Ceux qui restent
    3,4
    1312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ceux qui restent ?

Publiée le 4 septembre 2007
    C'est tendre, fort, émouvant, drôle. Un sujet difficile dans un univers médical mais sans jamais tomber dans la patho car on ne voit jamais les patients de l'hôpital. Le scénario et la réalisation sont excellents car ils ont su justement mettre en avant l'histoire d'amour des personnages en intégrant la souffrance de l'entourage dans l'accompagnement des proches malades. Le cinéma français n'a vraiment rien à prouver !
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 4 septembre 2007
    Un premier film très réussi. Pas larmoyant mais extrêmement touchant avec un Vincent Lindon parfait et une Emamnuelle Devos, encore plus extravertie que jamais... Un film à ne rater sous aucun pretexte et surtout pas à cause du mot cancer...
    Publiée le 4 septembre 2007
    Ce film me disait bien et j'y suis allée en me demandant ce que j'allais trouver... Je l'ai beaucoup aimé parce qu'il est très humain, avec les personnages qui sont déchirés entre leurs sentiments, l'impression de commètre un adultère qui peut-être n'en est pas un, etc...
    Le mensonge sur la fin est assez troublant mais je pense que l'on peut comprendre le personnage de Lindon (très bien dans ce film, je trouve), déchiré entre son deuil et l'amour.
    La fin m'a un peu déçue mais après y avoir réfléchit elle m'a semblée assez appropriée, donc le bilan de ce film est positif pour moi!!
    fafaru
    fafaru

Publiée le 4 septembre 2007
    décrit la vraie vie avec réalisme , subtilité et pudeur.
    chacun de nous peut se retrouver dans ce film émouvant
    E DEVOS est époustouflante!
    Publiée le 4 septembre 2007
    Ce film sur le deuil est une très bonne surprise, surtout pour une première réalisation (de l'actrice-réalisatrice Anne Le Ny). Les comédiens, Vincent Lindon/Emmanuelle Devos forment toujours un duo excellent, le résultat est une histoire très retenue mais très émouvante, dont chaque téléspectateur peut imaginer le dénouement, puisque la fin du film est assez mystérieuse. Un film à ne pas oublier.
    Un très très beau film.
    Tout sonne juste et les deux acteurs sont tout simplement épatants.
    Emmanuelle Devos qui m'horripile au plus au point en temps normal est géniale et Vincent Lindon, très touchant.
    On ne tombe jamais dans le pathos et je trouve l'idée de ne jamais montrer les malades très bonne.
    Anne Le Ny, que j'ai toujours confondu avec Laurence Côte pour la petite anecdote signe la un premier film très réussi!
    ffred
    ffred

Publiée le 4 septembre 2007
    De prime abord le sujet de ce film n'est pas très attirant. Mais il y a Emmanuelle Devos. Et puis Anne Le Ny, excellente actrice jusqu'à là cantonnée aux seconds voir troisièmes rôles, qui passe ici derrière la caméra pour la première fois. Pour cette première, on peut dire que l'essai est réussi. Elle nous offre un film délicat et touchant. Elle-même auteur du scénario, elle s'est appliquée à nous montrer cet autre côté de la maladie, le côté de ceux qui suivent, qui assistent, qui subissent, qui souffrent, bref "ceux qui restent". Sans pathos aucun, elle arrive à nous faire ressentir ces sentiments. Et celà tient à peu de chose pour que la limite ne soit pas franchie : le simple fait de ne montrer ni les malades, ni l'intérieur des chambres d'hôpital, ni les médecins. L'intérêt est donc bien centré uniquement sur les proches et leurs réactions face à la maladie et comment ils l'affrontent. L'ambiance, qui aurait pu être très lourde, est sans cesse contre-carrée par quelques scènes de pure comédie à mettre au crédit du personnage d'Emmanuelle Devos. A l'inverse de Bertrand renfermé et lointain, elle affronte la réalité avec humour et dérision, mais pour mieux cacher sa détresse au moins aussi grande que la sienne.Pour cela, Emmanuelle Devos trouve l'un de ces plus beaus rôles jsute derrière le mémorable Sur mes lèvres. Depuis ce film qui lui valut le César de la meilleure actrice en 2002, elle s'est imposée comme l'une des valeurs sûres du cinéma français parmis les actrices de sa génération. Vincent Lindon, que je n'apprécie pas spécialement d'habitude, trouve un rôle marquant, sobre, qui le fait nettement remonter dans mon estime. Deux ans après La moustache, ces deux comédiens se retrouvent dans un film bien plus convaincant, et sont ainsi tous les deux biens plus convaincants également.
    Mais ceux qui restent est avant tout l'histoire de la naissance d'un amour. Certes il ne se déroule pas dans des circonstances "habituelles"...
    ...suite sur mon blog...
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 5 septembre 2007
    En prenant le parti de ne jamais montrer les malades (la caméra s’arrête toujours à la porte de la chambre ), Anne Le Ny propose un film sans pathos, assez pudique mais qui pourtant ne prend pas. Sans doute à cause de dialogues trop écrits, trop faciles, de répliques qui sonnent souvent faux, de personnages secondaires ratés et assez caricaturaux (la belle-fille, la sœur de Bertrand…), de situations trop répétitives, d'un scénario un peu faiblard, et un final assez maladroit. Le film devient seulement intéressant sur la fin, quand Bertrand doit gérer sa solitude... un peu tard pour convaincre.
    Dommage, j’aurais aimé aimer ce film plutôt sincère mais qui n’a pourtant rien de captivant, ni de bouleversant comme pouvait l’être par exemple le film "Haut les coeurs !" de Solveig Anspach.
    Vladimir.Potsch
    Vladimir.Potsch

Publiée le 3 septembre 2007
    Anne Le Ny a voulu marquer sa première réalisation de certains partis pris un peu innatendus, histoire de marquer les esprits. Ainsi, le fait, pour le spectateur, de rester à la porte de la chambre des malades... C'est en fin de compte assez frustrant même si on comprend que la réalisatrice veut cantoner son film à la relation entre "ceux qui restent". La confrontation des deux personnalités des personnages de Vincent Lindon et Emmanuelle Devos est plus stimulante, et leur "couple" fonctionne bien, ce qui rend le film visible. Dommage que pour pimenter cette histoire, un rien limitée, Anne Le Ny ait écrit quelques scènes de confrontations générationelles déjà vues et se soit complu parfois dans un humour en dessous de la ceinture.
    galau7
    galau7

Publiée le 3 septembre 2007
    L'émotion est au rendez-vous, servie par les deux acteurs principaux qui subliment leurs rôles.
    Ce film est de plus servi par un abord original de la maladie grave, jamais montrée mais omniprésente.
    Pas de temps mort pour arriver à une fin qui m'a surpris et laissé un peu sur ma faim.
    Onthenet17
    Onthenet17

Publiée le 3 septembre 2007
    16/20 Acteurs remaquables, scénario et dialogues très bien maitrisés font de ce film une grande réussite. Bravo !
    jm6455
    jm6455

Publiée le 13 février 2008
    Un très beau film ou se succèdent, émotion, sourires , rires, tristesse .Compte tenu du lieu central de l'histoire , en ne nous montrant jamais les êtres chers malades, Anne le Ny n'est pas tombée dans la sensiblerie, et c'est parfait.
    C'est très bien interprété par Emmanuelle Devos et Vincent Lindon chacun dans un registre différent et par moment à l'opposé l'un de l'autre.
    Yeelem Jappain nous offre également un jeu très juste et convainquant.
    Une belle écriture et réalisation de Anne le Ny.
    Après , sur un plan moral, on est ou pas d'accord avec l'évolution de la relation entre ces deux personnages en fonction de ses principes. Ce film peut susciter une discussion , un échange ou un débat sur ce type de situation.
    Un beau film qui ne peut laisser indifférent.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 3 septembre 2007
    EN PLEIN COEUR. Pour une premiere, c'est une reussite pour l'excellente Anna Le Ny. Lindon est touchant, Emmanuelle Devos est captivante et jolie (pour une fois).
    Publiée le 2 septembre 2007
    Film au scénario peu inventif, aux dialogues souvents minces, aux accents (de sincérité) ratés. Emmanuelle Devos y est très mauvaise actrice, s'empêtrant dans son rôle de femme un peu paumée, et surjouant beaucoup. Vincent Lindon est à l'inverse un très bon mutique (comme à son habitude), ses expressions par petites touches font merveille, et il est le seul à parfois faire passer quelques émotions. Le thème du film (le deuil, la maladie et la culpabilité de ne pas y faire face) n'est qu'effleuré...
    Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 2 septembre 2007
    Premier long métrage sensible d'Anne Le Ny, "Ceux qui restent" raconte l'histoire de Bertrand et Lorraine qui se rencontrent dans les couloirs de l'hôpital où leurs conjoints respectifs sont traités pour un cancer. Lui, rigide doit faire face à la situation tout en continuant à élever sa belle-fille. Elle, un peu éxubérante, est plutôt réticente à endosser le rôle de "mère Theresa" auprès de son compagnon malade, et se demande combien de temps elle va pouvoir supporter la situation. Ces deux là vont donc se soutenir mutuellement dans cette épreuve, au tour d'un café, d'un joint... elle le raccompagne, ils se séduisent... mais continuent à se vouvoyer.
    Le sujet est délicat mais traité avec beaucoup de pudeur et de délicatesse, sans tomber dans le pathos. Les malades ne nous sont pas montrés, on ne voit pas non plus les deux protagonistes pleurer, le rimmel sur les joues de Lorraine suffit pour le suggérer. Malgré une mise en scène un peu pauvre, ce film touche juste. Quant aux acteurs, c'est un vrai plaisir, 2 ans après "La Moustache", de retrouver le duo exceptionnel formé par Emmanuelle Devos et Vincent Lindon, 2 de mes acteurs français préférés.