Jeux de dupes
    978 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jeux de dupes ?

Plume231
    Plume231

Publiée le 15 juin 2011
    Avec une comédie généralement on sait dès les premières minutes si la sauce va prendre ou pas. Là, on se doute très vite qu'elle ne va pas prendre. Il y a bien quelques instants intéressants comme le match de football américain dans la boue mais cela ne suffit pas non seulement à faire une grande comédie mais aussi une bonne comédie. La mise en scène manque très sérieusement de rythme et de vivacité, le scénario traîne inutilement en longueur, Renée Zellweger est trop raide et peu à l'aise pour retrouver le talent et le pétillant des Jean Arthur et des Rosalind Russell, et les personnages principaux et secondaires n'ont aucune saveur. Clooney avait certainement l'intention louable de rendre hommage aux grands Frank Capra et Preston Sturges, hélàs sans succès.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 29 avril 2008
    S’il faut un certain temps d’adaptation avant d’entrer complètement dans le jeu, une fois fait, il n’y a plus qu’à savourer son plaisir. Sur un fond délicieusement rétro des années 20, on succombe en premier temps à la confrontation des rapports homme/femme qu’illustrent George Clooney et Renée Zellweger, à travers des scènes résolument jubilatoires dans lesquelles les deux se tiraillent avec férocité entre railleries et réparties ! Puis, dans un second temps, on est charmés par la complicité extraordinaire qui semble unir les deux personnages, à travers des scènes souvent hilarantes (la poursuite) ou parfois d’un grand romantisme et d’une sublime sensualité (la scène de la danse)... Particulièrement lorsque l’interprétation est constamment d’une sublime séduction et d’une grande perfection : Renée Zellweger, pimpante en femme des années 20, style élégamment désuet qui lui sied à merveille depuis qu’elle s’y est essayé quelques années plus tôt dans "Chicago", et George Clooney, intarissable séducteur, dont l’autodérision de tous les instants ferait jurer que c’était hier encore qu’il tournait avec les Frères Coen "O’Brother"... Et pour finir, comme d’habitude dans l’œuvre de réalisateur de Clooney, un profond respect pour son propos ainsi que pour son contexte historique ; ce qui avait d’ailleurs tendance à lui faire défaut dans ses deux précédentes réalisations, rendant les films trop sérieux pour complètement passionner... Mais cette fois, Clooney ne nous dupe en aucun cas en nous offrant ce petit bijou, qui constitue assurément sa meilleure réussite !
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 19 novembre 2008
    Dans les années 20 aux Etats-Unis, le football américain ne connait pas le grand succès comme il le connait de nos jours, à l'époque il est plutot sujet de moqueries et n'est pas crédible du fait qu'il n'y a pas de réglements! C'est dans ce contexte que cette comédie menée par Georges Clooney se déroule. un bon petit divertissement, une légère romance avec de très bon aspects comiques! à voir pour le simple plaisir!
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 30 avril 2008
    Bonne mise en scène et belle photo. Mais je m'attendais à beaucoup mieux de la part de Georges Clooney. Au final, je suis donc un peu déçu.
    Publiée le 27 décembre 2010
    Une mise en scène très réussie, parfois bien drôle et qui illustre parfaitement les années 20. L'ambiance "années 20" est très réussie, la musique et les reconstitutions des décors aidant clairement à sa réussite. Clooney assure comme d'habitude. Il est drôle, imprévisible et gaffeur à souhait. Mention particulière à Renee Zellweger: belle, charmante, surprenante et très curieuse, l'actrice illumine le film. Le scénario est plutôt bien écrit et relate l'instauration des règles dans le football professionnel américain contrastée à la vie d'un grand footballeur et héros de guerre. En somme, un film très sympa à suivre avec une photographie qui se permet, en plus, d'être particulièrement soignée.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 15 octobre 2009
    A force de cabotinage et de séduction, Georges Cloonet est comme un poisson dans l'eau. Associé à une Renée Zellweger plus tranchante que jamais, on obtient une comédie rétro sympathique sur le début du foot américain professionnel. Mais voilà l'histoire ne suit pas forcément et une certaine lourdeure assome le tout.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    3ème réalisation pour George Clooney,visiblement très intéressé par l'histoire de l'Amérique.Après la CIA des 70's("Confessions d'un homme dangereux") et la chasse aux sorcières des 50's("Good Night and Good Luck");Mr.Nespresso nous conte la naissance du football américain professionnel dans les années 20.Un sujet inédit traité sous un angle purement loufoque à la manière d'un Howard Hawks ou d'un Billy Wilder.Cette screwball comedy emprunte donc son charme suranné à ses aînées.Dialogues ping-pong,rythme enlevé,musique jazzy.On laisse son cerveau au vestiaire pour gambader dans la boue des terrains de campagne en compagnie de ces hommes virils et truqueurs."Jeux de dupes" assume son caractère rétro et nostalgique,mais malheureusement se limite dans ses ambitions à des clowneries de Clooney.Un Clooney toujours avenant et drôle(ses grimaces),dans un registre proche de celui dont il a coutume chez les Coen.Son duo de séduction avec Renée Zellweger,accessoirement sa meilleure amie en vrai,fonctionne parfaitement.Derrière la légèreté,Clooney regrette le libéralisme non maîtrisé et appuie ses idées démocrates.Cela reste un bon moment tout en teintes sépia et figures pittoresques,mais rien de plus.What else George?
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 1 avril 2016
    "Jeux de dupes" est un film de et avec George Clooney, et par un humour corrosif, il a comme un parfum de cinéma made in frères Coen. Or, je n’aime pas vraiment le style Coen. Ne le connaissant ni d’Eve ni d’Adam, hormis le fait que j’en ai vaguement entendu parler, j’ai regardé "Jeux de dupes" sans appréhension aucune, sans savoir à quoi m’attendre. Héritant d’un scénario original, le réalisateur porte au grand écran son troisième film pour traiter les origines du football américain professionnel. De mémoire, je ne connais pas un film qui traite de ce sujet. Interprété par un casting de choix, l’ensemble parait intéressant, surtout quand on sait que c’est une comédie. En effet, l’humour est bel et bien présent, mais il est grinçant, voire satirique. Visiblement, George Clooney s’est beaucoup amusé à endosser le rôle de Dodge Connolly, directement inspiré de John McNally alias Johnny Blood, un véritable joueur de football américain un peu tête brûlée sur les bords et qui ne se refusait pas l’autorisation de boire quelques grands coups à l’occasion, et qui se déplaçait en side-car. Le fait est que George Clooney a fière allure en side-car, lequel va le mener sur la route de la belle journaliste Lexie Littleton, interprétée par la jolie Renée Zellweger, cette actrice qui interpréta avec brio la célèbre Bridget Jones. Poussés par des projets différents dans le même milieu, ils vont former un duo qui fonctionne à merveille à l’écran, trahissant une réelle complicité. Mais c’est indubitablement George Clooney acteur qui s’en sort le mieux, puisqu’il rend son personnage épique, tant il le rend irrésistible lorsqu’il dispute un match. En tant que réalisateur, il ne s’en sort pas si mal en optant pour une image surannée, ce qui réduit considérablement le temps d’acclimatation du spectateur aux airs des années 20. En dehors de ça, cette comédie loufoque manque de rythme, et rien de bien passionnant (à défaut d’extraordinaire) ne nous est raconté. La partition de Randy Newman nous propose quelques notes de charleston (ne m’en voulez pas si c’est autre chose, je n’étais pas né !), mais elle ne nous emporte pas plus dans l’intrigue. Le tout se suit gentiment, sans qu’on ne rentre jamais vraiment dans l’histoire. Le pire, c’est qu’au bout de 1 heure 53, on se rend compte qu’on ne nous a pas raconté grand-chose, et que malgré tout, les 113 minutes sont passées sans trop de difficultés. Alors qu’avons d’autre ? What else ? Rien. Mis à part le duo Clooney/Zellweger, c’est le vide quasi absolu. En fait, si vous lisez le synopsis, vous aurez le condensé du film. Le constat est donc clair : l’histoire se résume en quelques lignes, et il n’est pas étonnant que "Jeux de dupes" ait été boudé en salles (à peine 117 500 entrées en France) avant de retomber plus ou moins dans l’oubli. Je serai donc tenté de dire que "Jeux de dupes" est à réserver aux fervents admirateurs des frères Coen qui auraient très bien pu réaliser ou écrire ce film.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 27 avril 2008
    Un très bon film romantique sous le rythme du chaleston. Les années 1925 sont merveilleuses les costumes, les décors, la musique et un George Clooney en footballeur séduisant. Un bon moment de bonheur!
    cristal
    cristal

Publiée le 26 avril 2008
    Le cynisme et la noirceur de "Confessions d'un homme dangereux" ont laissé place aux plates divagations intellectulles dans "Good night, and good luck", minutieuse radiographie du maccarthysme soignée par une mise en scène en reflets vintage N&B. Pour son troisième film en tant que réalisateur, George Clooney à cette fois tout perdu. Non seulement l'humour est scolaire et la noirceur aux oubliettes (passe encore puisque c'est une comédie romantique), mais les quelques divagations sur le statut de star et la fin de la glorification sont pénibles tant elles reflètent son acteur-réalisateur, imposant sa belle gueule en tête d'affiche. La mise en scène, de plus en plus pauvre avec le temps chez Clooney, ramollit toute tentative de séduction esthétique (costumes soignés, décors soignés, musique soignée), et empêche son sujet de décoller. Et puis surtout, il y a un scénario qui patine, qui ne démarre pas malgré ses possibilités, préférant s'embourber dans de longues affaires procéduriales, insistantes et dont l'interêt demeure plus que discutable. Certes Clooney fait bien son Clooney, Renée Zellweger impose sa fraîcheur acidulée et quelques scènes sont réussies, en particulier celle du baiser devant la vitrine d'un jaune éclatant, mais cela ne suffit pas à faire de "Jeux de dupes" un film intéressant. Parce qu'il manque de rythme, d'idées et de consistance, le nouvel opus de Clooney vole en éclat. On savoure un instant sa légèreté et l'ambiance ultra-sympathique des années 20, puis on abandonne, se disant que les jeux d'esprit d'Harold Lloyd valent bien mieux, aussi noir et blanc soit l'image et muets les personnages.
    Florent S.
    Florent S.

Publiée le 16 décembre 2009
    Très sympa, bon film. Georges clooney Excellent.
    camray54
    camray54

Publiée le 22 juin 2009
    C'est sure qu'esthétiquement c'est beau, que c'est très bien réalisé, et que les acteurs sont épatant, mais la ou le film pêche c'est à la qualité de son scénario et à l'intérêt que l'histoire porte sur le spectateur, et bien pas grand chose.. dommage..
    Publiée le 10 mai 2008
    Ce que j'aime Georges Clooney!! Si j'étais homo, je coucherai avec Georges Clooney (attendez je suis presque aussi bonne que sa copine en ce moment). Clooney a donc voulu pour son dernier film faire un truc plaisant. Et le pari est réussi. C'est une comédie romantique, drôle, bien filméé et bien jouée. John Krasinsky (Jim Halpert!!) est très bon tout comme Zelvegger qui n'est jolie qu'en film. On passe un bon moment, idéal pour les dimanches après-midi. Georges Clooney (je vous ai dit que je le kiffais?) est très drôle avec ces petites mimiques. Non vraiment c'est très sympa! Bien sûr moins profond que d'habitude mais très sympa!
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 22 juillet 2021
    Le film de George Clooney dépasse l'ennui normal pour le spectateur devenant un véritable casse-tête métaphysique. Tentant de suivre les traces des grandes comédies de Howard Hawks il ne lui manque que deux choses les pitreries et les dialogues comiques. Ajoutez à cela le fade John Krazinski dans le rôle du héros de football qui a un secret et l'impossible à aimer Renée Zellweger dans le rôle de la journaliste pleine d'entrain et vous obtenez la recette du désastre parfait. La meilleure partie de cette histoire est constituée de quelques plans de Randy Newman jouant du piano pendant une bagarre de bar. Les grandes lignes de l'histoire étaient prometteuses mais son exécution s'avère peu drôle sans mérite et finalement c'est une perte de temps pour moi...
    Publiée le 11 novembre 2010
    Décevant
    Il n'y a pas véritablement d'histoire. Tout çà pour çà.
    Pas de rythme. On s'ennuie.