Publiée le 4 avril 2008
On s'ennuie ferme durant une heure et demie. Une réalisation sans originalité, un scénario plat, des dialogues et des scènes qui sonnent faux... Seul Vincent Lindon tire son épingle du jeu. Je met une étoile pour sa performance et pour le sujet du film, intéressant mais dont la mise en situation est ici mauvaise.
Un film tout en sensibilité, sur un problème grave que tout un chacun peut avoir à affronter un jour. Son traitement est original car les malades eux-mêmes n'apparaissent pas, et l'on suit donc les errances, les souffrances et les questions existentielles des bien-portants, et ce sans pathos ni surenchère. Cette première réalisation d'Anne le Ny bénéficie par ailleurs de dialogues d'une grande justesse et de la présence de deux acteurs au sommet de leur art. Une vraie réussite.
Un très beau film pudique qui est tout sauf sinistre car la réalisatrice a su insuffler de la légèreté avec des scènes comiques comme celle des nougats ou celle du bain, au coeur d'un récit émouvant. Vincent Lindon est comme souvent impeccable ; quant à Emmanuelle Devos, c'est une véritable révélation de la voir interpréter un personnage aussi jovial assez éloigné de ce qu'elle avait pu faire jusqu'alors et, c'est réussi, elle est géniale! Si la fin (à ne pas raconter) peut quelque peu decevoir, c'est un choix scénaristique qui se tient et que l'on peut difficilement reprocher après une heure et demie d'une aussi grande qualité cinématographique.
Un très beau film ou se succèdent, émotion, sourires , rires, tristesse .Compte tenu du lieu central de l'histoire , en ne nous montrant jamais les êtres chers malades, Anne le Ny n'est pas tombée dans la sensiblerie, et c'est parfait. C'est très bien interprété par Emmanuelle Devos et Vincent Lindon chacun dans un registre différent et par moment à l'opposé l'un de l'autre. Yeelem Jappain nous offre également un jeu très juste et convainquant. Une belle écriture et réalisation de Anne le Ny. Après , sur un plan moral, on est ou pas d'accord avec l'évolution de la relation entre ces deux personnages en fonction de ses principes. Ce film peut susciter une discussion , un échange ou un débat sur ce type de situation. Un beau film qui ne peut laisser indifférent.
"Ceux qui restent" est un film très étrange. Peu apprécié par les téléspectateurs, il est néanmoins bien critiqué par la presse. Ce film est très particulier et très réaliste. Fort touchant, on a les larmes aux yeux. Une histoire peu courante, une rencontre qui change le destin, une fin de film auquel on ne s'attend pas. Voilà ce qu'est ce film. Bon film, touchant.
"Ceux qui restent" est un film d'une authenticité remarquable, d'une force surprenante, mais surtout, il vous touche là où ça fait le plus mal. Il vous attaque, et paradoxalement, vous en sortez grandi. Comme si la catharsis avait fait son effet. Vincent Lindon est absolument époustouflant dans ce rôle de type préoccupé, tiraillé par la souffrance. On sent à merveille ce personnage combatif qui lutte au jour le jour, cherchant en lui quotidiennement les forces de durer encore, de ne pas claquer la porte pour vivre autre chose. On sent ce personnage qui aime et sacrifie bon nombre de choses dans sa vie. Ce film nous parle d'une agonie, celle de ceux qui restent plus que celle de ceux qui disparaissent. Mais cette agonie, si elle n'est pas vouée à la même fin, semble en de nombreux points être tout aussi insupportable. Un très beau et très dur film qu'il me semble être presque nécessaire d'aller voir.
Voilà longtemps que je voulais voir ce film, parce qu'il me concerne tout particulièrement. J'aurais pu être Lorraine et Bertrand; j'ai été confronté aux deux situations. Je ne m'y suis pas retrouvé, nulle part, dans aucun moment. J'ai juste trouvé que le film sonnait faux, malgré le jeu des acteurs et leur talent. déçu et agacé.
Je mets seulement 2 étoiles car on s'intéresse à ce film qu'après une bonne heure. J'ai ressenti au début un climat pesant à se retrouver sans cesse dans le milieu hôspitalier et il est vrai avec une réalisation digne d'un téléfilm avec de la lenteur. Mais c'est la dernière demi-heure qui révèle véritablement le côté attachant des 2 acteurs principaux, et on apprécie mieux les réactions, le ressenti, la pudeur de l'un des personnages. c'est pour cela que je mets en garde les afficionados de bons films français, je crains une déception, ça met du temps à démarrer...
Que faire lorsque l'être aimé est entre la vie et la mort, qu'on ne sait pas si il ou elle sortira un jour du coma ? Y-a-t'il des comportements standards à adopter ? Sans apporter de réponse, ce film nous fait découvrir deux personnages qui se prennent de plein fouet la maladie de leur conjoint. Bertrand (Vincent Lindon) visite sa femme dans le coma tous les jours depuis de nombreux mois. Lorraine (Emmanuelle Devos) vient rendre visite à son conjoint atteint d'un cancer. Ces "deux qui restent" vont se rapprocher l'un de l'autre et se donner, malgré le regard des autres, l'occasion de rire à nouveau, de s'aimer et d'espérer. Et c'est une des grandes forces de ce film : à partir d'un sujet aussi grave, ne jamais tomber dans le pathos, et même réussir à faire rire et sourire. Cet exploit est du en grande partie à Anne Le Ny, qui, pour un 1er film fait montre d'une grande maîtrise dans la gestion de son histoire. Vincent Lindon est fantastique dans un rôle à l'opposé de ses partitions habituelles, beaucoup plus calme, pondéré et intérieur. Enfin Emmanuelle Devos est remarquable dans ce personnage de femme égoïste, égocentrique, écervelée, mais ayant conscience de tous ses défauts et les ayant intégrés. Une belle leçon de vie.
Quel beau film. On est dans une histoire forte, boulversante sans jamais tomber dans le larmoyant. Quelle belle interprétation de Vincent LINDON et d'Emmanuelle BEDOS. La bande annonce ne m'avait pas du tout incitée à aller voir ce film et puis les critiques étant bonnes sur votre site, je me suis ravisée et que j'ai eu raison de suivre vos conseils ! Vraiment un film à voir sans avoir peur du scénario qui peut paraître lourd, c'est vraiment un très, très bon et beau film.
Une méditation sur la solitude,la souffrance, la maladie, la mort,le besoin de l'autre, besoin d'amitié, de considération, de soutien, face au vide existentiel, à l'épreuve, l'échec, le non sens, traitée avec sobriété, réalisme,délicatesse, justesse, simplicité, intimisme, vérité. Une oeuvre très personnelle, sans fard... Hommage à l'auteur,et à ses collaborateurs...