M. Peabody et Sherman : Les Voyages dans le temps
3,7
2879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur M. Peabody et Sherman : Les Voyages dans le temps ?

vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 2 novembre 2024
Au départ, ce film part comme une énième version du voyage dans le temps. Mais au fur et à mesure, il se créé un engouement intégral. On est pris par les aventures et les innombrables personnages historiques, les dialogues et les réparties assez hilarantes qui ont réussies à ma faire rire (et ce n'est pas facile!). On ne voit pas le temps passer. Il faut bien avouer que les références historiques étant nombreuses, certains réparties ne soient pas comprises par tout un chacun, mais cela n'a guère d'importance. Par contre, j'ai noté que les explications scientifiques ne sont pas le point fort de ce film.
On versera même une petite larme lors de l'avant-dernière scène.
A voir par tous les amateurs de comédie, de vraie; même sous forme de film d'animation.
Robrex
Robrex

Publiée le 25 avril 2018
Très bon film d'animation éblouissant, drôle et émouvant. Basé sur la série animée des années 60 du même nom, "M. Peabody & Sherman" nous en met vraiment plein la vue. A la base je connaissais pas trop la série animée, mais j'ai vraiment été bien embarqué par le film. Déjà au niveau de l'histoire, un chien anthropomorphe savant qui adopte un humain et qui a inventé une machine à voyager dans le temps en forme de pomme, rien que ça, ça m'intriguait beaucoup même si ça avait l'air assez banal, et au final, j'ai été bien surpris ! Ce film d'animation nous fait vraiment prendre part aux différents voyages dans le temps, nous fait attacher à ses personnages et nous amuse fortement, sans oublier le côté mélancolique très bon. L'humour du film est pas lourd du tout, bon j'admets qu'il y a une ou deux vannes pas très marrantes, mais majoritairement, c'est très drôle. L'animation est superbe et folle et ça nous apprend même des choses point de vue historique (sur l'Egypte ancienne, sur la révolution Française ou sur la Grèce antique). Comme je disais, les personnages sont tous attachants, que ce soit M. Peabody, Sherman, Penny ou les personnages historiques comme Léonard De Vinci, Maximilien Robespierre, Agamemnon, Einstein et plein d'autres encore qui apportent chacun leur charme au film. Niveau doublage, je sais pas ce que vaut la VO, mais en tout cas la VF est excellente, avec la voix de Guillaume Gallienne pour M. Peabody. En conclusion, "M. Peabody & Sherman : Les Voyages dans le Temps" est un film d'animation très bon, qui plaira aussi bien aux enfants qu'aux adultes, qui nous fait rêver et voyager, donc je recommande ce film d'animation si on veut bien passer un super moment.
Cinephile92
Cinephile92

Publiée le 11 mars 2014
M. Peabody et Sherman c'est le film que je voulais absolument voir en ce début d'année. M. Peabody et Sherman raconte l'histoire d'un chien surdoué (Peabody) et de son fils adopté (Sherman). Voulant que son fils soit bien préparer pour son entrer à l'école, M. Peabody construit une machine à voyager dans le temps : le Chronomat. Mais lorsque que Sherman perd accidentellement, sa camarade de classe Penny dans le temps, avec l'aide de Peabody ils retournent dans le passée afin de vite ramené Penny à ses parents avant qu'ils ne se rendent compte qu'elle a disparu. J'ai adoré ce film, l'animation est superbe et il y'a aussi pas mal d'humour et de jeux de mot hilarant ! J'ai bien aimé aussi que les personnages revisite l'histoire comme la Renaissance ou en l'Egypte ancienne, ce qui d'un côté permet au plus jeune de s'y intéresser. C'est un film que je conseille d'aller voir, j'ai passé un bon moment.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 7 août 2014
Fort du succès critique et commercial de l’excellent Les Croods, les studios DreamWorks sont pour le moins attendus au tournant à chacune de leur production. S’associant cette fois-ci avec le réalisateur du prestigieux Le roi lion, Rob Minkoff, les producteurs entendent une nouvelle fois frappé fort avec un fantasque récit de voyage dans le temps. Objet pour le moins étrange au vu des nombreuses leçons d’histoire saugrenues qu’il distille, Mr. Peabody et Sherman n’en reste pas moins, sur le fond, un plutôt bon film d’animation, du moins dans sa technique. Spectaculaire, impeccablement détaillé, le film de Rob Minkoff est un excellent produit en termes d’esthétisme, de qualité des textures et des variations de décors. Pour autant, on pourra regretter l’absence de nouvelles idées dans la création des divers personnages, condensé trop statique des divers intervenants des films antérieurs des studios DreamWorks.

De fait, Mr. Peabody, le chien, s’avère bien statique dans sa gestuelle. Au contraire, le jeune Sherman ne tient pas en place mais pour autant, son personnage n’offre pas la moindre originalité. Il en va de même pour la fillette. Mais l’atout dans la manche n’est ici pas franchement dans les personnages, physiquement, mais dans leur savoir, leur humour et leur manière de digérer de nombreux sauts dans les époques. Faisant du chien, le paternel, l’histoire est accessoirement dure à avaler, un puits de science et d’ingéniosité, les scénariste lui oppose la naïveté enfantine en vue de traîner tout le monde dans un voyage aussi imprévu qu’exotique. On traverse ici les âges à bord d’un drôle de vaisseau, certaines étant mieux réussies que d’autres, pour finir par amener tout le monde dans le présent pour un chaos temporel plutôt amusant. Je pense là à Robespierre et le taser du policier.

Dans le fond, même si le film s’inspire d’une œuvre existante, rien n’est ici réellement né de l’esprit de l’équipe du film, le rapprochement vers la franchise de Robert Zemeckis et Steven Spielberg est inévitable. En effet, Retour vers le futur semble être le modèle, pourtant discret, de DreamWorks et l’on apprécie finalement les efforts consentis pour éviter que les récit ne soit trop linéaire. Coté humour, très présent, il conviendra de ne pas s’offusquer d’un ton policé chez le chien, d’un langage limité chez les enfants et de caricaturaux comportement chez les divers intervenants. Cela dit, j’ai plus ou moins bien apprécié le ton comique du film. Quelques répliques, jeux de mots, marquent l’empreinte d’une certaine recherche dans l’écriture des dialogues.

Alors que certains prendront appui sur les incohérences historiques pour enfoncer le films, je propose de ne pas trop juger sévèrement le travail des scénaristes du simple fait qu’il ne s’agit là en somme que d’un simple film d’animation. Certes, c’est parfois foutraque, c’est souvent bruyant, incongru et l’aspect relationnel entre un chien et son enfant, homme quant à lui, peut paraître franchement indigeste, mais le film est divertissant. Une bonne base qui n’est jamais vraiment acquise et sur laquelle on s’appuie ici pour livrer un spectacle visuel parfois bluffant, la 3D aidant, une fois n’est pas légion. Pas franchement au top de sa forme, DreamWorks démontre aussi bien des faiblesses que des qualités. Cela dit, la firme démontre qu’elle est sans doute la plus habile techniquement, visuellement. 11/20
Naguesh
Naguesh

Publiée le 6 août 2014
Une métaphore drôle et inattendue, voilà ce qu'est le nouveau chef-d'oeuvre de DreamWorks. " M. Peabody et Sherman : Les Voyages dans le temps " est un film digne d'intérêt, son vrai potentiel ne se dévoile qu'à la toute fin. Derrière ses allures de film enfantin " M. Peabody et Sherman " fait référence au racisme et lutte également contre elle. Les deux protagonistes deviennent très vites attachants, la petite pestouille qu'est Penny Peterson reste un personnage très importants au cours du film, la principale antagoniste est bien remplie de méchanceté et est la parfait figure qui incarne les racistes. L'histoire est très bien introduite, puis commence les " mésaventures " de nos héros, des enchaînements de gags chacun plus drôle mais sans jamais perdre la raison ! Le tout possède un excellent rythme qui ravira les plus jeunes aux plus grands. La relation père-fils est bien utilisé tout au long du film, le côté émotionnel fonctionne super bien. L'humour du film est juste délirant, les personnages de l'Histoire sont parodiées d'une façon très enfantin, bref pour l'humour vous serez conquît. La mise en scène de tout ça est ni spectaculaire ni sublime mais domine le parfait milieu. La BO de Danny Elfman est omniprésente, je reste surpris. Au final, " M. Peabody et Sherman " forment un bon duo qui nécessite toujours de divertir.
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 10 janvier 2017
Un excellent film d'animation . Beaucoup d'humour avec ce chien intelligent et très marrant. On rencontre de nombreux personnages historiques comme Robespierre, Benjamin Franklin et Cléopâtre.
Publiée le 17 février 2014
Une nouvelle fois Dreamworks sait nous régaler en animations high Level
Le voyage dans le temps se fait instructif mais ludique à souhait ! Mon fils de 3 ans a sans doute peu ou rien compris mais... il adoré ! :))
Nico591
Nico591

Publiée le 31 juillet 2014
Dessin animé plutôt sympa qui sur un bon rythme nous fait traverser les époques et ne nous laisse pas trop le temps de s'ennuyer grâce à son duo de héros attachants, mais ne possède pas le souffle et le brio des meilleurs Pixar.
Jeanluc.M
Jeanluc.M

Publiée le 12 février 2014
Un superbe film d'animation, à l'humour bien particulier, que j'ai plutôt apprécié car, j'aime beaucoup les jeux de mots foireux et les calembours ^^.

Je le recommande aux petits comme aux plus grands.
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 19 mars 2014
Le passé rattrape toujours le présent, et ce pour deux raisons. La première concerne tout simplement le pitch de ce film. Mr Peabody est un chien lauréat du prix Nobel qui a adopté un garçon nommé Sherman. Pour lui faire découvrir l'Histoire, il construit une machine à voyager dans le temps afin de se rendre dans toutes les époques. Car l'important n'est pas de savoir où, mais quand...

La deuxième raison est rapport à la création de cette histoire, qui a débuté dans les années 1960 sur les télévisions américaines. Plus de cinquante ans plus tard, le réalisateur du Roi Lion met ce récit au goût du jour. Éducatif tout en étant très fun, ce n'est certainement pas un hasard si Mr Peabody et Sherman sort aujourd'hui dans nos salles obscures. Sa sortie tombe en effet à point nommé dans une époque où le droit à l'adoption est loin d'être le même pour tous...

En plus d'une animation de qualité alliant décors variés et action colorée, ce film tire sa grande force du choix vocal qu'il a opéré pour son personnage principal : le très classe Guillaume Gallienne. Avec sa voix posée, littéraire et accrocheuse, le chien n'a pas l'apparence d'un personnage de cartoon grossier, mais prend une autre dimension bien plus adulte intéressante. Face à lui, Sherman est plus percutant visuellement qu'auditivement. Ses mimiques d'enfant peu sûr de lui voulant que son père soit fier de lui vous attendriront forcément.

Rythmé, dynamique, émouvant et souvent drôle, cette œuvre fait enfin de nombreuses références historiques pour faire apprendre aux petits de la meilleure des manières, mais aussi amuser les grands. En somme, un divertissement complet qui donne envie de voir d'autres épisodes, car les bases d'un duo prometteur sont d'ores et déjà plantées !
alouet29
alouet29

Publiée le 2 janvier 2018
Innovant, inattendu, doté d'un solide scénario, ce film est décoiffant. Sur la forme, les dessins sont gentillets et l'animation bien faite. Sur la fond, on revisite certains aspects historiques. Mais, ce qui en fait la force, c'est l'aspect humaniste : nos héros combattent le racisme.
Pathé t'es pas fan.
Pathé t'es pas fan.

Publiée le 17 février 2014
Bon très bon film d'animation seul ike le dénouement un peu trop simple le trou du temps et le futur est la solution ... retour vers le future fut mieux.
Publiée le 29 novembre 2014
Dreamworks nous régale à nouveau les yeux avec Mr Peabody. L'histoire est intéressante de part ce renversement de rôle entre chien et humain. Malheureusement on n'arrive pas à s'attacher aux personnages, notamment Mr Peabody trop donneur de leçon, trop rigide.
Le mérite du film réside dans le fait qu'il peut satisfaire aussi bien les petits (pas trop non plus) que les grands.
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 18 octobre 2020
Film d'animation extrêmement bien fait. Il y a plein de rebondissements, c'est rythmé. Réussite aussi au niveau du scénario qui est assez génial. Spectaculaire.
Publiée le 4 avril 2014
excellent film pour les enfants et pour les grands Film très drôle et attachant Que je conseil