Star Trek Generations
    3,4
    861 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Trek Generations ?

Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 18 septembre 2018
    Star Trek est une épopée galactique unique en son genre. Elle parvient à drainer plusieurs millions d'adeptes sans revendiquer une quelconque faiblesse en termes d'audience. Pourtant, à de nombreuses reprises, la saga frisait la débandade en matière de box-office. Ce 7ème épisode offre un tournant majeur puisque nous laissons l'équipage du capitaine Kirk pour une toute nouvelle génération autour de l'Enterprise. Ainsi, au détour de dialogues et de péripéties, nous faisons la connaissance du capitaine Jean-Luc Picard incarné par Patrick Stewart. Pour les trekkies, ce n'est guère un bouleversement puisque ce dernier appartient à la nouvelle série de Syndication. Au-delà de cette transition, ce passage de relais, Star Trek 7 respire les années 90 : utilisation de nouvelles technologies au dépends des maquettes. Malheureusement, cela conduit à une authenticité qui se perd ; pire, le film vieillit assez mal par rapport à la saga originale. En revanche, le plaisir est décuplé lorsqu'on retrouve - sous la forme de caméo ou de rôles secondaires - l'équipage du Starfleet (et ce malgré le refus de Léonard Nimoy de faire une apparition). Au niveau du scénario, nous sommes dans un film de transition : rien de transcendant à l'exception du surjeu risible de Malcolm McDowell. Pour le reste, il n'y a que peu de nouveautés - combats spatiaux, dialogues en sauce space-opéra et univers riche se prolonge avec ce 7ème épisode. De quoi faire plaisir aux fans intrépides quitte à lasser un public plus novice. A confirmer ou non avec Premier contact...
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 27 août 2018
    Il y a quatre-vingt ans, le capitaine Kirk disparaissait lors d’une mission de sauvetage de plusieurs survivants, dont le scientifique, Tolian Soran. Près d'un siècle plus tard, le capitaine Jean-Luc Picard est aux commandes de l'Enterprise et s'apprête à sauver de nouveau Tolian Soran. Ce dernier souhaite à tout prix retourner dans le Nexus, qui est en réalité la porte vers une autre dimension. Mais pour y revenir, il planifie la destruction de deux systèmes solaire et la mort de millions de personnes. Le capitaine Picard va tenter de l’empêcher de mettre son plan à exécution et va recevoir un coup de main inatendu... Le scénario, bien que parfois maladroit, est intéressant et contient pas mal de bonnes idées. Certaines séquences sont assez impressionnantes et l'ensemble bénéficie de bons effets spéciaux pour l’époque. A part Patrick Stewart dans la peau du capitaine Picard, les autres acteurs sont décevants. Il faut dire que leurs personnages ne sont pas très approfondis ce qui ne permet pas de s’y attacher.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 21 juin 2018
    Nous voici près de 80 années plus tard en présence du nouvel équipage de l'Enterprise. Patrick Stewart viendra se confronter à Malcolm Mcdowell, deux acteurs d'exception qui apporteront un véritable atout à ce renouveau de la saga, tout comme ce concept d'espace-temps ou encore cet androïde adoptant des émotions humaines. Malgré des défauts toujours présents, ces idées seront donc bien vues, et cette nouvelle équipe viendra donner un nouveau souffle à la saga.
    raphaelK
    raphaelK

Publiée le 27 octobre 2017
    Septième film de la saga cinématographique Star Trek, Star Trek : Générations constitue une transition entre l'équipage de la série originale et celui de La Nouvelle Génération. En effet, c'est la dernière apparition du capitaine Kirk, secondé par Scotty et Chekov.

Le remaniement de l'équipe s'explique par le fait que les studios Paramount Pictures ont souhaité que le film soit compréhensible par les non-initiés, et donc simplifié sur de nombreux points et en particulier la rencontre entre le capitaine James Kirk et le capitaine Jean-Luc Picard

Récompenses:
    ASCAP Film and Television Music Awards 1995 : prix ASCAP top box-office pour Dennis McCarthy15
    Sci-Fi Universe Magazine 1995 : prix des lecteurs pour le meilleur scénario

Nominations:
    Saturn Awards 1995 : meilleur film de science-fiction, meilleure actrice dans un second rôle pour Whoopi Goldberg
    Prix Hugo 1995 : meilleur film dramatique
    Razzie Awards 1995 : pire second rôle masculin pour William Shatner
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 29 septembre 2016
    Ce septième épisode est loin d’être une réussite. Le scénario n'est pas clairvoyant et il est faible. Néanmoins, les interprètes donnent une stature au film et les effets-spéciaux avec l'action sont toujours au rendez-vous. La présence de William Shatner alias le Capitaine Kirk est appréciable. Un septième opus en baisse mais distrayant.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 20 septembre 2016
    Après un sixième film permettant au spectateur de faire ses adieux à l'équipage originel de l'Enterprise, voici "Star Trek : Générations", opus de transition affichant la volonté de centrer désormais son univers cinématographique sur les aventures du capitaine Jean-Luc Picard (mon dieu, ce nom !) et de ses acolytes issus de la série "Nouvelle Génération". Pour le coup, Scotty et Chekov ont une petite apparition tandis que Kirk hérite d'un rôle tragique nous permettant de lui faire ses adieux. C'est donc le film du renouveau, essayant de ne pas trop bousculer les fans de la première heure tout en leur faisant comprendre que les temps ont changé (la preuve, il y a désormais un Klingon dans l'équipage du capitaine Picard) ! Si Patrick Stewart hérite d'un rôle intéressant, les autres nouveaux venus s'esquissent à peine au sein d'une intrigue bourrée de bonnes idées mais pas toujours très bien exploitées. Les personnages secondaires se voient alors relégués en arrière-plan tandis que Picard prend beaucoup d'importance, affrontant un Malcolm McDowell sacrément retors. C'est un peu maladroit et ça manque peut-être un peu d'âme pour le moment, la complicité des opus précédents étant partis mais au niveau de la réalisation, les effets spéciaux ont subi une jolie amélioration.
    Jade Lisa
    Jade Lisa

Publiée le 19 septembre 2016
    7eme opus au grand écran avec la dernière apparition de William Shatner pour une passation à Patrick Stewart et son équipe de la série sortie en 1987. Résultat mitigé tant sur le script que sur les effets spéciaux, du très correct et du très mauvais. Beaucoup d'invraisemblances et de scènes ridicules comme l'est l'androïde Data.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 22 janvier 2016
    Un bon début et un bon rythme qui se maintient tout le long du film. Les effets spéciaux sont bons et les personnages pas mauvais. Je regrette qu'il n'y ait pas toute l'équipe au démarrage, mais la qualité fait un bon en avant, ici. Et l'histoire du Nexus est intéressante.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 2 mars 2015
    Débutant sur certains officiers de Starfleet à la retraite, tel James T. Kirk, qui sont invités à l'inauguration du nouveau Enterprise, ce septième opus de la saga Star Trek se déroule 80 ans après avec un nouvel équipage dirigé par le capitaine Jean-Luc Picard.

Intelligemment, il pense au non-initié de cette nouvelle génération "Star Trek" qui conclut plus de 7 ans de télévision lorsque sort ce film avec cette introduction où l'on revoit trois anciens membres de l'ancien équipage. On découvre alors de nouvelles têtes allant d'un sage capitaine d'origine française à un robot cherchant à être "plus humain" en passant par un membre Klingon, signe que les temps ont changé et que la guerre froide n'est plus...

Néanmoins, cet opus peine à bien nous présenter les nouveaux et on s'attache moins facilement à eux qu'à ceux de la précédente génération. David Carson ne prend pas le temps de les approfondir et excepté le capitaine, les autres personnages ne sont pas toujours intéressants, parfois peu consistants voire même énervants avec le robot, surtout en début de film. Excepté pour le passage à témoin que représente l'introduction, j'ai eu cette impression qu'il a considéré que les spectateurs auraient forcément vu la série avant de voir le film.

Pourtant, tout n'est pas à jeter, loin de là même. Le scénario, bien que parfois maladroit, est intéressant, contient pas mal de bonnes idées ainsi qu'une bonne dose d'ambiguïté sur certains enjeux et personnages pour rester tout le long un minimum intéressant (malgré quelques coups de mou en milieu de film) et plus particulièrement lors de la dernière partie du film. Certaines séquences sont assez impressionnantes et l'ensemble bénéficie de bons effets spéciaux et d'un design réussi qui a assez bien vieilli. Carson arrive par moments à tisser des liens intéressants entre le temps et les personnages, pour parfois en faire ressortir de l'émotion, même si c'est par moments maladroit. De plus, les acteurs sont plutôt bons et notamment Patrick Stewart et Malcolm McDowell en méchant (très méchant) malgré ses apparitions limitées.

Le pari était assez compliqué et risqué et David Carson ne convainc qu'à moitié. Un opus assez maladroit et pas forcément bien réalisé qui empêche le nouvel équipage de prendre tranquillement son envol malgré quelques idées intéressantes et une très bonne dernière partie. [5,75/10]

PS : C'est donc durant ma plongée dans l'univers Star Trek, et par coincidence durant le passage à témoin entre les deux générations, que Leonard Nimoy décéda. R.I.P. il aura marqué son époque via son personnage emblématique... Long, live and prosper.
    Publiée le 5 janvier 2015
    Un bon film ou on retrouve les héros de la série Star Trek The Next Generation. Les acteurs jouent bien et le scénario est correct. Les effets spéciaux sont bons. Le film possède quelques longueurs et le mieux c'est d'avoir vu la série pour comprendre tous les petits clin d’œil présent à gauche et à droite. Un film à voir absolument pour les fans les autres passeront un agréable moment.

Publiée le 21 mai 2014
    Et voici la nouvelle génération de l'USS Enterprise ! Mouais, bon, faut avouer que l'ancien équipage est mieux. Malgré de bons acteurs, je trouve que les personnages ne sont pas attachants, a part Data, qui est une machine qui essaye d'apprendre et a contrôler ses émotions. C'est un personnage vraiment sympathique. Les autres, franchement je m'en fiche un peu, dommage car le casting est vraiment bon. L'histoire en elle même n'est pas désagréable a suivre, il y a de bonnes choses, mais ce n'est pas non plus très passionnant. Les effets spéciaux par contre, rien a dire, c'est du très bon boulot. Ce Star trek est pas mal, mais ce changement de génération aurait pu être beaucoup mieux, reste quand même un divertissement de SF agréable a voir.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 20 avril 2014
    De grands moments de bravoures mais un scénario un peu trop compliqué qui va dans tous les sens et qui rend le film assez lourd. Le point fort est l'approche singulière de la vie des personnages mais il y a un grand manque de psychologie. Un bon film mais en dessous des premiers opus qui étaient beaucoup plus fouillé. Une petite déception
    Publiée le 25 novembre 2013
    Bon c'est bien simple, si vous n'avez pas vu la série next generation (comme c'est mon cas), vous aurez du mal à comprendre pas mal de choses. Le film a de bonnes idées, et c'est une joie de retrouver une dernière fois Kirk. spoiler: Mais si c'est pour le faire mourir de manière totalement merdique...
    Mais il a aussi des défauts et des incohérences assez grandes. C'est vraiment dommage car on sent le potentiel et un méchant intéressant mais qui aurait pu l'être encore plus.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 13 octobre 2013
    Ce septième opus de la célèbre saga intergalactique introduit le nouvel équipage de l'Enterprise et oppose nos héros à un savant fou prêt à faire disparaitre une galaxie entière pour atteindre une dimension paradisiaque. La confrontation entre les deux capitaines emblématiques de la série peut sembler alléchante sur le papier, mais cette fameuse rencontre ne tient pas toutes ses promesses cinématographiques. En dehors de quelques effets spéciaux impressionnants (le crash du vaisseau, le ruban cosmique...) rien ne distingue Star Trek Generations d'un épisode de la série télévisée du même nom. C'est assez lent et la réalisation ne casse pas trois pattes à un canard. Bref, un film très moyen, en forme de passage de relais.
    Franck V
    Franck V

Publiée le 20 septembre 2013
    Bonne réalisation de David Carson. L'idée de réunir le passé et le futur est excellente. Peut être le meilleur de la sage...