Publiée le 19 novembre 2007
Un portrait troublant et touchant d'une femme à qui la vie n'a pas fait de cadeaux. Humour, émotion et dureté se mélange dans cette histoire vraie qui nous laisse sans voix. On en ressort troublé et décidé à ne jamais croiser cette route.
Avec "Darling", Christine Carrière arrive à faire d’une histoire vraie, effroyable et sordide, un film qui comporte des filaments de poésie. Avertissement pour les âmes sensibles, ce film peut vous éclater le cœur. Marina Foïs s’est manifestement très investie dans ce rôle ; j’espère qu’elle va bien. À voir si vous êtes bien dans votre peau en ce moment.
Un film très dur dont il n'est pas possible de ressortir indemne. Les scénes sont suggérées et il est très facile d'imaginer l'horreur vécue par le personnage. Le fait de savoir que l'histoire est vraie contribue à installer le malaise. Un film nécessaire et brillamment interprété par une Marina Fois bien loin des Robins des Bois. Et c'est tant mieux.
En un mot : SUBLIME !!! Très belle performance de Marina Foïs, remarquable dans son rôle de femme torturée qui malgré les coups durs que la vie lui inflige essaye de prendre la vie du bon coté refusant de se lamenter et de baisser les bras, une femme forte et courageuse formidablement interprété par Marina ! Un film que je vais pas oublier d'aussitôt !
Sujet grave mais traité de manière inattendue, ce film surprend est reste longtemps gravé dans nos mémoires. La première partie consacrée à la jeunesse de Darling est tout bonnement réussie et la jeune interprète est formidable. Puis Darling grandit et Marina Foïs incarne cette héroîne de tragédie malgré elle ingénue et candide... Fille de paysans qu'elle a en horreur, Darling ne souhaite qu'une chose pouvoir partir de ce monde rural et brutal. Elle rêve et fantasme sur les routiers et va tout faire pour pouvoir les approcher. C'est comme ça qu'elle rencontrera son Roméo qui n'a de Roméo vraiment que le nom... S'en suit une descente aux enfers qu'elle surmontera ou du moins traversera malgré elle... Malgré les propos graves et violents, on se surprend à sourire devant ce film ce qui provoque néanmoins un certain malaise plus le film avance... Tonalité originale, dialogues savoureux, mise en image et montage déstructurés et hachés qui pourront en dérouter certains... L'ensemble est porté par l'interprétation des deux actrices incarnant Darling... Un film qui ne laissera personne indifférent! A découvrir!
Marina Foïs fait là une véritable performance, si elle n'obtient pas le prix d'interprétation pour ce rôle, je rentre chez les trappistes..... Ce film est vraiment bouleversant ; Là encore, on reste quelques instants dans son fauteuil lorsque la lumière revient avant de pouvoir sortir de ce cinéma d'un faux air nonchalant. Et de se dire en retrouvant la rue : Comment cela peut-il excister au XXI iem siècle ? Darling est à voir absolument.
Pour rassurer ou consoler une personne se plaignant de ce qui lui arrive, « ça aurait pu être pire » est la phrase passe partout. Après avoir vu Darling, il est fort à parier que personne, jamais, ne dira cette phrase à Catherine Nicole, la femme qui a inspirée ce film. Le long métrage, adapté du livre du même nom, raconte l’histoire vraie d’un être que la vie n’a pas épargnée : des parents qui la maltraitent, un mari alcoolique qui la bat,… Christine Carrière contrebalance l’horreur de cette l’histoire avec une réalisation pudique, poétique, voire onirique : à l’instar du personnage principal, le film n’insiste pas vraiment sur la dimension pathétique des terribles agissements dont « Darling » est victime mais plutôt sur sa volonté de s’en sortir, de vivre, envers et contre tout. Pas de voyeurisme, pas de scène de violence, le protagoniste s’épanche sur sa vie mais on garde nos distances. Marina Foïs incarne à merveille ce personnage impassible, cette femme « ordinaire » dont la vie nous laisse sous le choc. Darling est le meilleur moyen de relativiser sur ses petits problèmes.
Incroyable ! Le fond de l'histoire est tellement cruel qu'on sait intuitivement que le scénario est basé sur la réalité.. Je n'avais jamais vu une misère aussi criante au cinéma. Et ce qui est génial c'est que la conteuse a beaucoup d'humour. Remarque il faut bien ca pour faire passer la pillule. Mais ca vaut le coup (le film) !
Extrêment dur, mais tellement réalistes...Un portrait de ces femmes qu'on oublie trop souvent ! Difficile de ne pas verser une petite larme, de plus les deux acteurs sont excellents !
Un grand bravo à Christine Carrière qui parvient à nous faire vivre et ressentir toute la complexité et la beauté des sentiments humains, en tentant de retranscrire la profondeur des relations familiales tel que dans ROSINE ou QUI PLUME LA LUNE ? ou dans ce nouveau long métrage qui, tout en gardant une touche comique, m'a profondément émue et bouleversée par sa dure réalité qui m'a frappé en plein coeur. Je reste admirative devant ce film touchant et parfois même dérangeant de réalisme. BRAVO. Il s'agit d'une histoire vraie, et bien entendu il est impossible de filmer la réalité, la vraie, cependant, je dois dire que cela ajoute à la puissance émotionnelle du film. J'éprouve un grand respect à l'égard de cette femme, malmenée par la vie et qui mérite une vie digne d'un être humain. J'en ressors vraiment touchée, un peu perturbée face au choc de la dure réalité et, au final, ce film permet une réflexion personnelle intense et un remise en question de ses petits soucis quotidens. La technique de tournage nous plonge littéralement dans l'état d'esprit de cette femme admirable qui, encore aujourd'hui, continue de se battre pour avoir une vie digne.
vraiment difficile de subir autant d'humiliation et de souffrance sans finir par se tirer une balle dans la tête. ce qui est vraiment humain dans cette histoire , c'est la façon qu'elle a de toujours garder un espoir pour l'avenir malgrès les pires cruautés qu'elle subit. impossible, pour moi d'imaginer que cette histoire ne soit pas vraie. quand j'ai vu ce film dans une petite salle avec une dizaine de personne autour de moi , j'avais l'impression qu'on pensait tous la même chose :"j'ai déjà vu ça" une histoire qui nous parle . je sais pas si c'est notre éducation qui fait ça , mais c'est vraie qu'on a tout le temps tendance à détourner les yeux de cetaines choses ou même d'essayer de les ignorer.le film te recrache tout à la gueule, mais avec beaucoups de retenu et assez "d'indices" pour que ton imagination face le reste du travail. au début tu rigole quand même un peut de ce qu'y lui arrive , seulement à la fin les mêmes "maladresses" te font mal d'autant plus que ça prend une ampleur cruellement surréaliste. quand tu ressors de la salle , c'est pas le genre de film dont tu de dis:"j'ai adoré". ça te marques, ou ça te laisse de marbre peut-etre... une histoire qui laisse un gout amer et qui va me suivre encore pendant logtemps.