Darling
    3,4
    1391 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Darling ?

Publiée le 18 novembre 2007
    Un fim bouleversant avec des acteurs parfaits et une narration très inventive!
    Publiée le 19 novembre 2007
    Touchant, émouvant, surprenant, choquant. Les adjectifs manquent pour décrire DARLING. Le film retrace l'existence d'une jeune femme rejetée par sa famille, puis vivant avec un mari qui va lui en faire baver, pour ensuite se retrouver toute seule. Vie hors du commun mais qui arrive malheureusement trop souvent. Darling a tout enduré et nous fait partager ses joies, ses peines, ses luttes. Haïe, battue, violée. Comment de telles choses peuvent arriver? PLus humaine que n'importe qui, Darling est majestueusement interprétée par une Marina Fois transcendante de réalisme. Pas de fioritures, un portrait qui frôle l'inhumanité mais qui est malencontreusement si humain.
    Publiée le 18 novembre 2007
    Quelque part entre Francis Palluau et Laurent Achard, un film qui se dope à l'ironie et au réalisme. Tous les acteurs se fondent dans ce milieu rural désespéré comme des caméléons. Impressionnante sans être toujours juste à cause d'une hésitation de ton, la mise en scène sert le propos de la réalisatrice sur la condamnation sociale, l'"habitus" si cher à Pierre Bourdieu ; se teinte d'un misérabilisme complaisant mais convaincant. Dommage que certains acteurs, parmi lesquels Guillaume Canet, peinent à étoffer la psychologie de leurs personnages.
    Publiée le 18 novembre 2007
    Darling, ou le film le plus torturant de l'année ... Au début, on ne sait pas trop s'il faut rire ou non, sa vie est tellement triste mais elle est racontée avec tellement de recul et une touche d'humour que l'on ne sait pas quoi faire. Mais au fur et a mesure que le film avance, au fur et a mesure que la vie de cette femme tombe dans la déchéance, au fur et a mesure que la vie de ses enfants sombre dans le néant, au fur et a mesure que ses os rompent sous les coups de son mari, au fur et a mesure que cette femme ne devient qu'un objet dans un monde insalubre, au fur et a mesure que sa vie est gachée par tout ce qui l'entoure, on souffre avec elle. Très beau film que ne peut laisser personne indifferent.
    Publiée le 18 novembre 2007
    Même si les 2 principaux acteurs sont très investi dans leur rôle, Marina Fois est très juste dans sa prestation et Guillaume Canet est parfait dans l’interprétation à contre emploi de son personnage de salaud, il est dommage que le film semble être trop facile en étalant sans limite de la souffrance. A vrai dire, je n’ai pas saisi l’intérêt de montrer un enchainement de malheurs : parents mal aimant, violence domestique quotidienne, misère, mariage raté, viol, torture etc. sans chercher à apporter de la réflexion sur le propos puisque le film ne fait que représenter consécutivement de la souffrance sans l’interroger sur sa cause et son sens comme si son auteur (Darling) qui fait la narration manquerait de recul. (Mais j’espère me tromper), je n’ai donc pas aimé le film. De plus, l’humour entremêlé à de la souffrance m’a mis un petit peu mal à l’aise même si on comprend qu’il est là pour mettre de la distance à ce que subit Darling. Mais comme le film est tiré d’une histoire vrai, je suis ravi que la vraie Darling se soit sortie de son calvaire et je lui souhaite que du bon.
    Publiée le 18 novembre 2007
    Darling c'est un début où on rigole beaucoup, mais s'installe tres vite un malaise, alors on regarde, on perd son sourire car le film est trop réaliste, brutal et poignant. Les acteurs sont merveilleux. A voir rapidement.
    Publiée le 18 novembre 2007
    Ce qui déçoit dans ce "Darling", c'est la platitude et de sa mise en scène, et des choix scénaristiques opérés. A force de minimalisme et de naturalisme (cette façon de vouloir imiter la réalité), la réalisatrice échoue le plus souvent à nous faire partager le destin de sa Cosette des temps d'aujourd'hui - surtout dans sa 2è partie, où les élipses font office de bouche trou à la fois au manque d'imagination et aux défauts de dramaturgie. Du coup le film se repose sur les épaules de Marina Fois, qui s'investit pour deux. Cette "paresse" de la cinéaste (que les belles âmes appelent, c'est selon, élégance ou pudeur), on la retrouve hélas souvent dans bien des films français, coupables, comme ce "Darling", de gâcher d'excellents sujets. Le thème des femmes victimes de violences conjugales n'inspire, par exemple, que quelques scènes convenues, et peu d'émotion. Je serais Guillaume Canet, je me sentirais frustré : à l'intensité de son jeu ne répond hélas que peu de choses côté scénario : son personnage bascule dans la veulerie sans que rien n'y prépare, et reste au niveau du cliché. Paralysée, Christine Carrière illustre platement cette vie de misères, évacue les scènes fortes et nous tient à distance. On voit peu alors l'intérêt de l'adaptation au cinéma du livre "Darling" .Elle réussit par contre davantage la partie "enfance" : au moins c'est vivant, drôle parfois, et le ton décalé passe assez bien.En conclusion : une déception, car un grand sujet et une actrice impliquée et convaincante ne suffisent pas à faire un bon film.
    Publiée le 17 novembre 2007
    Elle court, elle court, Darling, et nous la suivons pétrifiès, horrifiés, tétanisés.
    Marina Fois est excellente.
    A voir d'urgence
    Publiée le 17 novembre 2007
    Excellent film, pour le coups aucun regret, ce fut une longue discution qui se poursuivie avec les autres spectateurs dans le hall du cinema. Un beau sujet sous une bonne interprétation. A voir
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 janvier 2011
    Darling, femme des champs et des violences en tous genres, voilà en quelques mots comment décrire le dernier film de Christine Carrière.
    Elle est née à la campagne, personne ne la désirait, au fil des ans, cette jeune boulotte rêve que d’une chose en voyant les poids lourds passer devant la ferme familiale, elle souhaite partir d’ici, quitter cet endroit fade, aux bras d’un séduisant routier. Ici elle doit faire face aux sautes d’humeurs de son père, sa violence et le désintérêt de ses parents. Alors qu’elle pensait pouvoir enfin trouver le bonheur aux côtés de son Roméo, voilà que ses vieux démons ressurgissent. Mariée avec celui qu’elle aime, lui, au chômage et dépendant de l’alcool, passe ses nerfs en la cognant. Darling a une vie misérable et pitoyable, mais elle ne s’en cache pas, d’ailleurs elle nous le dit clairement dès le début du film, comme pour nous prévenir de ce à quoi on allait être confronté.
    Une enfance maltraitée, une vie de femme et avant tout, de mère de famille anéantie lorsqu’elle perd la garde de ses enfants, à cause de son mari.
    Christine Carrière adapte ici le roman éponyme de Jean Teulé, œuvre biographique sur le véritable calvaire vécue par cette femme. Une adaptation poignante et touchante, avec un très jolie prélude sur son enfance. Portée tout au long du film par Marina Foïs, une actrice pleine de charmes et de talents !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 1 juin 2013
    Si le parcours de cette jeune femme, tirée d’une histoire vraie, traité à la manière d’un mélodrame parvient à s’avérer si touchant, c’est avant grâce au réalisme de ses situations, à la beauté atypique des décors embrumés et au jeu très juste de ses acteurs. Marina Foïs se révèle ici une actrice pleine de talent en se montrant étonnante de crédibilité dans son premier rôle non comique. La chronique sociale très noire et la violence parentale, toujours hors-champ, font de ce récit une œuvre éprouvante. Cependant, le scénario reste bancal à cause, entre autres, du ton différent donné au premier tiers du film axé sur la jeunesse de Darling qui était teinté d'humour noir tandis que la suite, après une violente ellipse, aura davantage tendance à davantage flirter avec le pathos misérabiliste. La fin reste toutefois un moment terriblement émouvant parfaitement réussi.
    Publiée le 16 novembre 2007
    C'est le type de film qui n'a pas été beaucoup médiatisé mais qui est remarquable. L'histoire trés dure est de surcroit inspirée de faits réels reste toujours pudique. La vie de cette pauvre fille ne peut nous laisser indiférent.
    Publiée le 15 novembre 2007
    Christine Carrière a adapté avec beaucoup de talent le livre de Jean Teulé, inspiré d'une histoire vraie. C'est superbement joué. Marina Foïs est formidablement émouvante (j'ai fini par craquer sur la fin, lors de son extraordinaire face à face avec le juge.. si vous êtres comme moi, n'oubliez pas vos kleenex), et Guillaume Canet étonnant dans un tel contre-emploi. Une mention aussi pour la petite Océane Decaudin (Catherine enfant), parfaite en fillette malheureuse et butée. La réalisation est sobre, élégante , sans "gore" ni sang, tout est suggéré ; mais au fond la violence n'en est que plus tangible... Accrochez-vous !
    Publiée le 15 novembre 2007
    La première partie du film flirte avec la comédie noire, limite trash, pour nous raconter l'enfance terrible de Darling. Puis vient la seconde partie, le jour où Darling rencontre le camionneur de ses rêves (Guillaume Canet). En à-peine 3 mois, elle se marie et est enceinte. Et là, on rit beaucoup moins, on est scotché...

Christine Carrière montre sans sentimentalisme cette femme au destin douleureux. Elle nous transporte à l'émotion en évitant les clichés. Surtout, on peut ne pas y croire à cette jeune femme, à cette vie de douleurs. Et pourtant, la fin nous rappelle que c'est inspiré d'une histoire vraie, que la vraie Darling s'est confiée à Jean Teulé, qui en a écrit un livre dont est adapté le film. Et là, on ressort de la salle encore plus bouleversé.

Le coup de génie du film (mais qui peut être aussi vu comme un défaut) c'est l'idée de bien séparé deux genres: la comédie noire d'un côté et le drame social de l'autre. Car tout le début est tellement abracadabrantesque que la deuxième partie surprend le spectateur. On ne rit plus jaune, on se tait. Les scènes, sans montrer la violence, sont fortes, dures et terrifiantes.

Cet humour sombre montre à quel point la réalisatrice a du mal elle-même à croire ce qui est arrivé à Darling, en ce XXème siècle, durant son enfance. Et pourtant il s'en dégage une étonnante sincérité.

Marina Foïs est tout simplement surprenante. La comique des Robins des Bois a du talent à revendre et elle le montre. Elle est bouleversante, touchante, piquante. Quant à Guillaume Canet, jamais il n'a été aussi juste dans un rôle. Il terrifie.

Darling parle des hommes qui battent leurs femmes et qui leur font tout perdre. Rien que pour ça, ce film, d'innombrables qualités, est un des meilleurs films français de cette année.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 15 novembre 2007
    Quelle déception car en dehors de la performance assez impréssionante de Marina Fois , Darling déçoit beaucoup,en refusant le pathos et la dramatisation excessive propre à ce genre d'histoire, la réalisatrice propose certe autre chose mais le fait avec un manque de goût et d'audace évident, la première partie est une sorte de comédie noire assez agréable mais trop caricaturale, la seconde est un mélodrame sordide pousséé jusqu'à l'abjection mais sans réussir jamais à émouvoir, on en ressort déçu car l'histoire est réel mais non rien de mon point de vue de touchant là dedans, un comble c'est vrai pour un tel sujet;mais l'ensemble trop bancal et trop hésitant pour convaincre pleinement, bravo quand même à Marina Fois qui en impose et propose une véritable composition d'actrice, son talent tout comme le sujet mérritait meilleur écrin, l'audace dans le traitement du sujet était là mais non rien y fait, décevant.