MaxPierrette
Publiée le 14 novembre 2007
Dans la catégorie “Cette dure vie qui est la mienne”, Catherine (Darling pour les intimes et les routiers) ferait jeu égal avec Cosette, qu’elle ferait presque passer pour une gamine pourrie-gâtée. Née “par accident” dans une famille de paysans qui voulait un garçon, et qui le lui fait bien comprendre, jour après jour, elle se trouve au cœur d’une enfance puis d’une vie d’adulte marquée du sceau de la poisse. La vraie. Celle qui fait que ses deux frères meurent brutalement coup sur coup et que son prince charmant, celui qui devait l’emmener loin et lui empêcher de devenir “paysante”, n’est qu’un beauf alcoolique et violent. Et vous savez le pire de tout ça ? C’est une histoire vraie. Si, si. Darling existe, Jean Teulé l’a rencontrée. De sa vie, il a fait un roman dont Christine Carrière tire aujourd’hui un film contenant beaucoup de pathos, mais presque rien de pataud, grâce à un art subtil du décalage. En insufflant de la poésie et de l’humour aux moments les plus inattendus (comme la mort, tragiquement drôle, du second frère de Darling), la cinéaste évite le piège du misérabilisme tendu par le sujet qui aborde, entre autres, le thème des violences conjugales. Un décalage que l’on retrouve également dans le choix de Marina Foïs pour le rôle-titre : sortie du bois des Robins, elle livre une prestation éblouissante, entre rires et larmes, face à un Guillaume Canet lui aussi dans un registre inhabituel, et s’accapare la majeure partie de la réussite de ce film dur, intelligent, drôle et touchant à la fois.
Ce film est un mélange entre le malheur de la femme battue et l'espoir de la femme libérée. Il oscille comme ça , tout au long de ses minutes pour nous plonger tour à tour dans l'un , puis dans l'autre côté du miroir! Marina Fois est très crédible , parce qu'elle donne un côté humain, drôle , touchant à une Darling brisée par ses propres rêves! Angy 5.7 vous recommande donc ce film , qui vous remuera les tripes de l'intérieur et qui vous montrera qu'on peut s'en sortir , même si le destin nous met des obstacles sur la route!
On sort de là sans savoir quoi penser car le film ne tombe pas dans le pathos, et heureusement parce que sinon ça n'aurait été que violence, pleure et violon. Christine Carrière nous présente juste une hsitoire de femme, loin mais alors très loin d'être drôle mais sans donner son avis, à nous de faire notre propre avis sur la vie de cette femme et de ses choix, une chose qui est rare dans le cinéma d'aujourd'hui. Marina Fois est excellente, on oublie complètement l'actrice et l'on ne voit plus que le personnage. Cette darling doit être assez incroyable!
Marina est vraiment éblouissante dans ce role, j'ai été impressioné par son interpretation. L'histoire est touchante, vraiment un très bon film à voir sans hésiter.
Un film bouleversant et captivant. Biensûr j'ai pleuré; Mais au dela, c'est la justesse des acteurs et cette sorte de fatalité dans la vie de cette femme qui est virtuosement joué. Cette humour cynique de M. Fois, cette peinture de la France profonde est epoustouflant. A voir et même à revoir!! Quand on pense que c'est une histoire vraie...
Un film qui conjugue à merveille l'humour et le malaise. Le combat d'une femme contre la vie qu'elle subit mais qui ne l'empêche pas de rêver, d'espérer, de croire , de trouver des excuses. Marina fois tient ici son meilleur rôle, elle joue avec justesse. Je lui souhaite bonne chance pour les Césars.
Bravo pour l'interprétation de Marina Foïs. Un film hallucinant de dureté et d'injustice. Longtemps après la projection on reste avec un malaise dans la tête et dans le corps. Je plains ces femmes battues mais je plains encore plus la bêtise de la justice qui a condamnée cette femme au lieu de l'aider et surtout de la croire.
Un éloge de la naïveté, de la bétise, de l'être humain comme animal incohérent, qui avance sans but, pour avancer, en ne se posant que des questions sur soi, soi et encore soi.. La forme est déjà faible, mais le fond atteint ainsi au culte très actuel du pire dans l'humanité : l'action sans sens ni réflexion. La vie réduite à la survie.
Je mets une étoile car la première moitié du film est marrante. Par contre après, plus du tout envie de rire et c'est ce que je reproche : l'exploitation de la misère, sans aucun regard critique de la situation. A quoi sert ce film?
dur dur... le film fait mal,on rit puis on se demande s'il fallait rire finalement... le film tourne a l'atrocité morale car on ne voit pas de scene de violence mais le contenu est inhumain...et pourtant... ça existe.
les acteurs sont bons, mais voila, humainement c'est tellement brute de décoffrage, tellement insoutenable, que j'ai un sentiment de rejet tres fort envers le personnage, le film etc...
dommage qu'il n'y ai pas plus de recul avec le personnage!