Xyrons
Publiée le 22 avril 2009
Certes Jim Carrey est magnifique dans le rôle de ce personnage totalement loufoque mais le film en lui même n’est pas une réussite, scénario qui n’est pas très recherché, gags lourds et inutiles, et mise en scène négligée. Bref tout est réuni pour que ce film soit un navet, et c’est exactement ça. Il n’y a absolument rien de réussi dans le film et le pire est qu’il y en a un troisième en préparation. 05 / 20.
Le film a souvent été qualifié par les commentateurs de transphobe et d'homophobe pour sa représentation du personnage de Loïs Einhor La carrière cinématographique de Jim Carrey fut lancée grâce au succès du film. En France, il est sorti en 1995, après le triomphe mondial de The Mask. L'acteur a été nominé pour le MTV Movie Award du meilleur acteur de comédie, récompense finalement remportée par Robin Williams pour Madame Doubtfire. Le groupe de brutal death metal Cannibal Corpse fait une apparition dans le film, en interprétant Hammer Smashed Face. C'est Jim Carrey lui-même, grand fan du groupe, qui en aurait eu l'idée.
Premier film mettant en scène le personnage culte d'Ace Ventura, un des rôles les plus hilarants de ce très cher Jim Carrey..."Ace Ventura : Détective Pour Chiens Et Chats" c'est aussi le premier film de Tom Shadyac, futur habitué des collaborations avec ce grand acteur. Si le scenario n'est prévisiblement pas d'une qualité renversante il est tout de même correct, tout comme la mise en scène, mais le plus importants de toute façon c'est le rire, et pour être drôle, il est drôle ce film ! Un grand moment de rigolade a passer et a repasser...
A la simple lecture du script, on se doutait déjà de ce dans quoi nous allions pénétrer. Seulement, on était loin d'imaginer à quel degré d'absurde nous allions être confronté. Sans aucun sens du début à la fin (les personnages sont des contre-sens ambulants), totalement improbable dans ses séquences humoristiques (si on éclate joyeusement de rire, les grimaces à répétition de Jim pèsent très vite), on a droit à un twist équivalent à Terror firmer. Voilà, je suis dessus ! Ce film, c'est presque un Troma. Mais sans le sexe en plan frontal (les allusions du film sont plus qu'évidentes) et la violence cartoonesque. Moins ludique que ses cousins indépendants, mais largement équivalent sur les plans moraux (dommage de passer à côté du thème de la zoophilie, on aurait eu la totale).
"Ace Ventura, Détective Chiens et Chats", de Tom Shadyac, fait partie de ces comédies fainéantes misant tout sur le talent de leur interprète principal... Et heureusement que le génial Jim Carrey se démène comme un beau diable - jusqu'à en faire beaucoup trop - pour amener ce scénario et cette réalisation à quelque chose de regardable. Bon, Tom Shaydac n'a pas tout faux non plus, puisque en dehors des grimaces et de la gestuelle de son acteur, quelques gags (j'ai bien dit "quelques") burlesques et certaines répliques potaches sont quand même assez drôles. Du coup on se retrouve un peu les fesses entre deux chaises devant cette comédie mi-drôle, mi-consternante. Au final, c'est un film familial relativement divertissant, mais tout de même l'un des moins bons Jim Carrey.
L'un des rôles les plus marquants de Jim Carrey au cinéma. "Ace Ventura" a beau ne pas être un grand film et ne pas être l'un des meilleurs rôles de Carrey, ça reste une comédie amusante, sympa et divertissante. Le scénario est basique, ça c'est clair et net, mais le film se prend pas au sérieux, reste un délire monumentale, et amuse bien le spectateur. Au niveau de l'humour, ça va, même si y'a deux ou trois vannes qui tombent à plat, l'humour du film est pas trop lourd. La mise en scène est assez bien foutue, et les acteurs sont corrects. Jim Carrey dans son rôle d'Ace Ventura est vraiment délirant et drôle. Même si des fois il peut être vachement lourd et peut en faire trop, il est tout de même attachant et assume son côté psychopathe. Courteney Cox joue un personnage féminin fort et perspicace. Elle manque un peu de charisme mais se débrouille bien aussi. Même chose pour Sean Young qui joue plutôt pas mal, mais qui a tendance à cabotiner des fois. Dan Morino a un peu un rôle en retrait, mais sa présence est sympa. A noter aussi la présence de Tone Loc dans le film. Tout ce que je peux dire de plus, c'est qu"Ace Ventura" est une comédie qui assume bien son délire, on se marre bien devant, y'a des répliques qui peuvent être bonnes et marquantes, mais ça va pas plus loin que le divertissement. Quant à la suite, elle sera un petit peu moins bien. Donc si vous voulez vous divertir, ce film est là !
Une comédie assez déjanté avec un Jim Carrey qui en fait des tonnes, pour notre plus grand plaisir. Entre grimaces et pitrerie en tout genre, Carrey réussi à nous faire rire.
Un film que j'aurais du voir depuis longtemps ! C'est vraiment un film culte de Jim Carrey (ce qui fait un peu pléonasme, sachant que les trois quarts de ses films sont cultes), on rigole énormément, grâce à des situations burlesques et surtout grâce à l'acteur qui est absolument génial. Le film fourmille d'idées excellentes et de répliques drôles. Bref, un super moment en perspective. Courteney Cox est quant à elle sublime.
Sérieusement déjanté, le film doit tout à Jim Carrey qui joue à fond sur son visage chewing-gum et son sens du rythme pour faire fuser les gags à toute vitesse. Ce n'est pas d'une grande finesse ni toujours bien trouvé, mais dans l'ensemble ça tient la route et ça se laisse apprécier.
Je sais pas si c'est le meilleur rôle de Jim carrey mais ça s'en approche ! Ace Ventura est un personnage complétement déjanté, qui apporte de la fantasy, de l'humour et du punch au cinéma ! Un film a voir et a revoir c'est un régal.
Jim Carrey hilarant en pseudo detective qui essaie d'être classe, intelligent et qui veut toujours cassé les autres. Plus "taré" que jamais ce film est un bijou d'humour propre qui se voit et qui se revoit avec un plaisir total!
Ace Ventura, détective chiens et chats, premier opus qui est une réussite. Avec un Jim Carrey toujours aussi drôle, toujours aussi charismatique, un grand acteur quoi. Un plaisir de voir aussi Courteney Cox à ses côtés pour quelques scènes. Complètement déjanté, drôle et surprenant, je le conseille vivement. Je préfère nettement le second opus " Ace Ventura en Afrique " qui pour moi est plus drôle. Le summum dans le genre comédie, je vous conseille encore plus la suite. Les deux opus sont très réussit, j'aime beaucoup, à voir et à revoir !