Hotinhere
Publiée le 6 octobre 2013
Un polar noir jubilatoire, adapté de James Ellroy, qui se déroule dans le Los Angeles corrompu des années 50, et qui nous ballotte durant plus de deux heures d'embrouilles en embrouilles, de fausses pistes en fausses pistes, mené par un formidable trio de flics que tout oppose (Russell Crowe, Guy Pearce et Kevin Spacey), sans oublier la prestation vénéneuse et oscarisée de Kim Basinger.
L’originalité de ce film ce sont trois inspecteurs de police rattachés à la criminelle LAPD, de mentalité différente qui vont parvenir à s’articuler plus ou moins bien ensemble pour combattre la corruption qui gangrène la ville de Los Angeles. Trois caractères bien trempés avec pour noyau un jeune arriviste Ed Exley (Gary Pearce) autour duquel se greffera dans un premier temps une sorte de dandy, Jack Vincennes (Kevin Spacey), et dans un second temps, Bud White (Russell Crowe) une brute qui ne supporte pas les femmes battues. C’est rondement et efficacement bien mené. Ambiance malsaine, glamour, intensité crescendo, fausse piste, faux semblant, et casting solide qui aura permis Kim Bassinger de rebondir et d’obtenir un Oscar. Depuis « Chinatown », je n’ai pas souvenir d’un film noir aussi prenant. A voir en V.O si vous voulez…
"L.A. Confidential" est un très bon policier porté par un excellent casting avec notamment Russell Crowe, Guy Pearce, Kevin Spacey et Kim Basinger. Cette dernière apporte l'aspect sensuel du film, qui n'hésite pas à donner du poids à ce côté presque romantique qui est vraiment le bienvenu. Si l'intrigue est très bien ficelée et que le film parvient à nous captiver presque de bout en bout. On pourra regretter tout de même le léger manque de tension, ce qui est un peu dommageable pour un film noir, mais peut-être que ce film de Curtis Hanson voulait se démarquer sur ce point-là également du film noir traditionnel. En bref, "L.A. Confidential" est une bonne surprise qui vaut réellement un visionnage.
Avec L.A. Confidential, dans les années 90 Curtis Hansson souffle sur les braises encore toutes chaudes du film noir à l'américaine, et ce avec beaucoup de réussite. Plus que reprendre les traditionnels éléments qui ont fait la réputation du genre : intrigue méandreuse, romance et ambiance désenchantée, Hansson pose son objectif avec un beaucoup d'originalité et d'intérêt sur l'univers hollywoodien des années 50 et ses dérives : sexe, alcool, proxénétisme et violence. Les personnages très ambivalents sont incarnés avec beaucoup de persuasion et d'épaisseur par un quinté de choc : Crowe, Pearce, Spacey, Cromwell et la superbe Kim Basinger. Une très belle réussite !
Très bon film. Il n'a pas prit une ride. Un casting excellent, une histoire prévisible mais bien ficelée. Des plans de caméras superbes. Et de bonnes fusillades. 4/5.
Avec "L.A. Confidential" Curtis Hanson nous offre une belle reconstitution de la Citées Des Anges dans les années 50. Un Polar de haute densité mis en scène de manière efficace. Son scénario, Oscarisé pour l'adaptation du roman de James Ellroy, nous propose une histoire haletante, une enquête musclée aux rebondissements multiples. Outre la belle présence de Kim Basinger et de l'incontournable Danny DeVito, le casting de grande teneur nous offre une superbe prestation de Russell Crowe. Il se révèle excellent dans le rôle de Bud White, l'inspecteur fou furieux ; Il est bien entouré par Kevin Spacey et Guy Pearce dans la peau d'Exley, le personnage central.
Je ne l'avais pas encore vu, j'en avais beaucoup entendu parler mais l'opportunité de le voir ne s'était pas présentée jusqu'à maintenant. Premier choc, la distribution. A mesure que le générique de début commence et que la liste des comédiens s'affiche, on est déjà impatient. Et l'attente vaut le coup. Un film qui me fait penser aux Incorruptibles, la même ambiance, le côté cru et violent, la tension, l'écriture et un ensemble très intéressant, très plaisant à suivre !!
Nostalgique des polars des années 50, Curtis Hanson adapte au cinéma le roman de James Ellroy. «L.A. Confidential» (USA, 1997) entend, par des moyens classiques si ce n'est académiques, prouver l'entière corruption du système judiciaire qui règne à Los Angeles. Dans cette cité, présumée appartenir aux anges, les ripoux sont en nombre, tant qu'il n'y aura plus que deux hommes pour se dresser contre l'injustice. Sentant bon la naphtaline, avec les effets bruns de l'image et les costumes old school, la réalisation n'a tout de même pas l'audace stupide -comme celle de Soderbergh avec «The Good German»- de dupliquer machinalement les procédés des années 40/50. Hanson emploie l'esthétique américaine des années 90, impliquant une diminution des ambitions, passant d'un traitement de l'état du monde (cf. Hawks ou même Curtiz), à une petite chronique. La petite chronique est celle d'un commissariat qui, sur les traces d'un curieux massacre, se divise et se livre à une guerre. Dans le même registre, James Gray avec «We Own the Night» soulève la chronique au rang d'épique. Hanson ne réussit pas ce processus narratif et préfère, plutôt que de sublimer, enfoncer ses protagonistes dans les bas-fonds du sordide. Le credo que respectent les séries TV policières des Etats-Unis trouve son point zéro dans l'abject sanguinaire de «L.A. Confidential». Le lot quotidien des policiers de L.A. s'avère être, aux travers des yeux admiratifs du cinéaste, un corps en décomposition rongé par les rats sous une cave nauséabonde, un amoncellement de corps fusillés dans les toilettes d'un café lambda ou bien même le combat acharné de policiers corrompus jusqu'aux idéaux contre ceux, encore jeunes, qui croient en la vertu. Hanson se résume à démythifer Los Angeles. Ellroy dans son ouvrage fît déjà cela, le cinéaste ne faisant qu'ajouter un sensationnel morbide. Lynch s'attache au même dévoilement, à la différence qu'il met à profit les plus fabuleux moyens du cinéma.
Depuis quelques temps, je m'aperçois que je suis friand de films noirs. En effet, Zodiac, Copland, Le Prix De La Loyaute, autant de très bons films qui m'ont passionné deux heures durant.
Alors quand je me suis mis devant L.A. Confidential, je m'attendais à un excellent film vu le casting assez impressionnant et la présence du très talentueux Brian Helgeland au scénario. Trêve de suspense, le film est excellent. Vraiment excellent, seul Zodiac a fait aussi bien voire mieux depuis. Le scénario, tiré d'un roman de James Ellroy, qui ne change pas de ses histoires habituelles (Dark Blue ou Au Bout De La Nuit par exemple) est d'une clarté impressionnante pour un film qui contient 80 rôles parlants. La réalisation de Curtis Hanson le magnifie en le rendant passionnant, très rythmé, jamais ennuyeux, toujours excitant. Les acteurs sont tous en état de grâce, d'un Russell Crowe terrifiant de violence à un Guy Pearce excellent en flic intègre et jusqu'au boutiste, Kevin Spacey impérial en flic impliqué dans le show-business, James Cromwell en chef de la police hargneux et Danny DeVito, jubilatoire en fouille-merde.
On rajoute Kim Basinger, Simon Baker, David Strathairn, Graham Beckel, Jeremiah Birkett et Ron Rifkin dans des troisièmes rôles et voilà un film inoubliable, drôle et tragique, passionnant, un vrai film noir, quoi.
Une excellente adaptation du roman célèbre de James Elroy. Un casting en or qui réunit Russel Crowe, Kevin Spacey et Kim Basinger. Un thriller sulfureux sur les années 50. Bien orchestré et bien maîtrise. Un film culte de la fin des années 90.
Adaptation du roman noir de James Ellroy, le film est un chef-d’œuvre du film noir. Tout y est excellent ! L’histoire intelligemment retranscrite, la mise en scène d’ambiance, le réalisme des décors et de la violence — malgré quelques faiblesses dans le maquillage —, le rythme et le montage nerveux, l’interprétation sans faille de tous les acteurs. Du grand art !
Un très beau film noir et peut-être la meilleure adaptation de James Ellroy à l'écran. A un casting de haute volée s'ajoute la mise en scène en parfaite symbiose d'Hanson et une BO de qualité. La fusillade finale est un grand moment.
Ce film vaut surtout pour deux choses : un scénario exceptionnel, et une brochette d'acteurs éblouissants. Dans le domaine du polar, un des tous meilleurs. Seul bémol, la multitude de personnages où on se perd un peu. Heureusement, la fin tout à fait exceptionnelle éclaire bien nos lanternes. Un spectacle excellent.
scénario étoffé avec des personnages complexes dans leur comportement et leur évolution. B bon polar avec action, suspens et retournements. Il faut être trsè attentif au début pour savoir et se rappeler qui et qui....un peu de facilité dans les 2 dernières minutes.