Voyage au centre de la Terre
    3,4
    893 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Voyage au centre de la Terre ?

Publiée le 15 octobre 2014
    Un chef-d’œuvre du cinéma et une des adaptations les plus admirables des histoires de Jules Verne au cinéma. Ce film est éclatant de couleurs, d'inventivité et de rebondissement fantastiques. Des scènes cultes on été réalisées dans des studios entièrement tapissés de faux cristaux en verre coloré, tandis que les acteurs, et pas des moindres de l'époque, se sont vus emportés dans une scène par des masses d'eau vidées dans des bassins décorés afin de rendre réaliste l'apparition d'un Lac sous-terrain. Les stégosaures sont magnifiques et l'ensemble est d'une homogénéité étonnante. Époustouflant ! Même aujourd’hui.
    Publiée le 8 septembre 2014
    voilà un film que je qualifie de " gentil " , agréable a regarder , qui n'en fais n'y trop n'y moins avec de beaux effet spéciaux et des acteurs tels que Josh Hutcherson et brendan fraser , une belle adaption un bon petit film a voir en famille je dirais !
    Publiée le 28 juillet 2014
    Enième roman de Jules Verne à être adapté au cinéma, Voyage au centre de la terre est techniquement daté mais conserve son charme de l'époque. Le rythme et l'esthétique respectent la cohérence de l'oeuvre originale.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 4 avril 2014
    Alors que le professeur Oliver Lindenbrook est convaincu que l'explorateur Arne Saknussem, porté disparu, est parvenu au centre de la Terre, il quitte Edimbourg avec ses camarades pour entreprendre un long et dangereux périple dans les profondeurs de la Terre. Mais ils ne seront pas seuls... Henry Levin adapte le célèbre roman de Jules Verne d'une manière assez libre (gardant surtout la trame principale) mais de belle manière. Il nous livre une grande œuvre d'aventures fantastiques, aux époustouflant décors, reconstitution ou autres "effets", obligé d'être inventif dû à l'absence des techniques actuelles, numériques ou images de synthèses, notamment pour reproduire les monstres (des iguanes avec une énorme crêtes dorsales filmé en gros plan avec une réalisation originale). Si on peut regretter que ce soit un peu long à démarrer, dès qu'on arrive au volcan, c'est captivant et sans temps mort de bout en bout avec de superbes scènes (celle des monstres notamment, la chute du sel... ). Si on rajoute à ca la très bonne partition de Bernard Hermann, l'atmosphère mystérieuse entourant le récit, quelques touches de romantisme et d'humours, grâce notamment à de bons dialogues, on obtient un bon récit d'aventure. De plus, les personnages sont intéréssant à suivre et le déroulement adapté du livre de Verne est convaincant. Les interprétations sont convaincante et notamment James Mason qui porte parfois le film sur ses épaules avec son flegme typiquement Britannique. Une belle aventure, captivante et très bien faite.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 22 février 2014
    Très bon film d'aventures épique qui vieillit bien. Effets spéciaux rudimentaires qui sert un très bon scénario issu d'un roman de Jules Verne. On ne s'ennuie pas ! Mais je préfère l'ile mystérieuse pour ces monstres fantastiques.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 2 novembre 2013
    Un très vieux classique du cinéma. Le film reprends exactement l'histoire du célèbre roman Voyage au centre de la Terre, écrit par Jules Verne. les acteurs sont excellents dont particulièrement le fameux canard qui accompagne nos héros. Les péripéties sont bien faites dans l'ensemble avec des créatures monstrueuses bien dessinés et on voit un peu de tout au niveau des paysages (grotte, ville,...). Les effets spéciaux sont bien pour l'époque déroulant dans le film. Des costumes et des décors normaux. Quelques longueurs mais ils sont négligeables à on passe toujours des bons moments en regardant ou en revoyant le film.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 14 septembre 2013
    Un grand classique du film fantastique, à la hauteur du roman ! A voir et revoir...
    Publiée le 10 juin 2013
    L'ensemble a certes vieilli, mais le film, qui mêle aventures et fantastique, est toujours aussi captivant, et on y trouve avec plaisir une adaptation fidèle de l'oeuvre de Jules Verne, ainsi que de bons comédiens, notamment Arlene Dahl, encore superbe au moment du film.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 13 mai 2013
    Un film d’aventure passionnant et exaltant, qui malgré les années jouit d’un charme et d’une nostalgie indéniable. L’imaginaire créatif de l’œuvre littéraire et la réalisation cinématographique font incontestablement un divertissement d’excellente facture.
    Publiée le 9 avril 2013
    Un film d'aventure sans baisse de rythme, sinon ce film n'est ni plus ni moins qu'un divertissement.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 28 janvier 2013
    Grand cinéaste des années 50 ayant été à la tête de nombreux projets à succès, Henry Levin s’est pourtant contenté du minimum syndical en travaillant sur Voyage au Centre de la Terre, une aventure humaine maintes fois travaillée au cinéma. Rien ne réussit à séduire, ni même à envoûter si ce n’est quelques scènes assez convaincantes. Pour le reste, il semblerait judicieux de passer son chemin.
    TheDarkKnight74
    TheDarkKnight74

Publiée le 26 décembre 2012
    Je suis un grand fan du roman de Jules Verne, l'ayant approchés maintes fois au cours de ma jeunesse, attiré comme un aimant par les illustrations représentant des duels de titans préhistoriques, pour finir par le lire sur le tard, mais qu'importe, puisque l’œuvre a fonctionné sur mon imagination avec une efficacité stupéfiante. Alors que dire, face à cette perle de vieux cinéma fantastique, typique des années 60, qui m'a fait ressentir la formidable atmosphère du roman tout en intégrant des ingrédients nouveaux et captivants ? La substance essentielle de l’œuvre est bien là, transfigurée à l'écran par de splendides décors grandeurs natures, filmés de telle façon qu'aujourd'hui encore on reste admiratif devant ces cavernes brillantes et ces forêts de champignons gigantesques, malgré les bévues techniques extrêmement flagrante (pardonnez moi mes les murs de roches argentés recrées à l'aide de papier alu...). Cet aspect désuet des effets spéciaux, à travers la caméra d'Henry Levin, devient pour ainsi dire adorable, on sourit sans cesse jusqu'aux oreilles, non pas pour se moquer, mais parce qu'on est attendrit par l'amour et le soin que ces artifices ont reçus. Quant aux lézards à crêtes, ils m'ont personnellement surpris, je ne m'imaginais pas que l'intégration et l'agrandissement d'une image dans une autre était possible à l'époque, et certainement pas avec une telle efficacité (tant cette possibilité à été peu employé, voir par exemple La machine à remonter le temps de George Pal, sorti dans les mêmes eaux). Le clou du spectacle demeure la séquence magistrale où l'Atlantide est engloutie sous des torrents de lave tandis qu'un varan à la gueule maculée de sang tente de dévorer les protagoniste. Et bien, la lave est absolument, le saurien est davantage convaincant et la destruction des bâtisse relativement satisfaisante. Pourtant, ce moment, même en 2012, reste empreint d'un souffle épique indéniable, plus fort que dans n'importe quelle production noyée d'effets numériques sans âme. La tétanisante partition de Bernard Hermann y est sûrement pour quelque chose, à elle seule elle décuple l'ampleur de la scène où Charles Linderbrook donne une sorte de cérémonie avant de pénétrer dans le cratère menant au centre de la Terre. Le ton du film est toujours léger et agréable, les dialogues excellents totalement dans l'esprit du bouquin participent particulièrement à nous accrocher à l'écran, et leurs interprètes livrent des personnages bourrés de vitalité décrassés de tout manichéisme excessif. James Mason offre une performance d'anthologie en professeur iconique, obsessionnel et coléreux envers les femmes, Pat Boone joue un apprenti ayant une part d'humanité plus grande que son maître, Arlene Dahl une comtesse irlandaise aventurière qui casse le cliché de la potiche inutile qui sévissait dans bon nombre de film d'aventures à cette période de l'histoire du cinéma, et Peter Ronson est un peu le Schwarzeneger de l'équipe, il en impose avec sa présence et non avec des mots (aussi l'acteur a fait le choix judicieux de parler le moins possible, préférant la gestuelle pour communiquer avec les autres). Ce petit quatuor des plus sympathique sera confronté à un méchant, incarné par le patibulaire Thayer David, ce qui instille un suspens bien supérieur à celui du livre. En effet, le scénario s'inspire du chef d’œuvre de Verne mais se montre extrêmement infidèle à ce dernier. Une vraie transposition à l'écran a été réalisé, et pour le meilleur, dirais-je, car ainsi le film se pourvoie de qualités cinématographiques bien plus poussées que si il s'était agit d'une reprise à l'identique. L'humour se montre omniprésent, la narration prend un rythme plus rapide avec davantage de péripéties et une complexité affinée, à rebours de la tranquille mise en place de Verne. Le film en ressort plus intense, passionnant de bout en bout et adorable jusqu'au bout des ongles. Il est devenu instantanément un bon petit classique de ma filmothèque dès ma première vision.
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 11 octobre 2012
    Je n'aime pas faire de critique sur un film dont j'ai un souvenir trop flou ou que j'ai vu il y a trop longtemps pour m'en souvenir très bien car ça peut fausser l'avis définitif (c'est pourquoi je prends souvent la peine de revoir un film sur lequel je suis indécis pour donner un avis le plus clair et le plus sincère possible). Mais pour une fois, je vais faire une exception. Certes ce n'est pas le meilleur film du monde (je n'ai jamais lu de Jules Verne), mais j'ai le souvenir d'un bon film d'aventures bien réalisé aux trucages ingénieux et aux personnages marrants et attachants. Bref, pas mémorable, mais un bon film d'aventures dans l'ensemble même si happy end à la fin et qui est toujours regardable aujourd'hui (contrairement à beaucoup de films numériques d'il y a 10/15 ans malheureusement). En tous cas rien à voir avec la daube d'il y a quelques années (pas difficile, je sais :p).
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 6 août 2012
    Un très bon film, une très bonne adaptation du roman du même nom. On s'accroche facilement à cette histoire et les effets visuels sont encore de très bonne qualité.
    Publiée le 23 juin 2012
    Mortel les décor son à coupé le souffle mais je doit dire que les lézards géants sa se vois que c'est une image de synthèse ou que c'est rajouter . Il y a aussi une très très bonne music