Cabaret
    1002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cabaret ?

Publiée le 2 mars 2015
    Un classique, récompensé par deux oscars pour les acteurs principaux et secondaires. "Cabaret" se situe en 1931 juste avant que le parti nazi devienne le premier parti allemand suites aux élections. Comme le dit le maître de cérémonie du cabaret, les gens entrent dans un nouveau monde, un monde où la crise, la violence et la peur n'a pas d'effet, où on peut oublier nos soucis en une soirée. Ceci au détriment de l'image de la femme? Des chorégraphies mythiques, des paroles inoubliables ou encore une actrice formidable. Le film en jette et le spectateur est subjugué par cette avalanche de couleurs et de bonne humeur... Sur scène on incarne le personnage qu'on veut, le masque qu'on choisit de mettre. Derrière, c'est un retour à la réalité, à la violence nazie, la montée des extrêmes. Tous ces problèmes sont soulignés par un excellent travail artistique avec des plans de caméras très bien trouvés et plein de sens. Bref, un excellent film, touchant, drôle, réaliste, triste ou amusant, on n'oubliera pas aussitôt cette actrice incarnant une pseudo-prostituée avec un jeune anglais venue chercher du travail et tombant dans ce Cabaret.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 27 janvier 2015
    Pour qui aime le milieu du cabaret, c'est à peu près intéressant. Pour qui aime les films musicaux, c'est à peu près intéressant. Les numéros sont très bien interprétés mais le film n'a hélas pas l'avantage d'être vraiment "puissant" sur une de ses facettes. Le film a néanmoins l'avantage de s'ancrer dans un contexte historique particulier qui le différencie un peu des films musicaux romantiques classiques de l'époque.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 20 janvier 2015
    Il y a plein de choses dans ce film, mais ce qui frappe tout d'abord c'est la présence magnétique et survoltée de Liza Minelli qui porte réellement le film sur ses épaules. Le film est aussi un plaidoyer pour la liberté sexuelle et pour celle de faire ce qu'on veut de son propre corps, dans cette optique la vision de la montée du nazisme sert de contrepoint, d'empêcheur de vivre sa vie comme on l'entend. Le film contient d'ailleurs l'une des scènes les plus terrifiantes de l'histoire du cinéma, celle où le jeune nazi fanatisé se met à chanter dans un restaurant de campagne. Mais Cabaret c'est bien sûr une comédie musicale et les numéros emmenés par Joel Grey en meneur de revue même s'ils n'atteignent pas les sommets du genre valent largement le détour. Enfin ce film ne dédaigne pas l'humour et de ce point de vue le dialogue entre Minelli et Berenson est un petit bijou de drôlerie.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 15 avril 2014
    Avec "Cabaret" Bob Fosse nous raconte la vie d'un cabaret et l'histoire d'amour entre une chanteuse et un jeune étudiant dans le Berlin des années trente, secoué par la montée du nazisme. Il jette un regard à la fois froid et étincelant sur un Berlin décadent, le scénario est bien écrit, tout comme les dialogues et les personnages. L'atmosphère est aussi chaleureuse et fumante que dans les cabarets, mais aussi triste et froid quand le drame prend le dessus. La mise en scène énergétique est adaptée et plutôt bonne. La reconstitution est parfaite que ce soit les extérieurs ou les intérieurs. Les numéros musicaux sont souvent excellents et réussi. Liza Minnelli est superbe, charmante, fragile et envoutante dans le personnage de Sally, nourrie par le besoin de plaire et John Grey est formidable et inquiétant en maitre de cérémonie. Un très bon film, où l'angoisse est sourde et rythmée d'airs mémorables.
    Publiée le 20 février 2014
    Inspiré de la nouvelle "Goodbye to Berlin" de Christopher Isherwood ainsi que de la comédie musicale éponyme de John Kander, "Cabaret" relate l'histoire d'un étudiant anglais tombant amoureux d'une chanteuse à Berlin, sous fond de montée du nazisme. Dans pas mal de livres j'ai lu que "Cabaret" était un film formidable, fantastique, extraordinaire, ainsi que d'autres termes élogieux vis-à-vis de cette comédie musicale. De plus, le film est considéré comme étant un "grand classique", forcément, en temps normal, ça aurait aiguisé ma curiosité comme une lame de rasoir. Pourtant, je dois admettre que j'avais un certain à priori envers le film de Bob Fosse et puis la dernière fois que j'ai vu une comédie musicale à succès avec autant de critiques élogieuses, c'était "Une étoile est née" de Cukor et devant lequel je me suis fait ch*er comme un rat mort. Mais bon, ce serait bête de mourir ignare sans avoir une opinion propre. C'est la raison pour laquelle j'ai regardé "Cabaret" et...je dois dire que c'était pas mal du tout. Certes, il ne s'agit pas du film du siècle et je le trouve surestimé, mais l'ensemble du long-métrage est plutôt agréable à regarder. Disons que je déteste dans les comédies musicales cette abondance de chansons qui viennent perturber le récit. Dans "Cabaret", Bob Fosse parvient à trouver la bonne dose entre les parties chantées et les parties de jeu pur. La première heure de film est un régal. Suivre cet étudiant un peu paumé dans les rues de Berlin et tomber sous les charmes d'une certaine Sally Bowles, Fosse parvient à rendre les relations entre les deux individus captivantes. Mais le meilleur réside en ce curieux maître de cérémonie qui pour ma part fait l'essentiel du film, homme androgyne étant une véritable métaphore de la société de Weimar devant des numéros aussi burlesques et ridicules que malsains. Là ou le film s'empâte, c'est dans la deuxième partie avec l'arrivée de l'aristocrate Maximilien qui plonge l'histoire dans un vulgaire triangle amoureux vu et revu. Cette deuxième heure manque cruellement d'âme contrairement à la première, et seule la montée du nazisme en arrière-plan la fait "vivre". Bien loin du chef d'oeuvre décrié, "Cabaret" reste un bon film, un agréable divertissement, quelques fois inégal, mais qui se laisse voir avec un certain plaisir, malgré le manque d'âme de certains passages.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 22 octobre 2013
    Je trouve le début vraiment très entrainant, plein d'énergie, que ça soit dans l'écriture, dans la mise en scène, on se dit vraiment que le film va être génial. Après, ça baisse un peu de rythme. Disons que je crois que Bob Fosse a un problème, c'est qu'il est bien meilleur pour filmer les spectacles musicaux que pour filmer la vie quotidienne de Sally Bowles. C'est d'ailleurs pour ça que je préfère largement "Que le spectacle commence" qui est un film d'une énergie incroyable, d'une fougue de chaque instant, car il se passe quasiment exclusivement dans le monde du spectacle. Là, je trouve Bob Fosse beaucoup moins à l'aise quand il sort du Cabaret. Pourtant, Liza Minnelli est très bien tout le temps, et elle incarne très bien le personnage central. Après, le film est bien, y a pas de soucis là dessus.
    Desman
    Desman

Publiée le 13 août 2013
    Un bon film mais qui a de trop nombreux défauts. Le scénario qui se veut trop complexe à mon avis, je n'ai pas du tout accroché à l'histoire d'amour entre Sally et Brian. Certaines scènes en dehors du cabaret sont assez faibles, tant dans la mise en scène que pour les décors... Le plus intéressant finalement est la toile de fond du film : le cadre historique avec la montée du nazisme, représenté assez finement dans les scènes de cabaret notamment. Liza Minnelli nous offre une belle performance, mais surtout Joel Grey sublime en maître de cérémonie.
    floramon
    floramon

Publiée le 15 avril 2013
    les acteurs sont bons , ainsi que la mise en scène , le décor , les costumes , tout ce qui est technique est super bien fait , mais l'histoire ne reste pas extraordinaire et le film a prit un coup de vieux . Cependant , dans les autres points positifs , la musique est super entraînante et mélodique.
    Schwann
    Schwann

Publiée le 3 juin 2012
    J'étais réticent à voir Cabaret, et c'est finalement une bonne surprise. Les répliques font mouche, et même si Bob Fosse semble se disperser par moments - en voulant évoquer trop de sujets : parfois maladroitement, mais aussi subtilement comme le laisse entendre la dernière image -, cela convient bien à l'esprit du film. Le film, le cabaret, l'histoire, sont des souffles d'air qui nous entraînent un temps, dans une Allemagne au nazisme grandissant, puis qui s'évaporent, sans grandes pompes. Un monde d'illusion qui n'en a plus.
    Publiée le 24 mars 2012
    Un classique à voir à tout prix. Des chansons qui restent en tête. Des acteurs supers. L'histoire reste assez naïve tout en évoquant des sujets difficiles (le nazisme par exemple). L'Univers du Cabaret est très bien représenté!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 15 mars 2012
    Bob Fosse nous plonge dans le Berlin des années 30 où l'histoire d'amour tourmentée d'une chanteuse de cabaret ambitieuse et pleine d'illusions et d'un jeune étudiant donnant des cours d'anglais est entremêlée à la montée du nazisme. Point de vue intéressant adopté par le film qui s'avère parfois dérangeant notamment dans certains numéros ou dans la relation du couple avec un riche baron. Liza Minnelli est remplie d'énergie et arrive à donner une âme à un personnage insupportable face à un Michael York tout en retenue. La mise en scène est dynamique et très réussie dans les morceaux musicaux.
    Publiée le 20 février 2012
    Sous une apparence légère, on n'a jamais aussi bien compris la montée du nazisme ! Liza Minelli sublime !
    Publiée le 8 janvier 2012
    Ce film est un classique et quasiment tout à été dit. Fait partie des films qu'il faut avoir vu.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 28 janvier 2012
    J'ai l'impression d'avoir déjà vu ce film tant les chansons et les chorégraphies ont été copiés.
    L'histoire d'une femme voulant devenir une star dans une époque tumultueuse.

8 oscars et une actrice Liza Minnelli immédiatement propulsé star du grand écran.

Un film musical avec une brillante interprète.
    Publiée le 24 octobre 2011
    Somptueuse Liza Minelli !!!!! ainsi que les breves apparitions du maitre de cérémonie Joel Grey