Nico2
Publiée le 31 mars 2009
Un film de vampires rappelant les films de morts-vivants de Romero. Reprenant les codes du film d'horreur pour mieux s'en moquer, privilégiant le suspense à l'horreur, n'hésitant pas à pousser le gore jusqu'aux ultimes limites du grotesque et du comique, créant une ambiance sombre digne de Tim Burton, le réalisateur livre un film de genre surprenant, angoissant et comique d'une grande originalité promis à devenir un classique.
en + d'éviter les ornières de masse du genre - le 'héros' est une femme -, "Tale" convaint tout à fait par son histoire plutôt creusée jouant avec avec les détails du réalisme quotidien d'une profession, et trouve donc admirablement sa signification originale en s'incluant dans la vie quotidienne; et ce malgré un script parfois un peu racoleur sinon précoce il est vrai débuté par bcp d'effets spéciaux...
Encore un petit bijou venu du nord, de Suède en particulier qui, en 2008, nous a servi le magistral "Morse" (je ne parle pas du ridicule remake amerloque "Laisse-moi entrer"). "Frostbiten" (gelure en français) ou "Tales of vampire" dans le texte (des histoires de vampires) transpire l'énorme travail fait en amont. Le scénario, la mise en scène, l'environnement, les attitudes, les Fx ... tout est travaillé à merveille, précis et clair. Sans pour autant oublier, et c'est la marque de fabrique du cinéma de l'Europe du nord, l'émotion, le questionnement, les retombées ... On s'immerge ici dès les premières minutes, aucunes erreurs n'est visibles, tout s'orchestre parfaitement. Deux regrets : le premier, important, c'est d'avoir mis une pointe d'humour de peur de ne pas être crédible (certainement en se sous-estimant) et pourtant, au visionnage, Anders Banke revisite le style somptueusement ! Deuxième regret, les moyens assez limités sur quelques scènes de maquillage qui méritaient mieux. reste que c'est un excellent film horrifique avec une fin vraiment scotchante. 4/5 à voir pour la qualité de l'ensemble !!!
Un très bon film nordique sur les vampires ! Le scénario tient la route, les acteurs sont bons, bref, ce film est une agréable surprise...Loin d'être ridicule, il n'est pas terrifiant mais il mérite d'être vu. Il ne fera surement pas parler de lui, vu son origine, mais je ne peux que vous le conseiller.