Agnes L.
Publiée le 5 novembre 2022
Voici un film muet qui se regarde avec un certain amusement devant les expressions que les acteurs sont contraints de faire. En effet, même s'il y a quelques indications pour suivre le déroulement de l'histoire, tout n'est pas raconté et il faut comprendre les sentiments grâce au faciès des acteurs. Tout cela est très loin du cinéma actuel mais il est bon de connaître quelques œuvres du cinéma d'antan pour en mesurer les étapes. Le film n'est pas dénué d'actions comme cette descente de rapide en équilibre sur un tronc. Seulement c'est le côté romance qui est dominant et nous instruit sur les conduites de séduction, il y a de cela presque un siècle, dans le nord de l'Europe.
Bien que tourné en 1938, donc pas mal de temps après l'arrivée du parlant, ce film a vraiment une esthétique de film muet. Avec, et on le regrette, une musique omniprésente. Pourtant, ce film n'est pas désagréable à regarder et s'avère très intéressant sur les rapports femmes / hommes en Europe il y a 80 ans.