Sylvain P
Publiée le 3 décembre 2006
Certes Cabaret a vieilli et paraît bien sage après avoir visionné le très ressemblant Chicago, néanmoins, Cabaret est un must du genre tant par la grâce de Liza Minelli que par la force de son sujet. Cabaret démontre quil faut aller voter même si on ne sintéresse que peu à la politique car la politique, elle, peut soccuper de vous si elle passe entre de mauvaises mains. Les séquences musicales paraissent un peu parachutées mais Joel Grey est un maître de cérémonie sensationnel. PS : Bien entendu, rien ne vaut la vision de ce musical sur scène. Bizarrement lhistoire sur scène nest pas la même
Si ce film a 35 ans déjà, il en rest toujours autant de fraicheur et d'actualité. Génialissime dans son rythme, dans sa bande son, dans sa mise en scène, même si les exterieures nuisent un peu, et par ses acteurs excellentissimes, tout est réuni pour nous régaler. Le spectacle aux folies bergère égale, sinon plus, la qualité du film. Welcome et bienvenu...
Un très bon film qui, a travers de formidables numéros musicaux, montre de manière magistrale la montée du nazisme dans les années 30. C'est une oeuvre a part, de part la qualité de sa mise en scène et ses personnages déchirés par leurs situations respectives. Acteurs de grande qualités, avec une mention spéciale à Joel Grey, tout simplement extraordinaire.
Dans le Berlin de Weimar les amours dramatiques de la médiocre Sally Bowles (Liza Minelli) font écho à l'ascension de la star du cabaret qui éclot sous nos yeux, parallèlement à la déliquescence sociale, civile et politique qui rend l'avènement du nazisme inéluctable (cinq ans avant "L'oeuf su serpent" !). Le musical avec son ironie et sa "légèreté" donnent à la fois respiration et distanciation à l'histoire. Du drame pour la petite (ambition, prostitution, humiliation et finalement, reniement), jusqu'à la tragédie pour la grande (brutalité, mort, horreur). Trois ans après son premier film "Sweet Charity" qui fut un échec critique et commercial Bob Fosse réalise un film ambitieux avec des numéros chorégraphiques très au point (sa marque de fabrique) et une interprétation brillante, survolée par Liza Minnelli et Joel Grey (extraordinaires). Et le pari est amplement gagné : c'est un des grands films musicaux de l'histoire du cinéma. Cabaret recevra 8 oscars, mais pas celui de meilleur film. Comprenne qui voudra!
Les années 30 et la montée du nazisme fort bien analysées au travers de la vie d'un cabaret allemand . Bien entendu ,le climat,la musique et les ballets parfois grotesques, magistralement filmés par Bob FOSSE et interprètés de fort belle manière, l'emportent sur les intrigues amoureuses des différents personnages. Ce n'est pas une comédie musicale flamboyante mais Liza MINELLI et le maitre de cérémonie Joel GREY donnent beaucoup d'ntrain à ce film.
Avec New York New York (de Martin Scorsese) Cabaret est l'autre grand film de Liza Minnelli où on a le plaisir d'écouter sa fabuleuse voix. Ici cette belle comédie musicale traite aussi de la montée du nazisme au début des années 1930 avec justesse. C'est plutôt un drame musical qu'une comédie musicale. Très beau film à voir.
Cabaret est LA comédie musicale par excellence. Probablement l'une des meilleures qui soit. Dominée par la sublime et géniale Liza Minelli, Cabaret est un formidable mélange de musique, d'histoire, d'humour et d'amour. Génial !!