Funny Games
    3,8
    3966 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Funny Games ?

Max Rss
    Max Rss

Publiée le 23 mars 2019
    Bien, vous partez en vacances dans ce que l'on pourrait appeler votre maison de campagne dans un coin bien isolé, où vous ne trouvez que des montagnes, des lacs et des forêts à perte de vue. En gros, un coin où, en théorie personne ne peut venir vous casser les noix. Vous êtes chez vous et deux petits gars bien sympas viennent vous réclamer des œufs (demande anodine) et d'un coup vous vous retrouvez plongés dans un véritable enfer. Si vous n'aviez jamais imaginé une histoire comme celle-ci, et bien, rassurez-vous (si on peut dire ça comme ça), Michael Haneke l'a fait pour vous. En effet, « Funny Games » voit une petite famille sans histoires se faire prendre en otage par deux mecs, très sympathiques au premier abord. Puis, plus le temps va passer, plus ils vont se montrer violents. Le point de fort de ce film, il s'agit de l'atmosphère malsaine que parvient à instaurer le réalisateur autrichien. Dés lors que le petit gars (un peu gauche) pénètre dans la maison pour réclamer des œufs, on se dit qu'il va se passer quelque chose. Que des événements très singuliers vont se produire. Ça ne loupe pas. Les « geôliers » vont leur en faire voir de toutes les couleurs. Si le malaise est présent tout le long du film (malgré un léger passage à vide concordant avec l'absence temporaire des preneurs d'otages), l'ensemble souffre de deux défauts assez importants. Tout d'abord, on ne connaît pas les motivations des deux jeunes garçons ? Pourquoi s'adonnent-ils à ça ? On a l'impression qu'ils torturent cette famille juste comme ça, juste pour pour se marrer, pour se faire un petit kiff. Ou alors, ce manquement est volontaire de la part de Haneke, voulant peut-être laisser planer une part de mystère autour de ces deux jeunes hommes, ou alors, voulait-il tout simplement montrer à quel point n'importe lequel d'entre nous peut se laisser pourrir par la violence, et ainsi, se délecter de la souffrance des autres. Deuxième défaut, il vient du tandem Susan Lothar/Ulrich Mühe : les deux personnages qu'ils interprètent manquent d'épaisseur et ne parviennent pas à nous communiquer les souffrances, physiques et psychologiques qui leur sont infligées. Mais « Funny Games », c'est avant tout un film d'ambiance: une ambiance sombre (pour ne pas dire délétère), quasi confinée et forcément dérangeante.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 28 janvier 2016
    Le problème avec ce film c'est que je connaissais déjà tout les procédés de mise-en-scène avant de le voir, en gros j'étais totalement spoilé. Mais je dois avouer que j'ai bien aimé quand même, simplement que ça m'a mis rudement mal à l'aise, genre vraiment... Et je ne m'attendais pas vraiment à un film de ce genre de la part du réalisateur... Bon en plus il choisit bien ce qu'il veut nous montrer ou non. Le seul passage qui m'a vraiment fait marrer (hormis le générique) c'est la toute dernière scène sur le bateau et puis quand ils arrivent à la nouvelle maison. C'est seulement à ce moment que j'ai senti la véritable comédie émerger, le réel "jeu". L'objet filmique a un aspect très théorique qui me plaît pas mal, cette distanciation qu'on a à différents moments, la manière qu'il a de briser le 4ème mur, c'est très intelligent, bien que certains pourront trouver ça fascisant, je ne sais pas trop quoi en penser ça mériterait une réelle analyse. Du coup ça me refroidit un pour le remake dans la mesure où je n'aime pas voir deux fois le même film, mais ça peut être intéressant aussi et puis j'aime bien Watts et Roth, du coup peut-être que je le verrai surtout qu'il semblerait que le changement d'acteur apporte des micro-modifications (forcément) et que du coup ça en fait une réelle leçon de cinéma alors que ce premier film en était déjà une. En tout cas ça secoue, c'est burné, c'est intelligent (peut-être pas très moral mais je m'en fiche), un vrai bon film d'horreur (?)...
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 17 décembre 2016
    Un film malsain, une ambiance oppressante, une histoire dérangeante, des acteurs diaboliques. Inoubliable.
    Matthieu M.
    Matthieu M.

Publiée le 19 octobre 2015
    FUNNY GAMES m'a donné le même sentiment que lorsque l'on écrase un animal. Même si on a rien vu, on trouve ça atroce, mais au final, on l'oublie assez vite.
    Le film est plat, lent, il tente de copier un cinéma, entre Lynch et Aronofsky, sans jamais l'atteindre. Il ne fait ni peur, ni frissonner. (La scene du rambobinage m'a fait hurler de rire.) Je met 2 pour une Susanne Lothar, magistrale.
    Publiée le 3 octobre 2015
    J’ai longtemps cherché un film qui réussirait à me déranger, à me traumatiser, à tester mes limites. En fouillant dans les bas-fonds de l’horreur j’ai vu du gore du malsain de la violence mais jamais rien ne m’a choqué, ces films m’ont même « habitué » à la violence au cinéma.
    Funny Games en revanche a réussi à poser une tension encore jamais rencontrée dans n’importe quel autre film dès les premières minutes grâce au jeu d’acteur des deux jeunes hommes et la magnifique ambiance sonore. A peine notre regard se pose sur un gant blanc on sait que tout va mal se passer.
    Pour bien décrire ce film selon moi, il faut le décomposer en deux parties.
    La première est la pire, la plus dérangeante, la plus pesante. Elle commence lorsque Peter va chercher des œufs avec son air poli et innocent, et s’arrête au moment où la première mort survient.
    On attend la violence, le choc qui nous impressionnera le plus, et dans cette attente un rien fait sursauter.
    La seconde partie rejoint plus le film d’horreur « classique », du moins on peut avoir déjà ressenti la tension que l’on n’avait pas dans la première partie. Mais même s’il devient plus « normal » il n’en devient pas décevant, il reste magnifiquement dérangeant et traumatisant, il ne m’a jamais semblé long ou ennuyeux.
    La fin est le clou du spectacle, personnellement j’ai beaucoup ris puisque les personnages de Paul et Peter me sont presque devenus sympathiques pendant leur escapade en bateau.
    Au final un excellent film qui m’aura surpris, et c’est bien l’un des seuls...
    Publiée le 1 octobre 2015
    Peu d'action et beaucoup de longueurs. Décevant par rapport à sa note initiale.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 10 juillet 2015
    Moins dérangeant que prévu tout en le restant pas mal, « Funny Games » est à l'image de son réalisateur : quasiment aucune volonté de procurer du plaisir au spectateur, mais le gêner, l'interroger, le provoquer. De ce point de vue, le film est une réussite, Michael Haneke étant suffisamment habile pour créer un vrai suspense tout en usant assez peu d'effets et avec une technique parfois assez magistrale, l'interprétation (notamment Arno Frisch et Susanne Lothar) étant au diapason. Reste que si la tension et le malaise sont très bien rendus, tout comme la réflexion sur l'image et ses manipulations, on a le droit (voire le devoir) de discuter cette forme de cinéma, certes maîtrisé par un auteur loin d'être dénué de talent, mais pouvant apparaître assez vaine, gratuite voire franchement malsaine. J'ai beau parfaitement comprendre les motivations d'Haneke et reconnaître à l'œuvre de grandes qualités, j'ai fini par m'ennuyer légèrement devant cette démonstration brillante, mais un peu douteuse. Certains y crieront au génie (et après tout, peut-être auront-ils raison), les autres pourront sans complexe contester la finalité d'un projet audacieux et mené avec talent, mais trop volontairement polémique.
    Publiée le 7 mai 2015
    J'ai vu "funny games" et je l'ai mal digéré. Apologie du désespoir, apologie du pessimisme, apologie de la mort, apologie de la perversion et du cynisme, apologie du mal et de la destruction, apologie de la monstruosité. Je me pose la question suivante: que m'a apporté ce film? Et la réponse coule de source: du malaise, du dégoût, du déséquilibre et bien sûr aucune joie ; un peu comme si j'avais mangé un champignon vénéneux. Au mieux, ce film peut servir de sujet d'étude pour la psychiatrie afin de mieux comprendre et appréhender les esprits malades. Filmer des gens détruire d'autres gens peut passer comme une provocation ou une transgression cinématographique digne d'être applaudie ; moi ça me rend juste triste. Cette "oeuvre" malsaine est à ranger avec celle tout autant malsaine du marquis de Sade. Après un tel film, je me sent sale et honteux d'avoir poursuivi jusqu'à la fin. Il va me falloir du temps et beaucoup de temps pour oublier ce mauvais moment.
    Publiée le 12 mai 2015
    Le film qui brise le quatrième mur, culte et violent.
    Publiée le 29 janvier 2015
    Le thème et le concept du film est plutôt prenant.
    Des acteurs jouant très bien ( A croire qu'on a affaire à de vrais parano).
    En revanche, même si le but est de nous faire ressentir l'état dans lequel on pourrait être dans ce genre de scénario, il y a une succession de scène beaucoup trop longue vers les 2/3 du film qui, à moi et ma femme en tous cas, refait tombé l'angoisse et l'état d'anxiété dans laquelle on peut-être.
    A voir une fois dans tous les cas.
    Publiée le 13 janvier 2015
    Difficile de trouver un intérêt ou une valeur artistique à ce déferlement de violence sadique et de tortures psychologiques, sans se renvoyer à ses propres instincts voyeuristes, et c'est sûrement là le seul pari qu'aura réussi Haneke, à savoir de trouver un "public" en face de son "oeuvre". On a probablement les films qu'on mérite.
    Sur les détails, le fait qu'un des deux tortionnaires s'adresse deux fois à la caméra ne rend pour moi le spectateur complice de rien, comme il a été dit, pas plus que les meurtres hors champ ne font un film subtil ou sensible ou que les très longs plans fixes n'engagent à la réflexion.
    Il s'agit juste à mon sens d'1h40 d'images choquantes et presque insoutenables à voir. Savoir que des détraqués existent est une chose, avoir envie de les regarder tuer en est une autre, et je ne vois pas bien en quoi cette "oeuvre" interroge sur la violence des spectateurs, eux qui n'avaient que deux choix devant ce film, soit ne pas le voir et s'enlever tout droit de le juger, soit le voir et se rendre "coupable" de voyeurisme.
    Quand on compare "Benny's video" (un poil moins insoutenable) et "Funny games" d'un côté, et "Le ruban blanc" de l'autre (que j'ai beaucoup aimé), on s'aperçoit à quel point il est inutile de filmer de la boucherie pour parler de la violence de l'homme. Suggérée, elle est ô combien plus efficace...
    Publiée le 3 avril 2015
    Un film violent qualifié comme un "sous-sous-sous" Orange mécanique mais sans humour, mais tout aussi violent, ce qui fait de ce film un chef d'œuvre a voir une fois dans sa vie.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 21 octobre 2014
    Un film qui met mal à l'aise et qui nous attire pourtant d'un bout à l'autre par son coté malsain ! Haneke revisite le film d'horreur façon psychologie dérangeante, et le moins qu'on puisse dire, c'est qu'il est parfaitement réussi. D'une réelle fraîcheur dans le genre, cette nouveauté déstabilise le spectateur sans pour autant le freiner dans l'aventure ; le coté vicieux prendra le dessus afin de savoir jusqu'où le délire aboutira. Une originalité pourtant simple, mais qu'on adore pour cette ambiance effrayante !
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 3 août 2014
    Un film saisissant et dérangeant, "Funny Games" avait torturé la Croisette en 1997 pour sa violence réaliste, depuis il a gagné ses galons d'œuvre culte, à juste titre.

L'histoire, un couple et leur jeune fils partent quelques jours dans leur maison de campagne au bord du lac, ils reçoivent la visite de deux jeunes hommes prétextant vouloir des œufs pour une de leurs voisines hôtes, cependant les choses vont vite s'envenimer, leurs intentions sont tout autres ...
    Haneke prend bien soin de mettre dans sa poche son spectateur en quelques minutes, l'identification à cette famille est rendue par l'intimité et la simplicité de leur vie, la première visite d'un des deux hommes est perçue comme subjective de notre part par rapport à la mère, durant cette longue séquence on passe par plusieurs états, de la banalité à la suspicion pour carrément arriver au malaise. Le couinement et la mort du chien est l'élément déclencheur de cette tension, on sait désormais que ces deux personnes préparent un sale coup, quelque chose d'horrible et de malsain rode dans l'air, la famille se retrouve séquestrée dans sa propre maison.
    Le duo a comme leader naturel Peter qui mène le jeu et prend un malin plaisir à faire souffrir mentalement le couple et leur jeune garçon, le réalisme de la mise en scène est vraiment dérangeante et la tension de plus en plus asphyxiante, la violence n'est quasiment pas physique et la mort y est montrée hors champ, ce qui d'un sens décuple sa puissance sensitive.
    Haneke fait véritablement passer un enfer à son public à l'image de ce duo envers cette famille, l'introspection est parfaite, de plus astucieusement explicite grâce à de petits regards caméra s'adressant directement au spectateur pour renforcer ce sentiment d'immersion et nous faire participer d'un certain point de vue. Ce passage du rewind place par contre le film dans un registre particulier, presque comme une version test que l'on projette parfois au public pour choisir une fin adéquate, seulement là c'est Peter qui a les choses en main et détient à lui seul le pouvoir de finir le film à sa guise, malin mais un peu frustrant pour nous il va s'en dire ...
    Et la fin est montrée comme un cycle, ces deux persécuteurs sont en quelque sorte les agents du chaos, les témoins de la faucheuse, le dernier regard en notre direction est même inquiétant, la réalité peut parfois rejoindre la fiction et ce genre de faits divers peut très bien arriver n'importe où n'importe quand.

"Funny Games" est très bon film à l'ambiance scotchante et à la morale sadique et cruelle, Haneke nous plonge vraiment dans son long métrage de la première seconde à la dernière sans nous laisser le temps de reprendre notre souffle, une œuvre autant marquante qu'éprouvante.
    Publiée le 30 juin 2020
    Un film époustouflant. Du suspens à vous couper le souffle tout au long du film à partir des « œufs cassés ». C’est le déroulement d’un cauchemar. Les sensations sont immenses et on a la peur au ventre. Tout se déroule à l’inverse d’un film normal, et ce que l’on voudrait voir n’arrive pas… jusqu’à la dernière seconde du film on espère ! Haneke ne va pas dans le sens de la demande.

J’ai repensé à ce film les jours suivants. «Caché » est le film d’Haneke que j’ai vu en premier et j’ai eu les mêmes sensations.

Nous sommes au cinéma et non devant les images insoutenables de l’actualité que projettent les médias sur nos petits écrans ou sur des journaux à grand spectacle ; je veux parler des atrocités de faits réels (guerre, accidents, catastrophe, etc…) qui attirent un certain public friand de sensations malsaines. J’avoue que je ne comprends pas les réactions négatives à la sortie de ce film. C'est un chef d'oeuvre