Publiée le 30 avril 2014
J'ai trouvé ce film très drôle (même si je préfère le deuxième), mais je pense que c'est surtout grasse à Jim Carrey qui surjoue tellement bien ce genre de rôle... L'histoire est un peu chelou mais il y a quand même une petite intrigue qui me pousse à suivre le film pour autre chose qu'uniquement le jeu d'acteur de Ventura. Au final, le film aurait eu un 2 sans Jim Carrey.
Les cabotinages de Carrey et sa voix française fatigante rendent son personnage plus agaçant que sympathique! Quant a l'humour il est très lourd et fais mouche peu de fois!
Depuis le premier passage à l'écran de Carrey après la scène, l'humoriste n'a cessé d'exposer son personnage aux multiples grimaces dans différents films. Dans Ace Ventura, il donne pleine puissance au nombre de mimiques abracadabrantes qui laisse déchaîner le héros, causant des gags et plusieures catastrophes. Le détective excentrique ne l'est pas occasionnellement : il l'est tout le temps, même pendant les séquences hatelantes et dramatiques il continue de grimacer et d'afficher un comportement halluciné, presque indifférent au danger. Rien n'arrête le délire : le rythme est rapide, la bande-son entraînante puisqu'il s'agit d'une comédie survoltée. Ace Ventura est un film pour Jim Carrey, pour son talent. L'histoire importe peu, les gags et le jeu d'acteur suffisent au film ; il y a heureusement une part de volonté de la mise en scène, avec quelques plans intéressants.
Après le succès de The Mask, Jim Carrey a de nouveau parié sur ses grimaces et un look impossible. Un film pour petits et grands, une simple farce sans prétention, bien que l'humour soit souvent en-dessous de la ceinture.
Impossible de le nier, Jim Carrey est un artiste unique à l'humour déjanté. Dans Ace Ventura on assiste à un one man show incroyable, un flot ininterrompu de gags lourdingues ou subtiles; dans les deux cas le résultat est à mourir de rire. Le pouvoir comique de l'acteur est sans égale car à lui seul il rempli littéralement l'écran à tel point que tout le reste de l'équipe ont l'aire de figurants. Des montagnes certes, mais l'on n'a pas d'autre choix que de se rouler par terre à la vue de cette gestuelle et ce faciès unique; et d'où viendrai cette euphorie sans la voix exceptionnelle de Emmanuel Curtil. Un comédien de génie dans un film totalement déjanté, divertissant et indémodable se terminant par un bon mal de ventre. 5/5
Ce film n'a rien de bien intelligent ! Mais c'est une comédie magnifique ! Ce bon vieux Jim, est parfait ! Tellement drôle ! Croyez moi sur parole, sans lui, le film serait un bon gros navet. C'est donc pour la folie du personnage principal que ce film est bon à voir ! Des tranches de rires vous sont assurés.
Jim Carrey : extra-ordinaire. S'il y avait un oscar de la comédie, il en aurait déjà un paquet et notamment pour ce film. Et bravo à la voix d'Emmanuel Curtil de parvenir à le faire vivre aussi bien.
Jim carrey un dieu dans son rôle surtout celui la, Ace ventura détective, parfait pour lui... Du début a la fin on se marre assez bien et quand on décide de voir ce genre de film on sais a quoi s 'attendre sinon on le regarde pas et bien s'y on s'attend a de la rigolade vous serez servie... JIm carrey dans un hopital psychiatrique excusez moi mais il est brillo et il fait exactement ce qu'on attend de lui.. un malade mentale et sa il sait très bien le faire et perso je me suis bien marré. A voir absolument si vous aimez ce genre de film bien évidement..
Avec ses mimiques et son dynamisme, Jim Carrey porte le film à lui tout seul. L'humour, pas toujours trés fin, fonctionne bien et le rire est là. C'est bien l'essentiel....
On connaît tous Jim Carrey. Qu'on adhère ou pas à son humour, on ne peut nier son talent en tant qu'acteur. Mais si on aime son humour déjanté, alors là on prend un pied d'enfer devant ce film absolument hilarant du début à la fin. « Ace Ventura, détective pour chien et chat » est l'un des films qui ont révélé le comique Jim Carrey car il y tien le rôle principal. Et quel rôle ! Celui d'un homme qui vit en gagnant les récompenses offertes pour les animaux disparus. Mais cet homme est spécial, il se sent plus proche des animaux que des hommes. Et ce n'est pas tout, il est complètement fou (dans le bon sens du terme). C'est un spectacle à lui tout seul et bien sûr Jim Carrey était le seul à pouvoir interprété, à faire corps avec ce personnage unique mais tellement drôle ! Emmanuel Curtil qui est la voix française de Jim est lui aussi incroyable. Un peu à la manière de « The Mask » où le comédien canadien fait son show, « Ace Ventura » est un pur délire humoristique où tout le potentiel comique de Monsieur Carrey est libéré, avec toutes les mimiques, grimaces et répliques que cela implique. Tout est écrit dans ce film pour nous faire rire, que ce soit le scénario légèrement exagéré, le personnage incroyable d'Ace ou le parfait Jim Carrey, ce film est un modèle d'humour, une pépite comique, un déchaînement de gags, bref une comédie parfaite !