Ceux qui restent
    3,4
    1312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ceux qui restent ?

Publiée le 4 octobre 2007
    Très beau film, riche en émotion où Vincent Lindon nous livre une facette dramatique qu'on ne lui connait pas forcément.
    A voir même, si on sort de là un peu chiffonés !!
    Publiée le 3 octobre 2007
    Le film peine à démarrer mais c’est pour mieux laisser s’imposer, toute en subtilité, l’histoire d’amour adultère de deux êtres rongés par le désespoir de voir leur compagnon respectif entre la vie et la mort. Bertrand, (Vincent LINDON, parfait), coupé de la vie par la maladie de sa femme qui dure depuis 5 ans retrouve quelques moments de légèreté avec Lorraine (Emmanuelle DEVOS, comme d’habitude lumineuse et authentique), dont le récent compagnon vient d’être hospitalisé pour un cancer. Bertrand et Lorraine n’ont rien de commun mais vont vite devenir dépendants de leur rencontre quotidienne à la cafétéria de l’hôpital. Cette histoire d’amour, c’est celle de deux êtres qui doivent se prouver que la vie peut continuer malgré le drame. Purement circonstancielle, cette histoire ne résistera pas à la sortie du compagnon de Lorraine de l'hôpital et au décès de la femme de Bertrand.

Ce film a le mérite d’aborder subtilement sans pathos un sujet difficile et d’évoquer simplement la complexité des sentiments qui peuvent surgir lors de la maladie d’un proche.

L’histoire d’amour est suffisamment intéressante pour regretter toutes les digressions scénaristiques comme la relation entre Bertrand et sa belle-fille et le jeu un peu caricatural des seconds rôles (surtout bizarrement celui de la réalisatrice).
    Publiée le 1 octobre 2007
    Un drame social poignant et émouvant qui ne tombe jamais dans le larmoyant de bas étage.
    D'une sobriété éclatante et d'une juste pudeur(jamais on ne montrera l'épouse souffrante de Lindon), ce film humaniste ne peut que toucher même les plus insensibles.
    Belle performance pour Lindon qui est tout à fait crédible dans ce rôle de prof bobo dépassé par les événements et par le cours de sa vie.
    Publiée le 30 septembre 2007
    Il est pas déjà sorti l'année dernière ce film?... Non?... Y a 2 ans, alors?
    Publiée le 29 septembre 2007
    je ne vois pas du tout ce que ce film a d'intéressant:
    -le sénario est assez banal malgrès une fin un peu, il est vrai, inatandu
    -le rithme est très lent même soporifique tellement que l'on regarde sa montre au 3/4 du film
    -le jeu des acteurs ne peut pas vraiment remonter le niveau de ce film au vue de la mise en scène.

au tant dire que ce film ne pas du tout plus.
    Publiée le 29 septembre 2007
    Une très belle histoire que cette rencontre dans les couloirs de l'hôpital.
    Emmanuelle Devos et Vincent Lindon sont parfaits,Anne Le Ny nous livre un film d'une très grande sensibilité tout en évitant les clichés et autres poncifs,des pièges faciles lorsque l'on traite un tel sujet.
    A voir.
    XIV
    XIV

Publiée le 28 septembre 2007
    Excellents acteurs, excellents personnages, histoire émouvante et passionnée. Bon côté mise en scène et mise à l'écran , c'est assez banal mais ce n'est pas grave car sur le moment celà ne déteint pas. Ceux qui restent sont souvent à plaindre, du moins c'est le cas à la Cour.
    fboss
    fboss

Publiée le 27 septembre 2007
    Que faire lorsque l'être aimé est entre la vie et la mort, qu'on ne sait pas si il ou elle sortira un jour du coma ? Y-a-t'il des comportements standards à adopter ?
    Sans apporter de réponse, ce film nous fait découvrir deux personnages qui se prennent de plein fouet la maladie de leur conjoint. Bertrand (Vincent Lindon) visite sa femme dans le coma tous les jours depuis de nombreux mois. Lorraine (Emmanuelle Devos) vient rendre visite à son conjoint atteint d'un cancer.
    Ces "deux qui restent" vont se rapprocher l'un de l'autre et se donner, malgré le regard des autres, l'occasion de rire à nouveau, de s'aimer et d'espérer.
    Et c'est une des grandes forces de ce film : à partir d'un sujet aussi grave, ne jamais tomber dans le pathos, et même réussir à faire rire et sourire. Cet exploit est du en grande partie à Anne Le Ny, qui, pour un 1er film fait montre d'une grande maîtrise dans la gestion de son histoire.
    Vincent Lindon est fantastique dans un rôle à l'opposé de ses partitions habituelles, beaucoup plus calme, pondéré et intérieur. Enfin Emmanuelle Devos est remarquable dans ce personnage de femme égoïste, égocentrique, écervelée, mais ayant conscience de tous ses défauts et les ayant intégrés.
    Une belle leçon de vie.
    Publiée le 26 septembre 2007
    Un film parmi les plus intelligent que j'ai vu cette année. Lindon et Devos remarquables dans leurs personnages qui crient au secours dans à la fois la banalité et la singularité de leur quotidien hospitalier, au chevet de leurs proches. Tant de choses dites par des regards, des attitudes, qui sembleront familières à ceux qui ont vécu ce genre de situation. Et le film est drôle en plus. Bravo, grand film.
    Publiée le 25 septembre 2007
    Emouvant, juste, contemporain : trois mots qui résument bien ce long métrage. Actuel est le problème soulevé par ce titre : "ceux qui restent". Les acteurs Vincent Lindon et Emmanuelle Devos jouent justes, entre amour et désespoir ... pour apporter l'espoir ?
    L'émotion est à fleur de peau évidemment ... Bref, à voir !
    Publiée le 25 septembre 2007
    Superbe ! Emmanuelle DEVOS et Vincent LINDON sont vraiment géniaux. Ils jouent à merveille. Ce film pourrait être très dur vu le sujet, mais la réalisatrice (très bonne comédienne en plus !)a réussi à parler d'un sujet grave d'un point de vue assez personnel. Très bon film à voir et à revoir.
    Publiée le 25 septembre 2007
    L'étoile manquante est due à la diction parfois moyenne, voir inaudible de Vincent Lindon, pour le reste c'est un film absolument impeccable. Beau, bien joué, de ce côté un sans faute pour emmanuelle devos et Anne le Ny la réalisatrice. L'image est bien, le montage également, l'histoire n'est pas drôle et pourtant on sourit, on rit même parfois. La fraîcheur et l'énergie de Emmanuelle Devos couvrent le pathos et la mélancolie de Vincent Lindon tout à fait à la hauteur et mature à souhait dans ce rôle, et feraient passer les moments de visite aux patients atteints d'un cancer pour un exercice facile et presque normal. L'histoire est une vraie histoire d'amour, on croit aux deux comédiens et aux deux amoureux, on se dit qu'ils sont fait pour s'aimer puis progressivement on se dit que non, ils étaient juste là tous les deux au mauvais endroit et au mauvais moment, que la fin est tout à fait cohérente et c'est ce coup de maître parmi d'autres que Anne le Ny a très bien géré. BRAVO.
    Publiée le 25 septembre 2007
    J'ai beaucoup aimé ce film, même je ne suis pas d'accord avec certaines réactions des personnages ^^
    Je trouve que Vincent Lindon joue à merveille avec un visage excessivement grave, moment amplifiés par la caméra qui sait se placer exactement au bon endroit :)
    A voir, et revoir !
    nestor13
    nestor13

Publiée le 24 septembre 2007
    Il y a bien quelques petits moments d'émotion dans "Ceux qui restent", mais ils sont trop furtifs. Ce film avec Emmanuelle Devos et Vincent Lindon mais sans moustache peine en effet à véritablement toucher le spectateur. Même si le parti pris de la réalisatrice est de nous laisser à la porte de la véritable souffrance pour s'attacher à la relation de ceux qui restent dans le couloir. Mais malheureusement, la greffe ne prend pas. D'autant que je n'ai pas vu l'intérêt de ce personnage d'ado rebelle post-pubère qui est un cliché dont on commence à se lasser. En revanche, j'ai été interpellé par l'aspect "microcosme" dépeint dans l'hôpital où les visiteurs de connaissent et se reconnaissent à force de venir au chevet des malades. Un peu comme dans l'aéroport de "Stand-by" ou dans la laverie de "Tom est tout seul". Une des qualités de ce film devant lequel j'ai l'air de faire la fine bouche mais qui ne m'a pas réellement ennuyé non plus. Soyons honnêtes : pour sa première réalisation, Anne Le Ny n'a pas fait du mauvais travail.
    Publiée le 23 septembre 2007
    Prenant des allures et tous les clichés de la comédie romantique au début du film, la suite devient plus dramatique malgré une très mauvaise fin très clichée. Les acteurs sont assez bons et la réalisation n'a rien d'exceptionnel. Le scénario à tout d'un téléfilm.