L.A. Confidential
    4,1
    20491 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L.A. Confidential ?

Antn D
    Antn D

Publiée le 6 juin 2012
    Du conventionnel haut de gamme. Si la réalisation reste d'un classicisme bien sage, Curtis Hanson a eu le mérite, une fois n'est pas coutume, de retranscrire amoureusement l'époque qu'il filme et de s'entourer d'une pléiade d'acteurs exceptionnels. Mention spéciale aux patrons, Kevin Spacey et James Cromwell, ainsi qu'à deux nouveaux venus d'alors, Guy Pearce et Russel Crowe. Ces deux-là ont fait bien du chemin depuis. Même Kim Basinger arrive à jouer correctement, c'est dire. L'enquête, tortueuse à souhait, découragera les plus abrutis d'entre vous; la violence de certaines scènes, les plus bégueules. Laissez les dire! Un bon film à l'ancienne, sans une once de génie ni de fantaisie mais efficace et bourré de charme, qui n'arrive malheureusement pas à la cheville de Chinatown, dans le même registre. Los Angeles attend toujours son grand film noir contemporain, et Lynch ne semble toujours pas vouloir s'y mettre...
    Stéphane R.
    Stéphane R.

Publiée le 22 mai 2012
    s�rement mon film pr�f�r�. il a tout pour lui (jeux d'acteur ,sc�nario ambiance et casting de folie) on en fait plus des comme �a
    Publiée le 12 juin 2012
    "Et vous pensiez que la police de Los Angeles était la pour vous protéger..."
    Dans le genre polar noir il y à pas mieux que L.A Confidential.Curtis Hanson arrive à nous faire tenir 2h20 pour nous livrer une enquête aussi passionnante qu'intense ou 3 flics aux styles radicalement différents sont amenés à coopérer ensemble sur une affaire ou l'un des leurs est tombé.La mise en scène est juste magistrale,vous procurant l'effet "je veux en savoir plus" très souvent.Les scènes d'actions sont aussi un gros point fort,elles sont vraiment bien filmés et haletantes et la je pense fortement à celle de l'appartement et à celle de la tuerie finale.Mais le film est surtout exemplaire grâce à l'interprétation de ses 3 acteurs principaux à savoir:Kevin Spacey,Guy Pearce(excellent,il est d'ailleurs intéressant de voir comment son personage évolue au cours du film)et surtout Russell Crowe redoutable en flic aux manières personnelles mais aussi James Cromwell vraiment épatant.Sans parler de la BO de Jerry Goldsmith qui colle parfaitement à l'époque du film.Non vraiment pas grand chose à reprocher à L.A Confidential...à par peut être le fait que que le bad guy est révélé trop rapidement au lieu d'une révélation finale ou on découvre qu'il est derrière tout ça.C'est tout.Sinon rien à dire...Chapeau!
    Publiée le 22 avril 2012
    " L.A. Confidential ", c'est l'histoire de trois flics que tout oppose, mais dont leurs passions respectives vont les mener à unir leurs talents pour résoudre une enquête bidon : le massacre du Night Owl. Braquage de snack étrangement relié à des affaires de pornographie et de deal d'héroïne.
    " L.A. Confidential " fut tourné en 1997. Six ans déjà que le bébé a ouvert les yeux, nous éblouissant au passage. Et en six ans, quel film policier peut prétendre avoir livré aux spectateurs une pâture aussi noire et intense ? Car tourner 'd'après l'oeuvre de James Ellroy' fut très loin d'être une sinécure. Le roman dont est tiré L.A.Confidential est une enquête-fleuve de 600 pages, mettant en scène une bonne douzaine de personnages incontournables de 1950 à 1956. De telles contraintes, pour un film de 2h20, imposaient à Curtis Hanson, réalisateur pour le coup éclairé (le bonhomme a quand même commis 3 8 Mile 3), d'amputer sévèrement le travail de James Ellroy pour avoir une chance d'en respecter l'esprit. Peter Jackson fit de même avec sa fameuse trilogie. Et les deux s'en sont sortis plus qu'honorablement.
    " L.A. Confidential ", c'est entre autres un casting aussi flamboyant que millimétré : Kevin Spacey, Dany Devito, Kim Basinger, James Cromwell, Guy Pearce et Russel Crowe. On pourrait trouver une telle concentration de "stars" assez pompeuse mais il est à noter qu'excluant Devito et miss Basinger, nos autres comédiens n'étaient pas encore au fait de leur gloire.
    Reste une réalisation intuitive qui put donner du ventre à toutes les bonnes intentions de Curtis Hanson. Filmé en intégralité dans la Cité Des Anges et plus particulièrement du côté d'Hollywood, ce film réussit à capter l'Amérique des années 1950, ses usines à rêves, outil du Grand Capital et manifestation de l'intransigeance d'un peuple plongé jusqu'au cou dans la Guerre Froide. Laissant l'underground aux cow-boys, aussi bien flics que mafieux.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 30 janvier 2014
    1997 aurait pu être l’année de L.A. Confidential. A chaque nouvelle vision du film de Hanson, l’euphorie d’une cinéphilie comblée fait se poser inlassablement les mêmes questions: pourquoi le film a-t-il reçu si peu d’Oscars, tant il est parfait? Pourquoi Kim Basinger et les scénaristes ont-ils été les seuls récompensés? Parce que Titanic, tout simplement. Cela n’entache en rien l’extraordinaire travail accompli par Curtis Hanson et son équipe pour transposer à l’écran le roman culte de James Ellroy, pourtant réputé inadaptable au cinéma. Imaginez l’impossibilité du défi: décors des années 50, multiplicité des personnages, profusion des intrigues parallèles, résurrection du film noir américain, le tout à condenser en deux heures de film, avec clarté et panache, et sans tête d’affiche. Défi relevé, et de quelle façon! Tout, de la mise en scène à la décoration, est emprunt d’une minutie inhabituelle pour un film hollywoodien, d’une précision du détail qui force l’admiration et précipite l’inconscient du spectateur, dans le Los Angeles mythique et fantasmé de l’après-guerre. Une orfèvrerie de grand standing digne du Chinatown de Roman Polanski, du Sunset Boulevard de Billy Wilder, du Troisième Homme de Carol Reed et de bien d’autres bijoux du genre signés Alfred Hitchcock, John Huston ou encore Howard Hawks. A l’affiche, un casting époustouflant, pourtant à remettre dans le contexte de 97, où Pearce et Crowe n’étaient encore que de sombres inconnus, et où Kim Basinger et Curtis Hanson étaient donnés perdants dans tous les pronostics de réussite.
    rooky
    rooky

Publiée le 20 avril 2012
    C'est un très bon film au scénario habile mais se déroulant à une époque à laquelle je n'accroche pas. Je regarde avec plaisir ce film seulement pour Russell en bourrin incorruptible et Kevin en anguille futée.
    L'histoire ne m'attire pas mais les décors sont superbement reconstitués.
    à voir pour les amateurs de film à enquêtes des années 50.
    yoyo114
    yoyo114

Publiée le 20 avril 2012
    Certes, le film est très bien réalisé, l’ambiance est noire à souhait, l’époque superbement reconstitué. Le casting est fantasmatique. Mais, pour moi, l’enquête devient très vite complexe, absconse et inintéressante. Ce qui fait que j’ai suivi le film avec une certaine frustration, de ne comprendre que la moitié de ce qui se passait. Heureusement que la dernière demi-heure vient remonter le tout. Ca ne m’étonne pas qu’il s’agisse d’une adaptation de James Ellroy : j’ai toujours eu du mal avec l’univers de cet auteur.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 18 septembre 2012
    L.A. Confidential est un très bon film réalisé par Curtis Hanson, utilisant tous les codes du genre. On y retrouve l'ambiance des films noirs si particulière, où se mélange corruption, mensonges, manipulations, meurtres. Il y a une superbe reconstitution du Los Angeles des année 50. Le scénario est parfois complexe. Le casting est de haute voltige : Kevin Spacey, James Cromwel, Russell Crowe, Guy Pearce, Danny DeVito et Kim Basinger etc... Curtis Hanson maîtrise son sujet de bout en bout. Le tout ne souffrant d'aucune longueur. Une réussite pour un film qu'il faut voir au moins une fois dans sa vie.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 13 février 2013
    'Ici, c'est la cité des anges, et tu as oublié tes ailes'
    Curtis Hanson réalise un pur chef d'œuvre dans un Los Angeles des années 50 noir au possible où règnent meurtres et corruption. Grâce à un scenario passionnant et un casting de rêve, ce polar nous emporte et nous captive pour notre plus grand plaisir.
    Publiée le 11 mars 2012
    Scénario complexe mais c'est un film haletant. Les acteurs sont excellents.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 29 février 2012
    Voici un long vieux film policier qui est difficile de compréhension pendant la première partie du film car il y a beaucoup de personnages. Finalement, l'histoire s'éclaircit et devient intéressante mais il y a rien de vraiment nouveau.
    Publiée le 24 février 2012
    Pas conquis du tout. Ce film part sur de bonnes bases et puis s'essouffle. Beaucoup de personnages, si on loupe une étape c'est fini, enfin bref du compliqué pour pas grand chose.
    Publiée le 18 février 2012
    Tellement dommage , ce film avait tout pour être bon. L'aspect année 50 était représenté à merveille. Malheureusement , le film est gâché par son scénario peu intéressant et les scènes d'action plutôt rare , ont est assez enthousiasme au début , facilement emporté par ce film , puis finalement sa tourne en n'importe quoi , film beaucoup trop long et parfois lassant. Les scènes d'action sont super , le jeux d'acteurs etc... Mais le film est plutôt raté dans l'ensemble. Dommage.
    Publiée le 18 février 2012
    Ce film est bon, certes. Mais pas de quoi casser quatre pattes à un canard. Une histoire très difficile à cerner. Il faut suivre très attentivement, car on est vite perdu dans la multitude de noms liée à l'affaire. Ce qui fait la force du film, c'est sa pléiade d'acteur. Mention spéciale pour Guy Pierce, qui est très bon. Mais bon, le film s'éparpille un peu parfois, malgré de très bonnes scènes et un très bon fil rouge.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 16 février 2012
    Un très bon polar américain, peut-être l'un des meilleurs des années 90, avec un casting sensationnel et une histoire prenante de bout en bout. La réalisation est splendide, justement dosée au niveau du rythme. La complexité des rapports unissant les personnages est soigneusement mise en relief, évoluant au fil de l'histoire et ménageant un certain niveau de suspense. Le scénario réserve quant à lui sont lot de surprises. Quant à l'interprétation, rien à dire. C'est parfait !