Nathan Snidaro
Publiée le 19 mai 2011
C'est pas mal mais sans plus. C'est dommages, l'idée était bonne ( ce n'est PAS une biographie du célèbre truand ! ), et ce n'est pas la faute de la réalisation, vraiment très bonne. Non, le problème vient surtout du scénario, pas assez "fignolé". On s'ennuie au bout d'un moment, les seuls moments "prenants" étant le générique du début ( l'évasion par la fenêtre ) et les flash-backs. Autrement coté mise en scéne, c'est correct et les acteurs sont excellents. L'humour est aussi de la partie et joue bien son rôle, à savoir nous occuper, puisque le scénario s'en montre incapable. Donc la moyenne quoi.
Un biopic façonné sur une fiction, c'est original (trop ?). On découvre un des plus grand braqueur qui est été, sans violence, charmeur et narcissique. Surtout : attachant. Une page d'histoire qui fait date et le film permet de faire découvrir cette audace, "l'Idée" et le déroulé. Mais, le film est axé surtout sur le personnage et J.P. Rouve est très très bon. On reste mitigé, toutefois, par l'originalité de la mise en scène (fiction) et peut-être, un scénario plus conventionnel, au quotidien, aurait donné plus d'ampleur. 3/5 car on reste sur sa fin !!!
Ouais bon bha je vais pas me fatiguer trop un jean paul... (accent de beauf type "téléfoot") bha ouais j'ai pioncer meme que j'ai reveillé simone parce que je ronfler trop fOrt ...!!!
Jean Paul Rouve est Albert Spaggiari, le cerveau du casse du Crédit Lyonnais. Pour son film, il s'entoure de la belle Alice Taglioni et de Gilles Lelouche et le trio fonctionne bien, Rouve en tête qui se régale et nous régale avec la mégalomanie du personnage. En effet, si Spaggiari était pourvu d'un égo démesuré, Rouve se l'accapare ici pleinement et s'en sert pour faire glisser son film dans un registre comique qui donne à l'oeuvre son charme. Côté récit, il s'intéresse à l'homme en exil, rattrapé par son passé, et développe ce personnage avec beaucoup de d'attachement. Si le casse en lui même n'est qu'une petite partie de cette histoire, Rouve n'oublie pas d'insister sur la prouesse réalisée et semble donner toute son admiration à cette "aventurier" aux deux facettes. Petite comédie sympathique et modeste sur fond de casse du siècle, "sans arme ni haine ni violence" résonne comme une espèce d'ode à un hors la loi à la personnalité intéressante.
Sans arme, ni haine, ni violence, ni sexe, ni humour, ni histoire mais une belle image. Est-ce suffisant pour en faire un bon film ? Dommage l'idée semblait bonne !
Film sympathique à regarder grace à un excellent trio d'acteur, ainsi qu'à sa réalisation qui nous tient en éveil (ex les flash back)...mais le gros point noir est qu'Albert Spaggiari est présenté comme un escroc trop gentil, trop politiquement correct.
J.P Rouve est fade dans ce film,il n'y a que l'histoire d'intéressante mais c'est mal filmé,mou,mal joué et on reste vraiment sur sa faim.On n'adhère vraiment et j'ai été déçu par ce film qui donnait réellement l'eau la bouche!
Pour être poli: qu'est ce que c'est lent et ennuyeux ! Une longue entrevue, sans peps, entrecoupée de flashback, pas plus vivants... J'aime beaucoup toute la petite bande (Rouve, Lellouche, Taglioni), mais ce film somnifère est juste râté !
"Sans arme, ni haine, ni violence" est une comédie policière qui retrace la vie d'Albert Spaggiari, un grand bandit. Meme si le concept propose de bonnes choses, le film souffre d'un rythme saccadé et d'une mise en scène qui manque de "Punch".
Commencons par le scénario bien-sur repompé, retracant une histoire réelle. Le film interesse t'-il ? Oui mais sans plus, on suit l'histoire sans etre envoutés. Le script : Albert Spaggiari (Jean-Paul Rouve), un celebre gangster, s'enfuit de France après son casse et s'isole en amérique du sud. Il laisse un journaliste du magazine Paris-Match, Vincent Gomard (Gilles Lelouche), le suivre dans son quotidien pendant quelque jour en raison d'un article sur lui. Vincent va se rendre compte que Spaggiari est loin des bandits des films américains. Voila pour ce scénario. Le rythme s'essoufle malheureusement assez vite et la mise en scène est plutot brouilonne, on a du mal à comprendre le fil de l'histoire.
Le casting est plutot bien rempli. Jean-Paul Rouve en Albert Spaggiari. A ses cotés ce trouve Gilles Lelouche, Alice Taglioni, Maxime Leroux, Anne Marivin, Patrick Bosso. Deux apparitions pour Gerard Depardieu et Francois Berleand. Le charisme suit-il ? Plutot bien. Rouve est assez drole dans ce role de gangster raté, il dégage un vrai charisme. Gilles Lelouche s'en sort assez bien et arrive à ne pas trop s'effacé à coté de la presence de Jean-Paul Rouve. Alice Taglioni est satisfaisant mais ne casse pas du tout la baraque. Bravo tout de meme a l'apparition remarquée de Gerard Depardieu et qui fait plaisir.
La bande-son n'a pas de thème principal. Globalement constituée de chansons populaires. Sinon rien de plus, meme pas de compositeur spécial pour ce film à signalé. La bande-son n'est pas du tout la specialité des films francais, à quelques exceptions.
La fin est plutot surprenante. Rien de bouleversant mais le choix de Lelouche en fin de film, je ne m'y attendais pas. Sinon rien à signaler de special.
L'ennui c'est chaud. Un film trés court (1h25) est pas mal de longueurs, tout ca de la faute à un rythme mou et saccadé et à une mise en scène laborieuse. On s'ennui assez souvent et c'est dommage.
Que dire donc de "Sans armes, ni haine, ni violence" ? Un film qui malheureusement ne propose rien de spécial, n'a aucun point parfait et manque d'identité. Tout ca de la faute à un rythme mou et saccadé, une mise en scène poussiereuse et un scénario pas trés passionnant. Les acteurs peuvent sauver la mise, mais quelques presations manquent de vigueur. Tout ne se résolut qu'a etre moyen ce qui donne un film moyen. Jean-Paul Rouve nous fait avec "Sans arme, ni haine, ni violence" quelque chose de tout simplement moyen. Pari semi raté pour la première réalisation de l'acteur francais, dommage...
L'histoire de Spaggiari aurait été plus intéressante que cette suite à demi inventée qui n'a trop rien à voir avec la réalité des choses. JP Rouve est relativement marrant mais il interprète très mal le personnage, plus charismatique, plus fantaisiste et plus raciste. Au final il n'y a pas vraiment de scénario, on apprend rien, on ne découvre rien. A éviter.
J'adore l'affaire spaggiari . Ce n'est pas ma favorite , mais tout de même a l'époque elle avait fait un sacrée bruit , et cet idée de travailler dans les égouts malgrès le danger qu'ils on prit (ils on failli se faire avoir par les eaux selon eux mêmes) ma intéressé . Et bien sure cet fameuse phrase epilogue du film . On a donc affaire a une bonne adaptation de l'histoire sans plus . j'aurais aimé plus de concentration sur l'affaire elle même , plutôt que sur la cavale de spaggiari , mais dans l'ensemble même si on n'apprend rien , ça reste à voir pour les intéressé de l'affaire .
Sentiment mitigé sur ce film de Jean Paul Rouve, mitigé car plutôt plaisant à regarder, mais décevant car quand on connait ce fait divers, on pourrait faire sans grande difficultés un film plus long et plus intense, on ne rappelle que l'histoire du casse du siècle par de brefs flash back! C'est d'autant plus dommage que Jean Paul Rouve est bien dans le rôle, l'idée que j'ai pu m'en faire colle! Mais le scénario trop léger n'atteint pas son but, à voir pour ceux qui ne connaissent pas l'histoire, les autres seront forcément déçus!
Une agréable surprise. Un film de Jean-Paul Rouve réussi ou l'on nous dévoile la véritable identité et personnalité de Spaggiari. Réussi dans l'idée malgré parfois quelques longueurs. De bons acteurs qui rendent ce film sympathique et qui donne envi de découvrir d'avantage ce personnage qu'est Albert Spaggiari.