Objectivons
Publiée le 12 janvier 2015
Même si je trouve ridicule que ces sales bêtes de chiens puissent être intelligents et pire, adopter un enfant, j'ai trouvé l'histoire tout à fait divertissante, assez amusante, originale, et la qualité graphique de cet animée tout à fait bonne. Ce genre de production devrait être plus fréquente car elle peut plaire aux petits comme aux grands, cf ici.
M Peabody et Sherman est un animé assez réjouissant qui part d'un postulat aussi original qu'absurde (un chien génie de la science adopte un enfant). Si le film n'évite pas certains écueils un peu faciles sur la tolérance, il est rempli d'idées, bourré de trouvailles visuelles et rappelle l'univers des dessin animés cartoon network. Rythmé par les voyages dans le temps de ces personnages qui revivent certains moments clef de l'histoire, M. Peabody amuse et instruit (enfin un petit peu) tout en se permettant de sympathiques clin d'oeil qui amuseront les adultes. Cependant si l'ensemble est assez fun, il n'en demeure pas moins que la structure scénaristique un peu faiblarde (les scènes de voyages dans le temps s'enchaînent comme dans une série) empêche le film d'adhérer au rang des grandes films d'animation, il n'en demeure pas moins que ce M Peabody est drôlement attachant et sympathique.
Nous sommes allés voir de film entre adultes et nous ne sommes pas le moins du monde déçus. Ce film d'animation est bourré de bons jeux de mots et de clins d'yeux. Il aurait même pu être un peu plus long.
Quel bonheur de voir un dessin animé qui n'est pas juste destiné aux (petits) enfants ! Ici, petits, moyens et grands y trouveront leur compte... Il y a tout plein de gags, d'allusions, de clins d'œil toujours inattendus, et les dialogues sont vraiment marrants. Et en plus, on a l'occasion plutôt cocasse de réviser son histoire, accommodée bien sûr à la sauce Dreamworks. Bref, un très bon moment pour un film qu'on peut vraiment voir "en famille" sans que personne ne reste sur le bord de la route. Ce dessin animé m'a réconcilié avec le genre...
Les personnages de ce dessin animé ont de belles petites frimousses certes mais à part ça il y a pas grand chose de captivant là dedans. Sans charisme, sans charme et un scénario au ras des pâquerettes. Bref on regarde jusqu'au bout mais on s'ennuie.
"Mr. Peabody et Sherman" est une excellente surprise de Dreamworks après le brillant "les Croods", ciblant encore une fois avant tout un public très jeune, mais parfaitement agréable pour ceux qui le sont moins. Le scénario efficace, dose parfaitement l'humour, l'action et les clins d'oeils pour tout âge, sans le panache d'un "Rio 2" mais dans un registre plus ludique. Excellent moment. Entre parenthèses, je me demande si les scénaristes américains ne se sont pas inspirés de la série BD "les Chronokids" de Zep et Stan et Vince.
Un film sympathique, instructif, la première est vraiment très intéressante et bien amené, mais ensuite le film s'essouffle et deviens trop fade à mon gout... dommage
Schéma inversé de Stuart Little, du même réalisateur, où il s'agissait d'une famille qui adopta une souris profondément humaine. De ces deux œuvres comportent des similarités thématiques. Rob Minkoff pose divers problématiques gravitant autour de la légitimité de l'autorité parentale, permettant ainsi l’évocation de thèmes universels comme la maturité, l'éducation, la différence et l'unicité familiale. Sans proposer une réflexion poussive et racoleur, les plus jeunes accepteront aisément cette morale qui se veut moderne avec le sourire au bec. L'humour référencé, propre aux productions DreamWorks Animation, est bien présent, qui satisfera sans trop de peine les plus petits mais également les adultes. Ces derniers pourront profiter de ce voyage dans le passé, à la rencontre de personnages historiques suffisamment caricaturaux pour les divertir, avec tout de même une réalité certaine, permettant aux enfants d’acquérir des notions relatives notamment sur l’Égypte antique, sur la France révolutionnaire ou encore sur la Renaissance de De Vinci. Voir un Robespierre névrosé qui donne l'impression d'être tiré directement d'un épisode de Tex Avery, où assister à une scène de dispute entre Léonard De Vinci et la Joconde digne d'un soap show américain, il n' y a que DreamWorks pour proposer des situations aussi loufoques et réussies. Tandis que les enfants riront aux éclats des bêtises que propose le petit Sherman, les parents ne se priveront pas de faire la même chose en entendant la multitude de jeux de mots et de références cinématographiques, que les scénaristes se sont amusés à parsemer dans tout le film. De Matrix à 300, ces clins d’œil permettent à l’œuvre de n'avoir aucun temps mort. Néanmoins la réalisation respire d'une liberté créative affranchie des limites frustrantes. Il est donc reproché à Minkoff d'y avoir imputer un style artistique bien trop superficiel, empêchant son œuvre de se démarquer des précédentes productions DreamWorks Animation, mais surtout de conclure son intrigue par une pirouette scénaristique d'une facilité déconcertante. Des défauts qui ne viennent pas gâcher le plaisir du spectateur, mais attention à ne pas être trop exigeant pour pouvoir apprécier cet œuvre pleinement.
Un très bon dessin animé! Des personnages très drôles et attachants, beaucoup d'action et de dynamisme, bref un bon dessin animé à regarder en famille! L'idée du voyage dans le temps a certes déjà été vue, mais l'originalité repose plutôt sur la relation père-fils entre le chien et le garçon et sur les gags.
Pas sûr que M. Peabody plaise à Frigidovine de la Boutinière et consorts, car derrière ce gentillet film d’animation sont traités des sujets plus profonds, notamment celui du droit à une adoption peu conventionnelle sans maman…Heureusement on ne peut pas le taxer d’opportunisme ni de surfer sur l’actualité française, puisqu’il s’agit du reboot d’un show TV des années 60 …qui a donc du chien et une sacrée dose d’humour, bourré de jeux de mots, subtilement traduits en VF, d’ailleurs plus accessibles aux adultes qu’aux enfants. Comme le pauvre Sherman, ils risquent de passer à côté la plupart des vannes « paternelles » et peut-être même de trouver parfois le temps long, alors que paradoxalement le film déborde d’’énergie et de voyages spatio-temporels qui ne laissent pas une seconde de répit aux spectateurs. Si l’on ajoute à cela un graphisme soigné, une myriade de personnages historiques hauts en couleurs dans tous les sens du terme, et une part belle donnée à l’Europe, perso je dis chapeau M. Peabody, et certainement à bientôt, pour une suite au prochain numéro…
Encore une fois un bon film de dreamworks qui nous produit des films d animations à cent à l heure avec des scénarios super sympas et des personnages attachants. Le film file à cent à l heure au travers de ces couloirs du temps et chaque époque est très bien Exploite avec la folie nécessaire. Un pur moment de plaisir pour nos tous petits.
Si l’on retrouve beaucoup de répétitions dans ce Dreamworks, il n’en reste pas moins réjouissant. M. Peabody et Sherman : Les Voyages dans le temps est un dessin animé extrêmement original qui plaira à tous les enfants et à nombre d’adultes pour ses références nombreuses à l’Histoire, à la littérature, à la musique et au cinéma. L’idée qu’un chien adopte un enfant étonne tout d’abord, car il sort des conventions. Cela nous laisse même pantois, car il faut s’habituer au concept. Surtout que la relation entre M. Peabody et le petit Sherman n’est pas toujours bien décrite. Mais peu importe, le reste est jouissif. Les voyages dans le temps sont drôles et instructifs. Sans jamais perdre le spectateur grâce à un rythme prenant, le film sort du lot en parodiant nombre de personnages. Ce film d’animation aborde également la tolérance à l’autre avec subtilité et un humour non réducteur. M. Peabody et Sherman : Les Voyages dans le temps ne prendra pas vos enfants pour des incultes en mal de déficience, mais au contraire leur proposera une œuvre intelligente qu’il sera intéressant d’en aborder certains sujets à la fin de la séance. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44