De beaux lendemains
    3,7
    290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur De beaux lendemains ?

Parkko
    Parkko

Publiée le 16 août 2010
    Un film trouble, dur, inquiétant et intéressant. Un film dont on ne ressort pas indifférent. Difficile de résumer en quelques lignes ce que j'en pense. C'est une œuvre qui s'intéresse beaucoup à la psychologie des personnages, mais ce qui nous permet de comprendre leurs actes, leurs motivations. Notons que Sarah Polley est excellente dans son rôle d'adolescente. Quant à la mise en scène de Atom Egoyan, elle vient souligner le tout, avec des plans magnifiques venant contraster la difficulté du sujet. On en ressort troublé, on ne sait pas quoi en penser.
    Publiée le 16 février 2010
    Beau concentré d'émotions. Il n'empeche que j'ai trouvé le film un peu trop mou (réalisation trop pataude) . Du côté de la musique ça pêche aussi .. Par contre les acteurs sont Nikels, ça fait du bien de voir que certains sont encore capables d'habiter leurs personnages et de ne pas seulement éffleurer la chose.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 juillet 2010
    Dans de splendides paysages enneigès canadiens, le cinèaste Atom Egoyan bouleverse la chronologie pour montrer le travail de deuil d'une communautè qui redècouvre la solidaritè, dans une belle fluiditè de mise en scène! Le film a ètè couronnè au festival de Cannes - avec le Grand Prix (entre autres) - pour son adaptation d'un roman de Russell Banks sur l'accident d'un car scolaire, où un avocat incite les habitants d'une bourgade à demander rèparation, après la disparition de leurs enfants! Perdu dans un rythme à la fois lent et prècis, les acteurs sont remarquables, de Iam Holm à Sarah Polley, pour une oeuvre mètaphorique et douloureuse, qui èpouse le point de vue de chacun de ses personnages...
    Tanezir
    Tanezir

Publiée le 24 juin 2009
    Voici un film vraiment bien. Le scénario est un peu spécial mais le film s'en tire pas trop mal. Difficile de se prononcer car il n'y a pas vraiment de trucs mauvais.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 novembre 2009
    Un bon film, psychologique, intéressant, avec de bons acteurs, un scénario troublant.
    Publiée le 1 mai 2009
    S'il faut qu'un film soit long, mélodramatique, rempli de métaphores qui à l'arrivée ne voulaient pas dire grand-chose, alors ça sera sans moi que de dire que ce film est là un chef d'oeuvre. J'en ai avant tout ressent la longueur, le rythme insoutenable.
    Une étoile cependant pour le forte présence de Sarah Polley et sa voix aux chansons style fin des années 70 qui est comme une oasis en plein désert.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 2 décembre 2006
    L'argent peut-il adoucir la souffrance? Un drame ne peut-il que détruire? Autour de ces deux thèmes et d'un fait divers tragique, Egoyan suit pas à pas un enquèteur venu proposer à des parents dont les enfants sont morts dans un accident de car, d'obtenir des dommages de la compagnie propriétaire.
    Il y a choc de culture: d'un côté cet homme de loi pour qui l'argent peut tout, et de l'autre une communauté que le drame a réuni, et qui souhaite l'intégrer à sa mémoire.
    Beau, instructif, mais parfois longuet et répétitif.
    lillois
    lillois

Publiée le 19 janvier 2011
    C'est à ce jour le seul film d'Atom Egoyan que j'ai vu, celui-ci m'a conquis. Je vais faire dans la simplicité pour qualifier The sweet hereafter : c'est un grand moment de cinéma.
    Et un grand moment de cinéma qui commence par une claque dans la gueule, un drame humain terrassant, une petite ville qui voit mourir ses enfants, le car scolaire englouti dans un lac gelé suite à un accident. Vraiment injustement méconnu, je vous incite à dégotter quelque part ce film, il serait dommage de passer à côté.
    givree_la_fee
    givree_la_fee

Publiée le 29 septembre 2006
    Est-ce qu'un drame unit les personnes entre elles ? Peut-être. Certains prétendront que oui. Atom Egoyan lui, nous montre que non. Un drame n'est qu'une violente et impitoyable rafale de vent qui s'abat sur une cabane de bois déjà fragile. Des morceaux (de bois, de larmes, de lune) gisent çà et là, brisés, perdus et vulnérables sur l'herbe encore frémissante. Il est cinq heures déjà, c'est l'hiver, le soleil tombe, la nuit se lève, leurs bottes crissants sur le long parterre neigeux, les victimes se replient sous leur toit, se renferment chaque soir un peu plus dans leur carapace éternellement grise et bâtie à force de mensonges.
    Existent en ermites, meurent à petit feu, ne vivent plus car n'ont plus rien pour vivre.
    Tout cette souffrance sur laquelle le froid même a lâché son emprise, Atom Egoyan la film avec magnifiquence, avec une grandeur sans limites mais pudique et réservée, donnant à son oeuvre un aspect unique préservé à jamais des outrages du temps.
    Se mêlent à cela des acteurs touchants de justesse (Sarah Polley, Ian Holm ...) et les paysages sans fin du Canada.
    La cabane de bois, tout nous donne à la reconstruire, promettant ainsi à Atom Egoyan de beaux lendemains.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Si un film m'a bousculé, marqué c'est bien DE BEAUX LENDEMAINS. Un film sur la Souffrance, les non-dit, le mensonge, les interdits...tout cela dans l'hiver et le froid canadien. J'aime ce film profondément, quelque chose de visceral!!!