Reviens-moi
    3,8
    6478 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Reviens-moi ?

Publiée le 1 février 2013
    Pour moi ce film est parfait. En plus d'être une excellente adaptation du roman, la musique est envoutante, la mise en scène est surprenante, notamment cette fameuse vue de la plage de Dunkerque qui est ancrée dans ma mémoire. N'oublions pas le talent des acteurs, Keira Knightley et James McAvoy sont magistraux, sans oublier la jeune Saoirse Ronan ! Je ne me lasse pas de le voir et le revoir...
    Et bien sûr, préparez vos mouchoirs ...
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 1 janvier 2013
    Belle histoire d'amour , avec intrigues et fond historique , juste au début un peu de mal à rentrer dedans mais apres un petit quart d'heure , le scénario est excellent
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 13 février 2017
    Joe Wright fait preuve de beaucoup d'artifices pour rendre exceptionnelle cette histoire qui ne l'est pas tant. Entre lecture et relecture par le montage, un plan séquence phénoménal non pas pour sa forme mais pour la reconstitution unique d'une plage en 44, on ne peut qu'admettre un travail soigné et pourtant, sans arguments autres, on se plie difficilement au jeu.
    Publiée le 2 décembre 2012
    très bon film, une belle histoire d'amour sur un fond historique
    Publiée le 25 octobre 2012
    Un simple film banal a l'eau de rose ? Ou pas !
    Il y a pourtant tout les codes du genre ( Un amour impossible , des evenements tragiques,...) Mais detrompez-vous ! Le film a bien plus a offrire ! Le film en lui-meme en splendide et est berce par des music douce et magnifique ! Mais il y a parfois quelques longeures et faire les 3 quart du film en s'ennuierais presque mais... la fin rattrape absolument tout ! La plus belles de fin ( amour ) que j'ai vue et surtout je ne m'y attendais pas ...
    Bref , vous croyez a un simple film gnan gnan plein de mauvais sentiments , regardez le film et vous changerez d'avis !
    Cluny
    Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
    Je me suis rendu au cinéma avec des sentiments mêlés : j'avais beaucoup aimé la virtuosité de la mise en scène et la légèreté du jeu de Keira Knigtley dans "Orgueil et Préjugés", alors que j'ai détesté le roman de Ian McEwan dont est tiré le film, "Expiation", digne des pires romans à l'eau de rose de la collection Harlequin. La question était donc : peut on faire un bon film à partir d'un mauvais livre ? (Le contraire étant malheureusement prouvé depuis longtemps). Dans le cas présent, la réponse est indubitablement négative. Même débarassée des insupportables descriptions des tourments intérieurs des personnages, l'intrigue reste ce qu'elle est : une suite de lieux communs (la bourgeoise qui se tape le garde-chasse, on a déjà donné) et d'invraisemblances (le prétendant qui envoie un poéme de cul au lieu de sa déclaration), un mélo suranné plombé par une psychologie des personnages superficielle.

La première partie est pourtant assez alléchante, resserrée sur le chassé-croisé des principaux protagonistes dans le manoir victorien. On retrouve l'importance que Joe Whright accorde à ses décors, et il sait utiliser une caméra très mobile pour suivre les déplacements de Briony, Cecilia et Robbie dans le dédale de couloirs et d'escaliers lambrissés. De même, sa façon d'adopter le point de vue des différents personnages en rejouant la même scène centrée sur la cadette puis sur l'aînée permet de comprendre comment l'imagination débridée de Briony va conduire à la catastrophe. Enfin, il réussit à rendre palpable la moiteur de ce mois d'août caniculaire où les personnages passent leur vie dans l'eau, grâce à une photographie qui restitue parfaitement la lumière de cette fin d'été.

Mise au service d'une fluidité du récit dans la première partie, cette virtuosité tourne à vide par la suite, à l'image de ce long plan séquence sur la plage de Dunkerque où la caméra en suivant Robbie découvre une succession de tableaux artificiels, comme cette chorale de bidasses en haillons chantant le visage tourné vers la Mère Patrie, ou l'abattage des chevaux par des officiers fançais, jamais un Britannique ne pouvant faire cela. Dans la station balnéaire pillonnée par l'artillerie allemande, on trouve quand même le temps de projeter "Quai des Brumes", histoire d'incruster la silhouette meurtrie de Robbie devant les visages de Gabin et de Morgan.

Progressivement, la brio devient académisme, et les effets laissent entrevoir leurs grosses ficelles, comme la musique intégrant le tic-tac de la machine à écrire chaque fois qu'apparaît l'apprentie écrivaine, ou le mimétisme revendiqué des trois actrices qui incarnent Briony à 13, 18 et à 70 ans, et qui déguise Vanessa Redgrave en gamine à sandalettes.

On ne retrouve pas la vivacité d'Elisabeth Bennet dans le jeu de Keira Knightley, engoncée dans son corset de grande bourgeoise dont les dialogues se limitent à peu près à "Come back to me" ; elle a eu plus à jouer dans sa troisième collaboration avec Joe Whright, à savoir la publicité pour Coco Mademoiselle de Chanel. James McAvoy est un peu mieux servi, et il donne plus de consistance à son personnage que dans "Le dernier Roi d'Ecosse".

Espérons que Joe Whright sera plus inspiré pour le choix de son prochain sujet, car il y a quand même dans "Reviens-moi" quelques plans qui donnent envie de le revoir : un bombardier qui passe dans le ciel circonscrit par le vasistas de la salle de bain, une petite vieille qui s'appuie sur une poussette d'enfant, le visage obscurci de Briony dans la pénombre de sa chambre une fois son forfait accompli.

Publiée le 3 octobre 2012
    L’effet papillon ou comment le destin des personnages du film « Reviens-moi » aurait pu être pleinement différent. Ce film met en avant l’histoire, dans un contexte de guerre, de deux personnages séparés par la jalousie d’un autre. Les personnages sont subtilement filmés avec des plans serrés, s’appuyant sur les détails des mains et des corps.
    Le début du film expose la vie d’une famille anglaise coincée entre les traditions et la modernité à l’image du personnage de Keira Knightley aux tenues modernes et au comportement désinvolte. A l’inverse, sa jeune sœur s’accroche à la conviction d’un amour pure et coutumier dont l’écriture de ces pièces de théâtre en révèle la croyance. L’atmosphère de la campagne anglaise est douce, révélant une nature sauvage au ton romantique. Une rupture a lieu au cours du film : c’est un évènement qui va bouleverser la vie des personnages principaux et marque l’avant et l’après de leur bonheur. L’atmosphère devient alors plus sombre, plus tourmentée et est accompagnée des déchirements de la guerre. C’est un film bien rythmé par des rétrospectives, les personnages sont sensibles et attachants.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 28 septembre 2012
    Un p'tit drame historique sur 3 époques qui commence par une bleuette improbable étant donné comment Knigtley/MacAvoy se cherchent des poux et comment elle succombe par un simple mot un peu cochon(?). S'en suit la seconde guerre mondiale où notre pauvre accusé à tort ne va faire que se promener sans affronter l'ennemi et on finit par cette vieille romancière en fin de vie qui aura attendu bien longtemps pour expier ses fautes. L'histoire en elle-même aurait pu faire un joli film, la réalisation est très correcte et la mise en scène parfois originale et inventive dans certaines séquences mais le scénario souffre de trop nombreuses faiblesses et d'une forme narrative décousue avec des retours en arrière impromptus et peu explicatifs ce qui fait que jamais l'émotion ne s'en dégage...
    alliantis
    alliantis

Publiée le 30 octobre 2012
    5/5 à l'esthétisme et au bon début du film . De beaux endroits qui font rêver et des personnages de romans ...Puis patatras , 1/5 ;on bascule dans un monde cauchemardesque et laid ,mélo -mélo !!! Dommage ...
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 23 septembre 2012
    Un dramatique romance qui a du mal à nous captiver au début du film mais qui arrive à trouver son
    rythme de croisière lors de la deuxième partie
    Publiée le 26 juin 2013
    Il retranscrit vraiment bien le livre, j'ai adorée, c'est un magnifique film.
    Publiée le 21 septembre 2012
    Cette musique et cette bande-annonce sont à jamais associées dans mon esprit... c'est d'une perfection pure qui me laisse toujours penser que la musique a été composée pour eux.
    Quelle histoire ! Quel livre ! Quel film ! J'ai envie de courir à mon DVD, rien que d'y penser
    Plume231
    Plume231

Publiée le 19 septembre 2012
    Ce qu'on ne peut pas enlever à Joe Wright, c'est que c'est un faiseur de belles images et un excellent reconstituteur d'époque ; ce que l'on ne peut pas enlever à la superbe Keira Knightley c'est outre qu'elle est un plaisir à regarder, elle a beaucoup de talent et elle magnifie chacun des costumes et des bijoux qu'elle porte ; et enfin ce que l'on peut reconnaître à James McAvoy c'est qu'il porte très bien le smoking et qu'il est un très bon acteur. La première partie, qui se déroule en 1935, est la meilleure car elle parvient au délicat équilibre entre sobriété et émotion. Mais la seconde partie est un peu décevante car si elle est parvient à être assez captivante aussi, et qu'on a le droit à un plan-séquence de gros malade lors de la scène à Dunkerque, elle vire un peu trop à l'eau de rose pour que l'on soit véritablement emballé. Ce qui fait qu'on n'atteint pas le rang d'un grand drame romanesque comme par exemple "Le Patient anglais" du regretté Anthony Minghella (qui apparaît d'ailleurs à la fin !!!), reste un beau film ce qui n'est déjà pas si mal.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 18 septembre 2012
    L'histoire n'est pas passionnante mais la lumière et l'image sont superbes. L'écriture est étrange, il y a des bonnes choses et d'autres plutôt mauvaises, du coup on alterne entre ennui et intérêt. Les acteurs font manifestement de leur mieux. La fin est plutôt réussie.
    manuher
    manuher

Publiée le 18 septembre 2012
    C'est un film très beau, une fresque.
    J'ai eu un peu de mal au début car on ne voit pas tellement d’intérêt à l'histoire.
    Mais la fin est vraiment bien et je reste avec une opinion positive de ce film et c'est au bout du compte, une belle histoire..