Ceux qui restent
    3,4
    1312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ceux qui restent ?

Publiée le 31 août 2007
    Ceux qui restent, qui accompagnent l'autre dans la maladie, qui continuent de l'aimer même quand l'espoir s'amenuise. Ceux qui restent, ce sont ceux qui sont en bonne santé et qui vont tous les jours à l'hôpital pour dire qu'ils sont là. Film poignant.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 31 août 2007
    Pourquoi 3 étoiles seulement? Et pas 4? A cause de deux mini-critiques que l'on va expédier rapidement: la fin du film, qui pourrait être plus véloce; ça traînaille un peu et c'est dommage. Et surtout, la calamiteuse diction de Lindon, on ne comprend pas la moitié de ce qu'il raconte, heureusement, là, pas grand chose... Y a pas un metteur en scêne pour lui dire: Vincent, ar-ti-culle! Sinon, le film est magnifique, Anne Le Ny qu'on connaît depuis longtemps comme un excellent second rôle se lance dans la réalisation, et c'est un coup de maître. Tellement juste! Quand on est passé près de choses analogues, on les connaît ces deux réactions: le repli sur soi, dans une sorte de solitude douloureuse et hargneuse -l'homme. La révolte dans ce temple du déespoir que représente un service de cancérologie, l'horreur devant ce qui apparaît comme la déchéance physique d'un compagnon -la femme. Il est vrai que l'homme appartient à un couple stable, qui a déja affronté le cancer. Et la femme, c'est un couple en formation, que la vie n'a pas encore soudé. L'une et l'autre de ces réactions sont possibles, l'une et l'autre peuvent d'ailleurs alterner chez la même personne. Si juste aussi, les relations épidermiques entre beau-père et belle-fille. Il est toujours présent, elle fuit le spectacle de la souffrance de sa mère, se réfugie chez les copains. Là encore l'incompréhension entre deux solitudes douloureuses qui s'expriment différemment. Il la comprend pas, Lindon, cette ado épineuse. Ils devraient se soutenir, ils se frottent. Quant à l'histoire entre les deux héros, deux acteurs magnifiques, elle ne peut évidemment aboutir: dans ce monde là, l'amour n'a pas de place. Comme le dit si justement Lindon: on s'est juste "aidé un petit peu". Quand notre cinéma navigue à ces niveaux de vérité psychologique, on croit brièvement à l"exception culturelle francaise"... Comme pour "se souvenir des belles choses... on se console des histoires de taxi et d'homosexuels au camping...
    Publiée le 31 août 2007
    De l’émotion et de l’humour, des dialogues à la fois touchants, vifs et percutants, des acteurs et une réalisation impeccables, un très beau film traitant de nos difficultés et différences à gérer la douleur d’un proche. Un regard sur une épreuve, situation cruelle qui peut nous le faire devenir.
    Un bon film à ne pas manquer.
    Publiée le 31 août 2007
    Une histoire d'amour de deux personnes qui vivent au côté de leur conjoint malade. Cette relation leur permet de tenir le coup face au visite quotidienne à leur proche hospitalisé.
    Jean-Yves L
    Jean-Yves L

Publiée le 31 août 2007
    Un film magnifique, bouleversant, humain ...
    Publiée le 31 août 2007
    Un film très juste sur les rapports humains, pudique, sensible, intelligent.
    Publiée le 31 août 2007
    Un film qui traite de ce qu'il y a de plus humain en nous, de l'incohérence de nos comportements, de notre côté irraisonné.

Evidemment, ceux qui ont vécu une situation identique (perdre un proche suite à une longue maladie) risquent d'être "déçus", car le film reste dans une approche de la douleur très suggestive. Une grande intelligence dans les cadrages.
    Publiée le 31 août 2007
    La mayonnaise met pas loin d'une heure à prendre - sur 94 minutes ça fait pas mal de temps quand même. Une heure de mélange assez chiant entre le téléfilm M6 pour l'intrigue et la série service publique pour les bons sentiments. Vincent Lindon est bon, Emmanuelle Devos usante, la jeune Yeelem Jappain un poil stéréotypée. Surtout, la réalisatrice cherche tellement à éviter le pathos que plus aucune émotion ne naît de cette heure-là. Et puis l'histoire avance, d'un coup, et la dernière demi-heure est beaucoup plus forte. Quelques frissons, quelques surprises, rien d'extraordinaire ni de très original mais ça relève un peu le niveau. Tout juste de quoi justifier le déplacement.
    Publiée le 30 août 2007
    Une histoire qui explore avec délicatesse, tendresse, et sobriété, des thèmes délicats, la maladie, la mort, la culpabilité, la famille, et dont l'interprétation par Vincent Lindon et Emmanuelle Devos est toujours très juste, au service d’un film drôle et grave à la fois, qui constitue pour moi une vraie réussite, à ne pas manquer.
    norman06
    norman06

Publiée le 30 août 2007
    Un ton juste et une sensibilité sans sensiblerie pour ce premier film prometteur. Classique sans être académique, le style de Anne Le Ny est dans la lignée d'un Sautet. D'un récit qui aurait pu être sordide, elle tire une oeuvre forte et en même temps légère, portée par deux acteurs à leur meilleur. Une agréable surprise.
    Publiée le 30 août 2007
    qu'est ce que c'est bien écrit, chaque personnage est bien dessiné, les dialogues sont extra, c'est touchant et drôle à la fois, l'histoire est simple sans fioriture, un très très beau film. Très bien joué, Emmanuelle Devos montre un visage que je ne lui connaissais pas, et Vincent Lindon parfait.
    Superbe.
    Publiée le 30 août 2007
    Comédie dramatique comme le cinéma français les aime, "Ceux qui restent" s'affirme comme une petite réussite qui mériterait de s'imposer en cette période de rentrée, notamment à cause des tendres et gracieux personnages qu'il défend. Actrice français des plus discrètes, Anne Le Ny montre ici qu'après avoir jouer les seconds rôles, on peut désormais compter sur elle en tant que réalisatrice. En plus de camper joliment la soeur de ce héros meurtri, elle fait preuve d'une belle maîtrise de son sujet, que ce soit par son scénario qui contourne les clichés que par une réalisation fine. Quoique sans audaces particulières certes, mais Le Ny mérite sa nomination dans la catégorie "meilleur premier film" aux prochains Césars. Magnifique Devos et Lindon. Le duo d'acteurs (qu'elle n'a pas dû aller chercher bien loin, puisque c'était les mêmes qui se partageaient déjà l'affiche de "La moustache") semble pourtant évident et leur relation n'en est que plus naturelle. Dans ces cafétérias, ces couloirs d'hôpitaux, ces lieux dans lesquels on ne fait d'habitude que passer, c'est là que se tisse leur complicité, émouvante, semblable à une bouteille à la mer, sans succomber au pathos qu'aurait pu susciter l'effet "survivants" (pourtant ce que le titre suggérait à moitié). On ne dirait presque pas un premier essai (peut-être est-ce l'expérience antérieur d'Anne Le Ny) vu le peu d'hésitation dont elle fait preuve, mise à part au cours de certaines lenteurs. Sans non plus virer ni dans le mélodrame ni dans la dérive psychologique, la réalisatrice montre qu'elle sait tenir convenablement son histoire qui du coup sonne juste et s'éloigne du pathétique dans lequel il aurait pu arriver.
    Publiée le 30 août 2007
    "Ceux qui restent" est un film qui se traîne. C'est vrai que les dialogues sont pas mal et que les sentiments sont justes, mais c'est quoi l'intérêt de cette histoire ?
    Publiée le 30 août 2007
    Avec des sujets délicats à traiter comme la mort vue depuis l'entourage et la communication entre l'adulte et de l'adolescente, Anne Le Ny nous offre une histoire qui, loin d'être tiré par les cheveux, pourrait arriver à tout le monde. On a l'impression parfois que l'on a pris un scénario assez ordinaire et qu'on lui a retiré la peau pour regarder la couleur des nerfs. Les pensées semblent se transformer en dialogue.

On remercie la RATP qui permet à ce film d'exister et de faire briller le sourire d'Emmanuelle Devos, de faire couler les larmes de Yeelem Jappain et de réconforter Mr Lindon.
    Publiée le 30 août 2007
    Tout est juste dans ce film subtil, à commencer par le jeu des acteurs, Emmanuelle Devos est lumineuse, Vincent Lindon poignant. Passionnant de bout en bout et souvent drôle, le sujet est cadré de près par une réalisatrice très inspirée. Quel talent pour un sujet aussi complexe ! Sans contexte, un des plus beaux films de l'année.