Publiée le 6 octobre 2009
Magnifique film des années 60. Les enfants apprécieront. Des images spectaculaires, beaucoup d'imagination, du suspens, de l'aventure. Ca a un peu vieilli mais c'est un très grand film.
Ce film d'aventures est très fantaisiste ne chercher pas un semblant de crédibilité il n'y en a pas. Certaines scènes sont assez réussies mais d'autres sont complètement ratées. La fin d'ailleurs est médiocre, ce long-métrage faut l'avouer un peu vieillot.
Quel magnifique livre d’image mais quel enfant de 10 ans en 2018 peut apprécier comme il se doit le travail artisanal des décors spéciaux de 1959. Ce sont eux les vedettes de ce film, ils sont abondants, variés et toujours magnifiques à contempler. Un tel spectacle marque son époque. Henry Levin a le gout du travail soigné, il a été judicieusement choisi par les producteurs et s’il y a des choses à critiquer, elles ne sont que dans les dialogues et le choix des ajouts ne devant rien à jules Verne. La mer intérieure est un sommet d’artifice réussi, le final donne l’impression de se sortir des enfers. En ne tenant compte que des belles choses, en oubliant les invraisemblances accentuées par rapport au roman, en gardant constamment un plaisir de cinéphile ce voyage au centre de la terre est un formidable dépaysement.
Indiana Jones avant l’heure. C’est en 1960 que sort cette belle production américaine, une des nombreuses adaptations de Jules Verne au cinéma. L’action se déroule dans la seconde moitié du 19e siècle. Les quelques modifications apportées au récit original font du personnage principal un scientifique Écossais qui découvre en Islande l’entrée d’un passage vers le centre de la Terre. Ici, nul ne sait vraiment à quoi ressemblera la destination. Les personnages passent d’un décor de caverne colorée voire new age à une plage peuplées de monstres. Dans le film comme chez Verne, le farfelu et le fictionnel pur cohabite avec une certaine rigueur scientifique, un paléontologue était d’ailleurs consultant sur le film. En tout cas pas de doute, c’est efficace et le point d’orgue de ces aventures est l’intervention d’iguanes géants incrustés brillamment sur l’image aux côtés de nos héros. C’est saisissant, drôle, haletant, du grand spectacle en somme.
Véritable chef d’oeuvre du film fantastique, Voyage au centre de la Terre (1960) garde admirablement bien toute sa magie d’antan. Adapté du roman éponyme de Jules Verne, cette version est quarante ans plus tard toujours aussi riche et émerveille encore. Véritable réussite technique et visuelle (les décors du centre de la Terre sont renversants !). A la fois drôles et prenants, les acteurs sont excellents et nous captivent aisément durant plus de deux heures. Même Gertrude (l’oie) apporte au film une agréable touche d’humour. Une œuvre toujours aussi palpitante qui (hélas) aura connu une réadaptation en 2008, signée Eric Brevig avec Brendan Fraser, le tout, en 3D relief (!), une adaptation familiale à la fois grotesque et décevante.
Film génial qui, avec 20 000 lieues sous les mers tourné un peu avant, reste comme une des adaptations les plus fidèles à l'esprit de Jules Verne. La rousse Arlene Dahl, hyper érotique, électrise, quant à James Mason (ex-capitaine Nemo) il joue à la perfection ; même le mièvre crooner Pat Boone assure. L'oie Gertrud est amusante. Musique parfaite et très originale de Bernard Hermann.
Voyage au Centre de la Terre est une adaptation plutôt réussie et convaincante du roman de Jules Verne. Les années 50 devaient être particulièrement propice aux films d'aventure et aux adaptations des histoires de Jules Verne (il me semble que 20 000 lieues sous les mers est sorti au cinéma quelques années plus tôt). Certes, de mémoire, il y a pas mal de différences avec le roman d'origine (les personnages ne sont plus allemands mais écossais, un quatrième aventurier, ou plutôt aventurière, les deux antagonistes qui suivent en filature les protagonistes, le personnage d'Alec qui n'est pas du tout peureux, la ville d'Atlantide, …). Certaines ont peu d'impact et d'autres sont plus significatives. Néanmoins, dans l'ensemble, on retrouve l'esprit du livre et la volonté de plonger dans les profondeurs terrestres pour y découvrir des décors extraordinaires. Les effets spéciaux ont un peu vieilli, d'autant qu'on voit bien que le film est limité par la technologie de l'époque (les dinosaures se limitent à quelques lézards géants). En revanche, les décors sont très bons et permettent l'immersion. La bande originale de Bernard Herrmann marque les esprits dès le générique avec des sonorités qui semblent vraiment venir des profondeurs. James Mason est très bon dans le rôle principal. En revanche, le film prend son temps. L'expédition au sein même du volcan n'intervient que très tard (au bout de trois bons quarts d'heure). Et le film est au final assez long il me semble. Bref, un film très sympa, pour n'importe quel adorateur des histoires fantastiques de Jules Verne.
Signé par Henry Levin, honnête réalisateur mais sans génie, ce film est d'abord une œuvre collective qui doit énormément aux décorateurs, aux scénaristes (dont Charles Brackett) et à… Jules Verne, même si l'adaptation de son roman est très libre. Les décors sont fabuleux, James Mason est impeccable, les rebondissements efficaces, une bonne musique signé Bernard Hermann et l'humour n'est pas absent, la présence de la cane Gertrud est une bonne trouvaille (la scène où elle fait du morse est excellente). Si certaines niaiseries sont tout de même à déplorer, la plupart liées à la présence de Pat Boone au casting, globalement ça reste un très bon spectacle.
Film vieux, film avec de tres mauvais effets spéciaux mais tres bon film auquel on ne se lasse pas de regarder. Le film ne respecte pas totalement l'oeuvre de Verne mais quelque rajouts donne de l'intensité au film meme s'y l'on tombe quelquefois dans le "ridicule", les faux-méchants, la pauvre femme qui se retouve dans les souterrains de la Terre.
Un chef-d’œuvre du cinéma et une des adaptations les plus admirables des histoires de Jules Verne au cinéma. Ce film est éclatant de couleurs, d'inventivité et de rebondissement fantastiques. Des scènes cultes on été réalisées dans des studios entièrement tapissés de faux cristaux en verre coloré, tandis que les acteurs, et pas des moindres de l'époque, se sont vus emportés dans une scène par des masses d'eau vidées dans des bassins décorés afin de rendre réaliste l'apparition d'un Lac sous-terrain. Les stégosaures sont magnifiques et l'ensemble est d'une homogénéité étonnante. Époustouflant ! Même aujourd’hui.
Inspiré du célèbre roman (mais bien différent) ce film m'a intrigué enfant. Une fois adulte il perd un peu de sa magie du fait des décors ou du jeu des acteurs mais reste un "classique" agréable à regarder. Les actrices sont particulièrement gracieuses c'est le charme des années 60 (parsemé d'un peu de sexisme fait bien se l'avouer...).
Voyage au centre de la Terre est un film de SF adapté librement du roman de Jules Vernes. De nombreuses différences ont été introduites dans le film. Tout d'abord le personnage principal, le Professeur Otto Lidenbrock de Hambourg devient Oliver Lidenbrook d'Edimbourg. Quant au manuscrit crypté découvert par le professeur dans un vieux livre islandais, il devient un plomb gravé de runes scellé dans un bloc de lave. Du côté des personnages il y a aussi du nouveau avec deux rivaux, le professeur Götaborg et le descendant d'Arne Saknussem, le comte Saknussem en personne. La belle Carla Götaborg, veuve du professeur, interprétée par Arlene Dahl s'invite également dans l'aventure pour seconder le célèbre professeur. Sans oublier Gertrud ... un canard qui accompagnera les explorateurs dans les profondeurs, bien entendu également absent de l’œuvre originale. Seuls le professeur, son neveu Axel et le fidèle Hans, leur guide islandais, sont fidèles aux personnages du roman. Les aventures de nos explorateurs sont également singulièrement différentes de celles du livre, même si certains faits ont été respectés, comme la séquence où Axel s'égare, ou encore la traversée de la mer souterraine. J'ai découvert ce film quand j'étais enfant et ça a été pour moi une révélation, j'ai dévoré le livre peu après avoir vu le film, mon premier Jules Vernes ! Ce roman est resté mon livre de chevet, aussi curieux que cela puisse paraitre je le relis environ une fois par an. Le film a quelque peu vieilli bien sûr, notamment les effets spéciaux sûrement modernes pour leur époque, mais totalement dépassés aujourd'hui. Cependant, voyage au centre de la Terre reste un divertissement tout à fait regardable après toutes ces années et je le trouve bien supérieur à son remake moderne. Voyage au centre de la Terre est un film culte pour les amateurs de SF des années 50-60, qui ravira également les spectateurs plus jeunes qui ont gardé une âme d'enfant.
Mortel les décor son à coupé le souffle mais je doit dire que les lézards géants sa se vois que c'est une image de synthèse ou que c'est rajouter . Il y a aussi une très très bonne music
Ceux qui aiment "Les voyages extraordinaires" de Jules Verne les ont le plus souvent découverts dans l'enfance. Nés de l'imagination de l'écrivain nantais, ils sont le produit d'un homme curieux de son temps où les sciences en plein essor laissaient penser que l'avenir de l'humanité serait bonifié par les découvertes qui se succédaient. On sait aujourd'hui que le bilan est plus que mitigé. Auteur français le plus traduit dans le monde, ses aventures ont naturellement pris leur place au cinéma et ce dès les débuts, notamment grâce à Georges Méliès. C'est au début des années 1950 avec "20.000 lieues sous les mers" (1954) de Richard Fleischer que les plus célèbres voyages extraordinaires sont adaptés à l'écran. Le succès du film incite bien sûr à récidiver. La Twenty Century Fox entre alors dans la danse avec Charles Brackett, l'ancien scénariste fétiche de Billy Wilder comme producteur et scénariste (aidé de Walter Reisch). C'est tout d'abord Clifton Webb qui devait interpréter le professeur Oliver Lindenbrook. Malade, l'acteur de "Laura" (Otto Preminger en 1944) doit renoncer. C'est James Mason qui avait été le Capitaine Nemo dans la production Disney précitée qui endosse le rôle. Dirigé par Henry Levin, réalisateur plutôt impersonnel, le film s'avère d'excellente facture par son rythme enlevé, la naïveté de ses décors en carton-pâte et le jeu gentiment compassé des acteurs. Toutefois si l'on veut profiter pleinement du spectacle, il faut se laisser aller à replonger en enfance au moment où peut-être on découvrait les livres fantastiques d'un auteur encore aujourd'hui très populaire même si l'air du temps amène certains à relire chacune de ses pages pour y trouver des propos qui bien sûr ne peuvent être tolérés que remis dans leur contexte historique. Un spectacle réjouissant donc qui outre James Mason, donne la part belle au crooner américain Pat Bonne alors au sommet de sa gloire.
Adaptation du roman de Jules Verne, selon certains la meilleur parait-il. Les décors d'au centre de la terre tiennent et garde du charme même après le passage du temps. Lézard géant, champignons géant, découverte des vestiges de l'Atlantide bref... Une bonne aventure, de quoi vous dépayser. Ne pas oublier aussi le personnage Hans avec son canard Gertrude.