Ce film vaut surtout pour deux choses : un scénario exceptionnel, et une brochette d'acteurs éblouissants. Dans le domaine du polar, un des tous meilleurs. Seul bémol, la multitude de personnages où on se perd un peu. Heureusement, la fin tout à fait exceptionnelle éclaire bien nos lanternes. Un spectacle excellent.
Noir c'est noir ! Un sommet du genre, écrit par un maître du genre, et adapté de façon somptueuse au ciné les acteurs se mise en scène est haletante. La conclusion est encore plus noire que le reste. On ne se lasse pas de voir, de revoir les péripéties de ce démontage implacable de la corruption à L.A., et des liens tortueux qui unissent la police, la pègre, et les politiciens. Le mythe de l'homme intègre est déboulonné à la fin: un des protagonistes tire son épingle du jeu, sans remords, mais non sans un regret...
Un très bon polar signé Curtis Hanson ! Interprété par un casting 4 étoiles, "L.A Confidential" est l'un des rares films du genre à rassembler autant de têtes d'affiches. On a ainsi un excellent Kévin Spacey dans le rôle du bon flic prétentieux en recherche de gloire, Russel Crowe dans celui de la brute ( alors là pour le coup c'est très clair, faut pas chercher Russel ! ) au grand cœur, Guy Pearce dans celui du jeune intello dénonciateur mais incorruptible, et Kim Basinger dans celui de la femme fatale !! Très bon casting donc au service d'une histoire très bien construite. L'un des atouts du film est d'ailleurs son manichéisme absent. En effet, aucun personnage n'est l'archétype du héros ( lequel est plutôt divisé en trois personnages ), tous ont leurs parts d'ombres et de lumière comme en témoigne les caractères des personnages donnés plus hauts ( la grosse brute jouée par Russel Crowe n'hésite pas à frapper une femme ). La narration est efficace, on suit parallèlement les chemins des trois personnages principaux à travers une enquête qui est bien plus complexe qu'elle ne semble être au premier abord. En effet, le suspens très bien mené qui fait la qualité des bons films policiers est ici au rendez-vous. Imprévisible, le scénario nous mène du bout du nez, sans jamais que l'on devine ce qui pourrait se passer ( la scène de la mort de l'un des protagonistes est totalement inattendue ), jusqu'au dénouement final. En plus d'une interprétation sans faille et d'un scénario très bien ficelé, le film jouit également d'une excellente mise en scène reconstituant superbement l'ambiance des années 1950. Si l'on regrettera la relation amoureuse pas franchement utile, l'action nous la fait très vite oublier grâce à des scène de fusillades très réussie. Bref, un très bon film policier au suspens haletant à l'intérprétation excellente.
Un polar classe, à l’atmosphère noire, qui manie intelligement ses personnages et propose une intrigue sinueuse. Issu du roman de James Ellroy, le film se déroule à Los Angeles dans les années 1950, une époque très bien dépeinte par le réalisateur, ce qui permet au film de dégager une ambiance particulière. Le scénario est riche en rebondissements et la réalisation dispose également d’un casting prestigieux. Cependant, l’ensemble reste assez conventionnel et l'on se perd parfois dans la multitude de personnages. Un bon divertissement !
Très bon film d'enquête, qui s'intéresse avant tout à l'atmosphère qui peut régner dans un commissariat. La pègre de Los Angeles sert uniquement de toile de fond aux rivalités qui gangrènent la police, mais qui en même temps font partie intégrante de son fonctionnement. Chaque inspecteur a sa manière d'agir, sa méthode, et un rapport plus ou moins distant avec la notion de légalité. Dans L.A. Confidential, s'affrontent trois policiers : un brutal, qui perd les pédales dès qu'il s'agit de défendre une femme maltraitée, un rusé, qui se sert de sa fonction pour monnayer des scoops sordides à un tabloïd local, et un ambitieux, jeune cave qui en a beaucoup dans le cerveau et pour qui police rime avant tout avec justice. Ces trois inspecteurs vont être amenés à traiter la même affaire, mais tous pour des raisons personnelles et avec des méthodes... différentes. L.A. confidential parvient très bien à nous plonger dans l'atmosphère, et les très grands acteurs qui composent le casting interprètent magistralement des personnages complètement différents. La psychologie des protagonistes fait tout l'intérêt du film. Le scénario, parfois touffu, se laisse néanmoins suivre même si on aurait préféré quelques clarifications de temps à autres. A voir
Une intrigue qui repose essentiellement sur les différences entre les trois personnages principaux dont on nous livre ici une adaptation très fidèle au roman de James Ellroy. D'ailleurs, Russell Crowe, Guy Pearce, Kevin Spacey et James Cromwell sont impeccables. Pan intéressant de l'histoire de Los Angeles. Un polar au charme suranné comme je les aime.
Ce film possède un excellent scénario. Le montage ne m'a pas totalement séduit et il aurait fallu une petite flamme artistique supplémentaire dans la mise en scène, la photographie ou la musique pour constituer un véritable chef d'oeuvre du polar. Mais on a là quand même un film de grande envergure qui bénéficie en plus d'un casting prestigieux (notamment dans des seconds rôles, Kim Basinger et Kevin Spacey).
Kevin Spacey, Russel Crowe et Guy Pearce, trois grands acteurs réunit pour sans doute un des meilleurs films policier de l'histoire. Un scénario brillant et stupéfiant.
Un film maîtrisé et abouti. L'enquête policière en elle-même est franchement basique, tout ce qu'il y a de plus simple, mais le faite que le scénario soit bien ficelé, qu'il a des rebondissements et qu'il ne soit pas prévisible, nous donne un autre regard du film. Les 2h passent sans problème, puis, le cadre, l'ambiance, ainsi que l'époque, sont bien choisies pour mettre en scène cette histoire de complot judiciaire où se mêle les médias. Les acteurs sont au top (Spacey, Pearce, Crow).
Une intrigue menée de main de maître du début à la fin. Je suis pas vraiment un adepte de ce genre de film, mais là j'ai été vraiment captivé. Mention spéciale pour Russell Crowe et Guy Pierce, excellents en flics que tout oppose. Bravo !
On aurait pu appeler ce film "Le bon, la brute et le truant", mais il parait que ce titre était déjà pris. Toutes ces histoires de police corrompue finissent par devenir inquiètantes...Mais ce n'est plus comme ça aujourd'hui, bien sûr...En tout cas, c'est une histoire dans laquelle on se laisse entrainer grâce à des personnages très différents mais bien dessinés.