Cabaret
    Votre avis sur Cabaret ?

Maqroll
    Maqroll

Publiée le 27 août 2011
    Un film « musical », c'est à dire contenant quelques passages de musique chanté et dansée, certainement pas une comédie musicale… plutôt quelque chose qui tourne autour de la comédie dramatique avec un soupçon de satire historique. Liza Minelli est bien sûr énorme dans le rôle de cette chanteuse de cabaret qui espère devenir une étoile et qui sacrifie sa vie à cette ambition. À ses côtés, Michael York en jeune homme timide et inexpérimenté, Helmut Griem en homme du monde élégant et Fritz Wepper en faux blasé sont très justes, avec une mention spéciale pour Joel Grey, parfait maître de cérémonie qui nous guide du début à la fin de l’histoire… Le problème réside à mon sens dans la juxtaposition de l’historiette entre tous ces gens que le hasard et la nécessité font se retrouver à un moment clé de l’histoire du monde (les années trente en Allemagne) et la grande histoire justement, celle qui voit les Nazis monter au pouvoir et les persécutions envers les juifs débuter… Tout cela est raconté bien gentiment, sans complaisance mais sans pertinence non plus, comme si Bob Fosse ne savait quel parti prendre entre un film musical contant une romance légère et un drame sombre. Mais n’est pas Chaplin ou Lubitsch qui veut, comme en témoigne une mise en scène très molle (en dehors des séquences musicales) qui révèle son mal à l’aise dans ce mélange de genre entre lesquels il ne tranchera pas. Tous ces personnages se séparent plus ou moins brutalement (à part le couple juif dont nous ne saurons plus rien au-delà de leur mariage) et une dernière pirouette sur scène nous assure que « la vie est un cabaret »… En gros, pourquoi se casser la tête avec de grands problèmes alors que la vie est si courte ? Un peu léger tout de même comme conclusion à l’évocation de l’un des plus grands drames de l’histoire de l’humanité !
    Publiée le 26 juin 2011
    Comédie dramatique/musicale très rafraîchissante dans un univers d’oppression grandissante.
    Un beau combat pour la joie de vivre au milieu de la montée du nazisme.

Ce film nous relate l'histoire d'amour chamboulée et extravagante d'une danseuse de cabaret et d'un prof d'anglais en plein Berlin.
    Liza Minelli dans sa belle jeunesse interprète très bien ce rôle fougueux et dévergondé, pour nous en mettre plein la vue, notamment pendant les scènes de cabaret sublimes.

Les scènes de cabaret d'ailleurs sont un franc succès dans le film, ces shows sont plein de vie, d'humour et de polémique sur les problèmes actuels. Joel Grey dans le rôle du maître de cérémonie est tout simplement génial.

Un film vraiment rafraîchissant et qui fait bien réfléchir en même temps sur l'avant seconde guerre mondiale en Allemagne.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 10 septembre 2012
    Un tout grand film, je suis très agréablement surpris je pensais que ce serait une comédie musicale classique. Ambiance alcoolisée et tamisée, la toile de fond de la montée du nazisme, des scènes intimistes calmes et des numéros de cabaret superbement réalisés et monté avec un rythme enlevé. Liza Minnelli m'a épaté vraiment un rôle très marquant tour à tour pétillante ou touchante, elle excelle au chant et à la danse, un pur chef-d'oeuvre.
    Publiée le 7 avril 2011
    Très bon film, entraînant, avant-gardiste, joyeux et inlachable du début à la fin.
    Publiée le 6 avril 2011
    Pas de réelle déception mais pour un film récompensé par huit Oscar devant Le Parrain j’attendais quelque chose de très bon, mais j'ai tout de même apprécié. La mise en scène est bonne et les musiques ne pas dégueulasses du tout, bien au contraire. La prestation de Joel Crey qui joue le maître de cérémonie est absolument incroyable, elle m'a véritablement marqué et il mérite entièrement son oscar. Le seul hic c'est que je n'ai pas été enchanté par la relation entre Minnelli et York et j'ai trouvé le film un peu long mais sinon ce n'est pas du tout un mauvais film.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 23 février 2011
    J'ai été agréablement surpris par ce film où je m'attendais à une comédie musicale habituelle. Et bien non, ici le réalisateur nous raconte la rencontre entre un étudiant et une danseuse de cabaret dans un Berlin en proie à la montée du nazisme. Liza Minelli et les autres acteurs sont impeccables à l'image de la réalisation de Bob Fosse qui donne au film une ambiance étrange et malsaine. On sent une grande critique du nazisme omniprésente à l'opposé de l'histoire d'amour naissante des deux protagonistes. Étrange mais loin d'être inintéressant.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 20 février 2011
    Très grand chorégraphe de Broadway,Bob Fosse est celui,qui a relançé le film-musical dans les années 70,après la fin de l'ère des mastodontes familiaux aux milliers de figurants.En cela,"Cabaret"(1972)est d'ailleurs plus un drame musical,qu'une comédie musicale,même si bien sûr les numéros d'anthologie se multiplient au Kit Kat Club.Symbole du Berlin décadent du début des années 30,le cabaret est le lieu où la population tourmentée vient se divertir devant un spectacle libéré et sulfureux.Joël Grey(Oscar du second rôle indiscutable)en maître de cérémonie très inquiétant,maquillé comme un clown blanc,est le catalyseur de ce déchaînement vocal et dansant.Liza Minnelli y incarne une starlette crédule,cherchant à rencontrer l'héritier qui fera décoller sa carrière.Elle y est magnifique,vibrante et à fleur de peau.Et a un vrai sens de l'exploitation de la scène.Ponctué de ces séquences entraînantes,mais pas exempt de digressions inutiles,le film est autant une histoire d'amour contrariée entre 2 êtres immatures qu'une parabole troublante sur l'inéluctable montée du nazisme.Bob Fosse maximise le potentiel artistique de son oeuvre au gré d'un montage tranchant et d'un savant équilibre entre libertinage et effroi.8 Oscars logiques.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 18 janvier 2011
    Le pitch au départ ne m’a pas intéressé. Mais devant ce film, mes à-priori ont disparu d’un coup. Cabaret est un film doté d’une sacrée ambiance, et reste assez ironique vis-à-vis de ce monde particulier, et du monde du spectacle en général. Sublime performance Liza Minneli qui est réellement étonnante et épatante. J’aime aussi le contexte du film avec cette montée du nazisme qui sert vraiment d’arrière-plan et ne mords pas inutilement sur l’intrigue. De belles chorégraphies mais une mise en scène que j’ai trouvé assez inégale. Après je n’ai pas toujours été séduit même si certaines scènes se révèlent remarquables comme celle où Minneli et York crient pendant le passage d’un train. Un joli portrait de l’époque avec des scènes dans le cabaret géniales et menées par un sinistre maître de cérémonie terrifiant et superbement interprété. Un très bon film, une bonne comédie musicale!
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 21 décembre 2010
    C'est un film qui démarre sur les chapeaux de roues, chorégraphies et chansons excellentes, histoire prenante, toute en subtilité, on pourrait en dire longuement du bien. Seulement j'ai trouvé la seconde partie un peu plus longuette, moins intéressante, toute la partie avec Maximilian von Heune en somme qui m'a sorti un peu du film.
    Mais ça n'en reste pas moins un bon film, plein de bonnes idées.
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 25 octobre 2010
    Cabaret est une comédie musicale prenant place en Allemagne durant la montée du nazisme. Les acteurs nous livrent chacun à leurs façons des prestations mémorables et les décors du club ainsi que de l'Allemagne nazie sont très bien faits. Les numéros musicaux orchestrés par Bob Fosse sont tous aussi surprenants et entraînants tout comme la réalisation du film en général et son scénario qui n'ennuiera personne. Les costumes assez exubérants sont magnifiques et chacun ont leurs particularités. Bob Fosse nous livre ici une des plus grandes comédies musicales jamais réalisés qui est à voir et à revoir.
    Publiée le 6 octobre 2010
    Les musiques sont toujours aussi sublimes, le film est presque toujours aussi éblouissant. Si l'affiche ne vous dit rien il n'y'a rien d'étonnant, mais mettez à l'écart vos préjugés, Cabaret est un numéro hilarant, brillant et un peu touchant sur fond de la montée du nazisme dans l'Allemagne des années 30, justement récompensé par 7 oscars en 1972
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 16 août 2010
    Les scènes au cabaret sont excellentes, mais après, la relation entre la chanteuse et l'étudiant n'est pas si intéressante, et on voit assez peu la montée du nazisme. Mais Liza Minnelli est excellente, ainsi que le maître de cérémonie du cabaret, qui, il me semble, a aussi eu un Oscar. C'est une comédie musicale assez originale, mais qui a malheureusement des défauts.
    Publiée le 10 août 2010
    Bouzi Bouzouf aime « Cabaret » de Bob Fosse (et non pas « Cabarut » de Bob Fesses), un metteur en scène qui ne siège plus que dans très peu de mémoires aujourd'hui, sans doute parce que ses films en tant que réal' se comptent sur les doigts de la main (oui, lecteur, il n'en a donc pas fait plus de cinq ; merci de le souligner ; ah ! Einstein, c'était vraiment un rigolo à coté de toi !). Mais cette oeuvre riquiqui n'est constituée quasiment que de merveilles : « Lenny », biopic d'un comique américain sulfureux, « All that jazz », sublime film musical dans lequel un chorégraphe sur le point de rendre l'âme imagine sa mort comme un spectacle de Broadway, « Star 80 » (en fait, Bouzi ne l'a pas vu, celui-ci ; il ignore donc si c'est une merveille ; il craint, hélas, qu'il ne soit pas disponible sur le territoire français) et, « Cabaret », dont Bouzi Bouzouf va parler un peu, là, maintenant. Et il va commencer par dire que ce film s'intéresse, dans le Berlin du début des années 30, à une poignée de personnages qui sont en rapport plus ou moins étroit avec un cabaret un peu craspec, le Kit Kat Club, qui, chaque soir, propose des shows grivois pas toujours finauds et parfois vulgaires. Et pendant que les gens oublient leurs soucis et la réalité au Kit Kat Club, les grands blonds du national-socialisme envahissent les rues et les campagnes pour répandre leur bonne parole puante, ce qui mènera on sait où... Parmi les persos évoqués, il y a une chanteuse interprétée par Liza Minnelli, laquelle n'est pas très belle mais a beaucoup de charme. Bouzi Bouzouf pense que Bob Fosse prend un malin plaisir à souiller Liza, fille de la sage Judy Garland et de Vincente Minnelli, réalisateur de comédies musicales certes magnifiques mais très proprettes, en la dirigeant dans la peau de cette chanteuse un peu catin qui s'encanaille dans ce cabaret obscur (De Palma fera pire, plus tard, en faisant danser cul nu Melanie Griffith, fille de l'hitchcockienne Tippi Hedren, dans « Body Double »).
    reymi586
    reymi586

Publiée le 13 juin 2010
    Un film de Cabaret excellent avec un trio charismatique. La dimension dramatique du récit amenée par la montée du nazisme en Allemagne accroît la qualité du film.
    Publiée le 8 février 2010
    Après "Et puis les touristes", avoir lu le livre d'Annette Wiewiorka; coïncidence ? Hier envie de regarder CABARET/72 (c'est un bon cru)! Ha les années 30 hé oui "ça bougeait pas mal" à 7 époque, chanssonniers, ouvriers, crise, artiste-peintre/musicien/music et puis "De 1933 à 1939, des Juifs ont pu quitter l'Allemagne (ils étaient~1pour cent de la pop. alors qu'en Pologne 10 pour cent),ou l'Autriche...Le problème principal pour eux ...trouver un pays où se réfugier. Les Etats-Unis avaient fermé leurs portes dès la fin de la guerre de 14-18." extrait du livre d'Annette. Se faire casser la gueule parce qu'on ne veut pas lire un tract, être communiste, homo., malade-mentale, toute personne "différente" a bien sa place qq part ici bas ?! C'est sûr qu'il y a de quoi discuter, penser, rire, pleurer en re-voyant ce film (entre autre)je saute du coq à l'âne juste pour un PENSSEE à la très grande Judy GARLAND? Hey.. JUD;-D