M. Peabody et Sherman : Les Voyages dans le temps
    3,7
    2866 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur M. Peabody et Sherman : Les Voyages dans le temps ?

Orianehitlist
    Orianehitlist

Publiée le 30 avril 2017
    Ce film d’animation est un très bon divertissement, pour toute la famille on peut s’instruire en s’amusant. Ce film mélange le rire et l’émotion !
    Tonto94
    Tonto94

Publiée le 10 novembre 2016
    M. Peabody (voix : Guillaume Gallienne) est un immense génie. Sa dernière invention est une machine à remonter dans le temps, le Chronomat, qu’il utilise pour apprendre l’histoire à son fils adoptif Sherman (voix : Jules Timmerman). Seulement, M. Peabody est un chien, et c’est pourquoi les services sociaux veulent lui retirer la garde de Sherman, après une altercation que le garçon a eu avec une de ses camarades, Penny (voix : Garance Pauwels). M. Peabody décide alors d’inviter chez lui Penny et ses parents afin que les deux enfants se réconcilient. Mais tout va déraper quand Sherman montre à Penny le Chronomat. M. Peabody vont devoir traverser les époques afin de sauver Penny, mais aussi de sauver… l’histoire !

S’il fallait juger ce film sur le plan historique, le bilan serait catastrophique. En effet, la vision de l’histoire proposée par les studios Dreamworks est bien évidemment discutable (en même temps, on est dans un film pour enfants !). Si on peut constater que les scénaristes n’ont pas toujours oublié de se renseigner (les allusions en Grèce antique à la mythologie sont souvent savoureuses), les méthodes d’apprentissage de M. Peabody ont de quoi étonner : comme lorsqu’il explique paisiblement à Sherman que si Marie-Antoinette avait distribué du pain aux pauvres, la Révolution Française n’aurait peut-être pas eu lieu… Bien sûr ! Et si on donnait du travail à tous les chômeurs, il n’y aurait plus de chômage...
    Cela dit, une fois qu’on a compris que le film n’aurait aucun but pédagogique, on pourra facilement se laisser séduire par l’ambiance très amusante des voyages dans le temps, et leur exploitation intelligente par les scénaristes. Car il faut reconnaître que, malgré quelques incohérences sur la fin, le scénario est remarquablement écrit, particulièrement la scène où les paradoxes temporels font leurs effets, et tout tourne au bazar général, qui nous offre une vision hilarante de Beethoven, Agamemnon, ou encore Einstein se promenant dans le New York contemporain…
    Il est alors d’autant plus dommageable que l’humour soit aussi inégal, parfois très drôles, et parfois très lourd, avec les inévitables allusions niveau « pipi, caca », ce qui toutefois, et contrairement à d’autres Dreamworks, ne gâche pas ici tout le film. Un autre point étonnamment raté, surtout quand on pense que Les Croods, techniquement éblouissant, est sorti l’année d’avant, ce sont les graphismes. Si l’animation est excellente, les graphismes ont une étonnante absence de relief, donnant l’impression que le film a été réalisé à la va-vite. Les espaces semblent vides (l’appartement de M. Peabody), étrangement lisses (Versailles), étroits (l’Egypte ancienne), sans horizon (Florence), etc… ce qui nuit directement à l’ampleur d’un film qui ne parvient jamais à atteindre la dimension épique qui aurait pu le transformer en chef-d’œuvre (quand on pense que Rob Minkoff est un des réalisateurs du Roi Lion, c’est d’autant plus étonnant), et le classer à côté des Croods*, Dragons, Cinq Légendes, et autres Dreamworks réussis par leur ampleur. Ici, on ne dépasse jamais le stade de la comédie américaine sans ambition. Un humour un peu plus régulier, et un spectacle un peu plus grandiose, et M. Peabody & Sherman pouvait être un grand film !
    On passe quand même un bon moment, mais c’est triste de voir un si beau matériau si mal exploité.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 septembre 2016
    Si l’on retrouve beaucoup de répétitions dans ce Dreamworks, il n’en reste pas moins réjouissant. M. Peabody et Sherman : Les Voyages dans le temps est un dessin animé extrêmement original qui plaira à tous les enfants et à nombre d’adultes pour ses références nombreuses à l’Histoire, à la littérature, à la musique et au cinéma. L’idée qu’un chien adopte un enfant étonne tout d’abord, car il sort des conventions. Cela nous laisse même pantois, car il faut s’habituer au concept. Surtout que la relation entre M. Peabody et le petit Sherman n’est pas toujours bien décrite. Mais peu importe, le reste est jouissif. Les voyages dans le temps sont drôles et instructifs. Sans jamais perdre le spectateur grâce à un rythme prenant, le film sort du lot en parodiant nombre de personnages. Ce film d’animation aborde également la tolérance à l’autre avec subtilité et un humour non réducteur. M. Peabody et Sherman : Les Voyages dans le temps ne prendra pas vos enfants pour des incultes en mal de déficience, mais au contraire leur proposera une œuvre intelligente qu’il sera intéressant d’en aborder certains sujets à la fin de la séance.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 26 septembre 2016
    Un chien aussi intelligent qu'Einstein et il à un fils adoptif. Les affiches de ce DreamWorks dit que nous allons voyager dans le temps. Deux solutions, soit ça va être plat ou soit ça va être palpitant. Malheureusement c'est plat et même la partie qui se passe en Égypte est une chaleur quelque peu tiédasse.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 2 janvier 2018
    Innovant, inattendu, doté d'un solide scénario, ce film est décoiffant. Sur la forme, les dessins sont gentillets et l'animation bien faite. Sur la fond, on revisite certains aspects historiques. Mais, ce qui en fait la force, c'est l'aspect humaniste : nos héros combattent le racisme.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 4 juillet 2016
    Un nouveau bon dreamworks, pour un film frais et divertissant. Néanmoins c’est un peu trop enfantin et pas forcément très développé sur le scénario, alors que le voyage dans le temps est un morceau costaud. Bref, agréable mais à réserver plutôt aux enfants.
    Publiée le 18 mai 2016
    Excellent, dessins animés très drôle et original qui permet de connaître mieux l'Histoire et enrichir la base culturelle des enfants ...
    On passe également un très bon moment de rire et de partage !
    Petit bémol sur le sénario qui est parfois un peu"tout much" qui ne permet pas d'atteindre le 5 étoiles
    Publiée le 25 avril 2016
    Par quoi commencer ... Je trouve ce film moyen, voire médiocre, sur plusieurs points. Tout d'abord, bien sûr, le caractère de M. Peabody est affaire de goût, mais il n'en demeure pas moins que sa prétention devient rapidement difficilement supportable. Sherman, lui, est un personnage déjà plus sympathique. Penny commence par être une pimbêche, et doit être secourue à tout bout de champ, ce qui m'amène à mentionner un défaut qui m'a particulièrement déplu dans ce film : les personnages féminins. Ce n'est là qu'une affaire de choix ; ce n'est pas parce que M. Peabody et Sherman remontent le temps qu'ils ne peuvent rencontrer aucun personnage féminin notable, du style Marie Curie, ou autres. Or, dans ce film, les rares personnages féminins sont tous plus ou moins insupportables, que ce soient Mlle Grunion, qui fait partie des antagonistes du film, Marie-Antoinette, Mona Lisa ou encore, tout simplement, Penny, le seul personnage féminin que l'on voie pendant une grande partie du film mais qui, comme je l'ai déjà dit auparavant, doit être secourue à tout bout de champ et est représentée comme la dernière des pimbêches. Sa mère est une exception, puisqu'elle arrive à être sympathique, bien que trop transparente. Bien sûr que je sais que les dessins animés se moquent de la cause de l'égalité des genres, et qu'ils sont encore imprégnés de stéréotypes sexistes, mais je trouve cet aspect particulièrement marqué dans M. Peabody et Sherman, où aucun personnage féminin n'attire particulièrement la sympathie.

Bien sûr, ces aspect ne sont pas les seuls reproches que je puisse faire à ce film : il est ennuyeux, aussi.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 17 avril 2016
    Un film d’animation bien divertissant que ce métrage. Très clairement l’histoire n’est pas essentielle, mais ça fait plaisir aussi de voir des films qui, comme celui-ci échappe aux conventions pour se concentrer sur le pur divertissement, avec gags et rythme à cent à l’heure.
    Car oui, il faut bien le dire, ce métrage ne cherche pas du tout à construire une histoire véritablement travaillée, suivant le schéma classique. Le film cherche à cultiver deux choses : les gags, très nombreux, pour certains vraiment très drôles et rarement loupés, et le rythme, absolument ébouriffant. Le film ne se pose presque jamais, et c’est vrai que c’est un peu embêtant quand même, notamment dans certains cas lorsqu’on a l’impression que le réalisateur était pressé d’en finir pour aller bouffer ! Le final notamment parait vraiment expédié sur le spectateur à cent à l’heure ! Alors c’est vrai, aucun ennui, beaucoup d’humour, souvent réussi d’ailleurs, un concept original et qui fonctionne, mais une certaine impression de superficialité en retour parfois gênante.
    Malgré sa rapidité, le film parvient quand même structurer des personnages intéressants, et c’est une petite prouesse quand même ! Il y a vraiment eu un travail de dégrossissement très réussi sur les personnages, qui ont tous de vraies personnalités, assez originales dans le cinéma d’animation, avec, en tête, l’excellent Mr Peabody. En fait s’il est le plus drôle du film, j’ai trouvé que le travail sur le personnage de Penny Peterson était spécialement bien fait, avec une évolution solide du personnage.
    L’animation séduit par son originalité elle aussi. C’est très propre en termes de fluidité, de couleurs, mais c’est bien aussi de ne pas avoir cherché trop de réalisme et d’avoir conservé une esthétique qui rappellera un peu les cartoons. Les formes sont du coup assez amusantes, ludiques, et ça donne un côté plus fun, drôle et léger au film. Le tout porté par une bande son au diapason.
    Pour tout dire par rapport à certains films d’animation Mr Peabody et Sherman… n’a pas une histoire démente ! Mais c’est une pure boule d’énergie, drôle, décapante, qui accroche avec beaucoup d’aisance, et distille un caractère éminemment sympathique. L’approche est donc différente d’autres films d’animation qui cherche plus à raconter une histoire linéaire, là c’est un spectacle de pur fun, qu’il faut prendre comme cela. 4
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 23 mars 2016
    Un bon film d'animation qui plait aux petits et peut aussi séduire les grands. Le scénario est astucieux avec l'histoire de ce surdoué , inventeur de génie confronté à la paternité . Un très beau graphisme, très coloré, très moderne , une peu SF. Et de l'animation 3D , très efficace , dans ce que fait de mieux les studios Dreamworks.
    mouradilman
    mouradilman

Publiée le 23 mars 2016
    L'idée de départ est assez étrange avec un chien intelligent qui adopte un enfant et qui se prolonge avec des voyages dans le temps tout azimut. L'humour est assez peu présent et les enfants seront vite perdus par les termes techniques et l'histoire trop compliqué... Quant aux adultes, s'ils aiment l'histoire, auront plaisir à voir les nombreuses références historiques parsemés dans le film, sinon ils s'ennuieront fermement.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 19 février 2016
    Il s'appelle M. Peabody, un chien scientifiquement surdouè qui parle! spoiler: Quand il a adoptè Sherman, il a fait le voeu d'être le meilleur père possible et de lui faire dècouvrir toutes les merveilles du monde prèsentes et passèes! C'est ainsi que Sherman lui a inspirè la plus grande aventure de son existence : une machine à remonter le temps! Mais vous ne l'ignorez pas, le temps s'accèlère quand on s'amuse
    [...] Et maintenant mesdames et messieurs lancez les moteurs pour cette adaptation originale d'une sèrie animèe des sixties! Menacè de voir retirer la garde de son fils adoptif, ce M. Peabody devra rèparer les dègâts causès par sa drôle de machine à remonter le temps! Apport HD èblouissant pour un film d'animation des studios DreamWorks qui s'avère au final un bol d'air rafraichissant! il faut dire que ce n'est pas tous les jours que l'on change d'èpoque comme de chemise en seulement 92 minutes! De l'Egypte à la Renaissance en passant par une pèriode rèvolutionnaire des plus mouvementèe, on n'a pas le temps de s'ennuyer! Alors prêt(e) pour une petite virèe dans le temps inventive et divertissante ???
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 23 janvier 2016
    Le visionnage de ce film m’a fait penser que les studios d’animation 3D en font désormais trop. La sortie de ce type de films par certaines sociétés bien connues se faisant de manière industrielle, on arrive à saturation de spectacles fast-food proposés jusqu’à l’écœurement, par manque de consistance. Car dans ce film, il n’y a rien qui vaille la peine d’être notifié. La situation est grotesque, les personnages caricaturaux à l’excès, l’histoire sans queue ni tête. Et les seuls moments plaisants sont à mettre au crédit de la rencontre avec des personnages historiques. C’est n’importe quoi d’un bout à l’autre…Mais bon, comme ’Les Minions’ ont fait plus d’entrée que ‘Moi, môche et méchant’, on s’attendre à une tendance durable vers la médiocrité, le pire c’est que ce n’est même pas une suite (bon mais déjà un produit dérivé d’une série existante par ailleurs, hélas pour nous).
    Publiée le 25 août 2015
    Un beau divertissement, une histoire familiale et agréable à suivre. Le dessin animé mélange aventure, humour et l'intelligence d'un chien hors du commun. Un bon DreamWorks même si quelques passages auraient pu êtres améliorés.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 21 août 2015
    Un film sympathique, instructif, la première est vraiment très intéressante et bien amené, mais ensuite le film s'essouffle et deviens trop fade à mon gout... dommage