L.A. Confidential
    4,1
    20491 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L.A. Confidential ?

shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 7 février 2012
    Un polar rétro et sensuel à l'interprétation impeccable.
    Russell Crowe obtient ici son meilleur rôle.
    Kim Bassinger apporte sa touche de glamour à cet univers bourré de testostérone.
    Klem_Bauer
    Klem_Bauer

Publiée le 6 février 2012
    LA Confidential s'amorce de manière assez originale, sur la voix off de De Vito décrivant le milieu très "showbiz" de l'époque a Los Angeles, et prend un ton presque second degré. Le rapprochement très intéressant entre un monde de spectacle et la lutte contre le crime donne lieu a une première demie-heure presque comique par moment, où l'on voit ce polar comme un film pas sérieux, a la limite du kitsch (on peut par exemple penser a la scène de bagarre dans le commissariat, où celle de l'arrestation de Simon Baker). Mais l'oeuvre d'Hanson ne tarde pas trop a réembrayer sur le premier degré pour s'intéresser a une enquête passionnante. En soi, l'enquête ne présente pas vraiment de pic émotionnel (un peu comme "La Taupe"), mais simplement elle est bien rythmée, bien découpée entre ses personnages, et ne perd pas (trop) le spectateur. Cette adaptation du roman d'Ellroy est également servie par un casting démentiel, où chaque acteur est excellent dans son rôle (même si le personnage de pitbull de Crowe ne lui laisse pas vraiment la possibilité d'ouvrir un large éventail d'expressions). On regrettera juste la sous-utilisation du personnage de Kim Basinger, mais c'est peut être une chose positive puisqu'elle aurait sans doute amené une romance qui aurait alourdi l'intrigue. Bref une réussite totale, et un polar comme on en voit peu.
    bibialien
    bibialien

Publiée le 4 février 2012
    Bon retour dans les années 50, où la corruption fait rage. Truands contre flics, parfois les méchants ne sont pas du côté que l’on croie. Acteurs excellents et la morale est sauve encore une fois.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 1 février 2012
    scénario étoffé avec des personnages complexes dans leur comportement et leur évolution. B bon polar avec action, suspens et retournements. Il faut être trsè attentif au début pour savoir et se rappeler qui et qui....un peu de facilité dans les 2 dernières minutes.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 31 janvier 2012
    Un excellent polar qui nous plonge dans les années 50, oscillant entre pouvoir, ambition, suspicion et violence.
    L’atmosphère noire et la consistance des personnages font de ce film une réussite.
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 31 janvier 2012
    Un excellent film digne du temps des années 1950. Ayant un casting flamboyant : Russell Crowe, Kevin Spacey, Kim Basinger, James Crowell, Guy Pearce...etc. Réalisé par Curtis Hanson. Contenant un scénario palpitant. Et aussi une très bonne interprétation des acteurs. A voir.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 31 janvier 2012
    Un pur chef-d'oeuvre : scénario fouillé, personnage très épais, acteurs largement à la hauteur, retournements de situation constants, et mise en scène qui transcende le tout, cette plongée dans le L.A. des années 50 est simplement mémorable. Pas beaucoup de défauts à déplorer, sinon aucun, en fait. Russel Crowe est fantastique, Guy Pearce, tout en finesse, est excellent et c'est finalement les personnages qui parviennent à faire de ce film ce qu'il est, travaillés et magnifiquement campés qu'ils sont. Un long-métrage digne des plus grands.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 30 janvier 2012
    Un chef d'oeuvre du polar situé dans le vieil Hollywood des années 50 signé Curtis Hanson !!! Adapté d'un roman de James Ellroy, "L.A Confidential" possède une bonne intrigue palpitante qui nous prend souvent par les tripes avec un scénario malicieux sur les travers de la police en corruption et scandale de cette période là. Une histoire bourré de rebondissements et de surprises qui est difficile à raconter sur une enquète d'un jeune policier idéaliste qui veut faire reigner la justice et monter en grade, un autre flic violent et incontrolable qui enquete sur la mort d'un collègue qui l'emmène à une sosie de Veronika Lake, un autre homme de la loi fière de ses égaux dont Hollywood lui prete conseil pour leurs films. Tout cela se joue comme dans un puzzle ou l'on passe de gentil au méchant ou l'inverse. Une bonne surprise que ce polar qui est l'un des meilleurs des années 90. Les personnages, meme secondaires, sont trés bien travaillés. Les décors de l'époque avec vieilles voitures sont trés bien transposés. Curtis Hanson signe son meilleur film avec une distribution de grandeur en qualité comprenant Russell Crowe, Guy Pearce, Kevin Spacey, Kim Basinger, James Cromwell ou Danny De Vito. Cultissime.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 20 avril 2014
    Le casting n'est pas seulement prestigieux, les comédiens sont tous pétrit de talent ! Ma préférence va à Guy Pearce et Kevin Spacey qui sont tous les deux un ton au-dessus. Tu rajoute Danny DeVito, Russell Crowe, Kim Bassinger, James Cromwell ... Le scénario est fascinant ( je n'es pas lu le livre alors je découvre ), un excellent polar. La réalisation de Curtis Hanson est digne des plus grands films Noir.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 21 janvier 2012
    Très bon film avec un scénario en béton, de très bons acteurs et un final des plus magnifique.
    Publiée le 18 décembre 2011
    Adapté d'un roman du génial James Ellroy, "L.A Confidential" est loin d'avoir volé l'Oscar du meilleur scénario, qui lui a été attribué. Même si le mérite revient surtout à Ellroy à ce niveau, il faut saluer l'excellent travail d'adaptation réalisé par Curtis Hanson et Brian Helgeland. L'enseignement du film est certes classique (les personnes les plus respectables en apparence sont souvent les mieux placées pour agir dans l'ombre ), mais quelle mise en scène ! Le film, prenant de bout en bout, ne manque pas d'un certain aspect comique, de temps en temps. Le point culminant est sans doute la scène où Jack Vincennes, avant de s'éteindre, glisse au capitaine Smith : "Rollo Tomasi". L'occasion de saluer des acteurs tous géniaux comme Danny DeVito, James Cromwell, Guy Pearce et le jeune Russell Crowe, qui à l'époque, avait encore plus d'expressions différentes qu'un lampadaire. Je n'ai pas pu m'empêcher de penser aux "Incorruptibles" de Brian DePalma avec cette équipe de policiers, qui meurent un à un jusqu'à qu'il n'en reste plus que deux, dans une ville pourrie par des réseaux de trafics en tout genre.
    Ces deux films sont sans aucun doute deux des meilleures polars de l'histoire, bien qu'ils aient chacun un style bien à eux.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 6 décembre 2011
    Depuis quelques temps, je m'aperçois que je suis friand de films noirs. En effet, Zodiac, Copland, Le Prix De La Loyaute, autant de très bons films qui m'ont passionné deux heures durant.

Alors quand je me suis mis devant L.A. Confidential, je m'attendais à un excellent film vu le casting assez impressionnant et la présence du très talentueux Brian Helgeland au scénario. Trêve de suspense, le film est excellent. Vraiment excellent, seul Zodiac a fait aussi bien voire mieux depuis. Le scénario, tiré d'un roman de James Ellroy, qui ne change pas de ses histoires habituelles (Dark Blue ou Au Bout De La Nuit par exemple) est d'une clarté impressionnante pour un film qui contient 80 rôles parlants. La réalisation de Curtis Hanson le magnifie en le rendant passionnant, très rythmé, jamais ennuyeux, toujours excitant. Les acteurs sont tous en état de grâce, d'un Russell Crowe terrifiant de violence à un Guy Pearce excellent en flic intègre et jusqu'au boutiste, Kevin Spacey impérial en flic impliqué dans le show-business, James Cromwell en chef de la police hargneux et Danny DeVito, jubilatoire en fouille-merde.

On rajoute Kim Basinger, Simon Baker, David Strathairn, Graham Beckel, Jeremiah Birkett et Ron Rifkin dans des troisièmes rôles et voilà un film inoubliable, drôle et tragique, passionnant, un vrai film noir, quoi.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 29 novembre 2011
    un polar de haute volée excellemment réalisé et qui bénéficie d'une grande prestation de Guy Pearce et Russell Crowe !!!
    hamasiblan
    hamasiblan

Publiée le 25 novembre 2011
    Un excellent polar très bien réalisé, avec un casting exceptionnel !
    SyZe
    SyZe

Publiée le 24 novembre 2011
    Casting choc pour un polar de haute volée, avec des personnages développés qui prennent consistance à l'écran dans une reconstitution d'un Los Angeles des années 50, berceau d'une histoire haletante et entrainante, adaptée du roman de James Ellroy.