Cartouches gauloises
    2,7
    172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cartouches gauloises ?

Publiée le 17 octobre 2007
    Film bien senti, sans effets, sans insistance sur les évènements, comme si ceux-ci finissaient parfois par (trop) se confondre avec le quotidien. Film sur l'amitié, les amitiés, les ambivalences, les ambiguïtés, les attaches, la séparation, le deuil, au-travers du regard d'un enfant surtout mais aussi de ses camarades. Comment l'enfance au seuil de l'adolescence est bousculée, trahie, galvaudée, détruite mais comment aussi les enfants parviennent à tenir au milieu des grignotages et des gravats laissés par l'Histoire qui s'écrit en souffrance, de part et d'autre. Un film qui n'est pas réservé aux adultes et qui pose la question de l'après.
    Publiée le 15 octobre 2007
    un film sans chronologie , sans histoire, les scènes sont sans liaison. de plus parfois des scènes de violence sans réelles justification
    Publiée le 5 octobre 2007
    Un très beau film mais comme souvent, bourré de stéreotypes !!!
    En effet, l'armée française est prise pour une horde de bourreaux sans foi ni loi ... faux, une minorité parmi tous les militaires chargés de développer et apporter une avancée technique aux Algériens !!!
    malheureusement les programmes scolaires font l'impasse sur cette partie de notre hitoire ...
    Publiée le 21 septembre 2007
    Dommage que Mehdi Charef ne fasse pas de son héros un acteur des événements et se borne à le cantonner au rôle de simple spectateur. Du coup, pas facile de s'impliquer. D'autant plus dommage que le tout est joliment conté, sans trop de patriotisme mal placé et de manichéisme.
    Publiée le 26 février 2009
    Le Club que je boudais un peut depuis le pas terrible « Half Nelson » viens nous servir un petit bijou d’art et d’Essai avec ce long métrage très bien fait sur la période qui précède juste l’indépendance Algérienne. A travers une vision générale très dur et celle d’un petit algérien qui va découvrir la joie d’être libre on découvre (ou redécouvre) cette horrible période de l’histoire et puis dans le même temps la vision insouciante et confiance de l’enfance (le meilleur ami du héros étant un français). Les deux amis se chambrent gentiment sur qui va gagner comme on verrait aujourd’hui deux collégiens parlé de leurs clubs de foot préféré. Loin des fusils dans leur cabane sous la voie ferrée ils représentent l’espoir et la paix. Tout deux aiment leurs pays différent mais s’entendent bien. On voit les morts des deux côtés, les peurs des uns et des autres a travers des séquences poignantes et enfin la joie libératrice du peuple d’Algérie enfin libre mais qui a du mal a pardonner aux prostitués qui ont couchés avec des soldats français… rien n’est simple et pourtant tout pourrait l’être…c’est peut-être un des messages cachés de cet excellent film très bien réalisé et écrit !
    Publiée le 7 septembre 2007
    Je m'attendais à un joli film, je n'ai pas été déçue. Au-delà des scènes pour lesquelles on ressent une certaine volonté de mettre en avant la violence durant la guerre d'Algérie, on est ému par la sympathie de la plupart des personnages, leur humanité et leur tendresse, malrgé un tel contexte. C'est à la fois émouvant et révoltant. A voir.
    Publiée le 2 septembre 2007
    c'est un film où la guerre qu'on voit peu est omniprésente, ce qui n'empêche pas des jeunes garçons algériens, français juif français de métropole de jouer ensemble de rire
    la guerre, le désaroi des pieds noirs nous l'imaginons nous la voyons dans les yeux d'Ali
    Toute une partie de notre histoire est là
    il faut absulument le voir avec les jeunes
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 2 novembre 2010
    Nostalgique mais plutôt agréable à regarder. Pas méchant mais sans indulgence sur ce passé qui colle à la peau de ces deux nations.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 19 août 2007
    Des errements d’un groupe d’enfants otages d’une guerre d’adulte dont ils n’appréhendent pas la gravité, Mehdi Chareff réalise une belle chronique de l’après années de braise en Algérie, qui débouchera sur l’indépendance tant attendue. Il mêle des scènes dures et se voulant sans concession à d’autres plus intimes sur ces deux peuples dont le rapport de force dominant/dominé s’inverse peu à peu. La réalisation passablement académique pèse sur le film, l’empêche d’atteindre des sommets d’émotion qui n’est ici qu’intentionnellement mélodramatique. Ce qui est assez étonnant de la part du réalisateur du « Thé au harem d’Archimède » ou de « Miss Mona », beaucoup plus cyniques, digressifs… Manque une vraie noirceur, incontournable sur un tel sujet qui repose plus sur les mécanismes humains que sur des images choc. Chareff semble, avec la maturité, être plus pudique, ce qui vient contraindre la portée de la reconstitution. A l’inverse d’un Bunuel avec « Los Olivados » (dont un hommage est rendu dans le film) où, l’émotion implacable était livrée à l’état brut sans artifice. Pour terminer sur une note plus positive, il faut signaler l’interprétation du jeune Ali Hamada en témoin privilégié, qui porte le film sur ses très frêles épaules avec incandescence et fraîcheur.
    Publiée le 19 août 2007
    Ce très beau film nous aide a ouvrir les yeux sur une période de notre histoire un peu tabou.Le jeune garçon qui joue le rôle principal est très émouvant.Courez le voir!!
    galau7
    galau7

Publiée le 18 août 2007
    Une approche intéressante des évènements d'Algérie.
    Même si le film se laisse regarder sans déplaisir, on peut regretter des acteurs peu convaincants et une certaine indolence dans le déroulement de l'action, certainement lié à cette vision enfantine, presqu'aseptisée de la violence de cette pèriode historique.
    Publiée le 16 août 2007
    Difficile de s'attacher à cet enfant peu démonstratif. Il faut dire que, toutes les 10 mn, il est le témoin d'exactions commises par l'armée française.
    Le passage en revue de tous ces crimes ne laisse pas forcément beaucoup de place à une véritable histoire. Les personnages sont donc réduits à des figurants dans des scènes "historiques" connues.
    Alors 2 étoiles pour la reconstitution (passons sur les anachronismes) de la période et la peinture assez détaillée de la diversité des Pieds Noirs. Mais que tout ceci semble pesant voire téléguidé.
    Publiée le 16 août 2007
    J'aurai aimé mettre plus d'étoile à ce bon film honnête, mais ce qui m'a gené c'est le trop grand nombre de scènes qui n'ébauchent que des situations.
    Publiée le 16 août 2007
    Très beau film. Et je reconnais un énorme mérite au réalisateur c'est de décrire une guerre d'Algérie bien moins manichéenne que ce que l'on nous sert à longueur de temps. Et il sait de quoi il parle: il y était.
    Tiens? il y avait donc des relations d'amitié entre les différentes populations? Ils avaient donc construit la cabane ensemble ?
    Oui, rien à voir avec l'Histoire officielle des manuels scolaires. C'est peut être finalement vrai alors qu'il fallait une loi pour rétablir la vérité historique, ou du moins l'équilibrer?????? Et on peut se demander à qui profite le mensonge? Aux assassins toujours au pouvoir là bas??
    Publiée le 15 août 2007
    INCOMPREHENSIBLE ! Pourquoi ce film n'est-il pas à la Une de tous les médias, préconisé dans les écoles, les collèges, les lycées ? Mehdi Charef parvient à dépeindre avec justesse (dixit Belle-Maman ayant quitté l'Algérie en 1962) un tableau d'une Algérie différente de nos livres d'Histoire et tue par la plupart de nos chers "relais d'opinions". Emouvant, effroyable et impartial : nous suivons le jeune Ali à travers un pays et une époque en totale déliquescence, où les Français - nos parents - s'accrochent jusqu'au bout à une terre qui n'est déjà plus la leur. J'en ai encore la gorge nouée... BRAVO MEHDI ! Et merci pour cette leçon d'histoire simple et percutante !