Encore un petit bijou venu du nord, de Suède en particulier qui, en 2008, nous a servi le magistral "Morse" (je ne parle pas du ridicule remake amerloque "Laisse-moi entrer"). "Frostbiten" (gelure en français) ou "Tales of vampire" dans le texte (des histoires de vampires) transpire l'énorme travail fait en amont. Le scénario, la mise en scène, l'environnement, les attitudes, les Fx ... tout est travaillé à merveille, précis et clair. Sans pour autant oublier, et c'est la marque de fabrique du cinéma de l'Europe du nord, l'émotion, le questionnement, les retombées ... On s'immerge ici dès les premières minutes, aucunes erreurs n'est visibles, tout s'orchestre parfaitement. Deux regrets : le premier, important, c'est d'avoir mis une pointe d'humour de peur de ne pas être crédible (certainement en se sous-estimant) et pourtant, au visionnage, Anders Banke revisite le style somptueusement ! Deuxième regret, les moyens assez limités sur quelques scènes de maquillage qui méritaient mieux. reste que c'est un excellent film horrifique avec une fin vraiment scotchante. 4/5 à voir pour la qualité de l'ensemble !!!