Une boîte en or
    2,7
    2 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une boîte en or ?

1 critique spectateur

Bernard Louargant
    Bernard Louargant

Publiée le 6 décembre 2023
    "(...) Bernard Louargant fouille ce glorieux passé et nous en livre un récit délicat, instructif, presque optimiste : toutes les entreprises en déclin n'ont pas la chance d'être des musées en devenir. (...) Le réalisateur jongle habilement entre rétrospective historique et atelier typographique. Filmés au plus près, les ouvriers se remettent alors à l'ouvrage, témoignant d'un quotidien difficile mais gratifiant, imbibé d'encre et de caractères. Ils sont les gardiens nostalgiques d'un savoir-faire que ce film nous transmet avec finesse." Erwan Desplanques, TELERAMA, juin 2007.

(…) Tous les intervenants nous livrent un savoir sur l’histoire du livre ou l’histoire des ouvriers du livre employés dans cette maison qualifies dans les années 50 de ‘’boîte en or’’ par ceux qui y travaillaient. Le film oscille entre ces deux pôles : le passé grandiose et le présent en miettes (...). La désertion des lieux est visible et audible. Tout à la fois documentaire et archive audiovisuelle, le film accompagne les derniers moments de l’Imprimerie nationale. Catalogue B.P.I. Beaubourg