Blindness
    1974 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blindness ?

pentarou
    pentarou

Publiée le 2 décembre 2015
    Ce film c'est n'importe quoi. Ils ont mis une femme qui voit et qui est donc immunisée. Non seulement elle ne sert à rien pour trouver un remède mais en plus est incapable de prendre le dessus sur des aveugles de 2 jours qui n'ont aucun repère. Un film énervant et peu crédible.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 6 octobre 2015
    Une fable singulière, tantôt optimiste et terriblement pessimiste. On y voit le comportement de l'homme quand il fait face à une situation apocalyptique, ici une épidémie de cécité à l'échelle mondiale. Le réalisateur a la bonne idée de circonscrire le récit à un petit groupe de personnes, ce qui permet de s'identifier facilement à l'un ou l'autre des individus, et de resserrer le récit. Les instincts primaires ressortent, l'animalité, le besoin de domination poussant jusqu'à la terreur. Mais quelques notes d'espoir apparaissent toutefois, les protagonistes faisant aussi preuve de solidarité et d'entraide. Les acteurs sont tous excellents, nous faisant passer par tous les sentiments. Les profils différents de personnages contribuent à la réussite de l'ensemble. Un film très marquant, à voir.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 19 octobre 2015
    Un bon film en forme de conte qui distille une belle allégorie sur les fondamentaux de la vie en société.
    lograt
    lograt

Publiée le 18 septembre 2015
    le scénario est intéressant mais les réactions des personnages sont parfois surprenantes et le film manque globalement de dynamisme, il est un peu ennuyeux
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 8 septembre 2015
    J'ai été surpris de découvrir après le visionnage de ce film que c'était fait par le réalisateur de La Cité de Dieu et The Constant Gardener et l'histoire tirée d'un prix Nobel de littérature.
    J'ai trouvé le film froid, et pas intéressant car l'histoire n'a pour moi ni queue ni tête.
    Bref je n'ai pas été enchanté par ce film.
    stephane s
    stephane s

Publiée le 5 septembre 2015
    Improbable,Jolie et Violent.
    Ce film ne vous laissera pas indifferent.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 5 septembre 2015
    Cela fait deux fois que j’essaye de regarder ce Blindness dont tous mes amis me vantent les qualités et c’est la seconde fois que je n’accroche pas du tout. Passé une introduction intrigante, je trouve la partie sur le confinement trop rapidement installée et les dérives de l’humanité trop rapides pour être crédibles. Certes, l’être humain est par nature assez vil, mais on a ici le sentiment d’être immédiatement plongé au cœur de la lie de la société. Le rôle tenu par Julianne Moore ne me paraît pas crédible non plus et dès lors je décroche complètement devant un film particulièrement ennuyeux. Je n’apprécie pas non plus le parti-pris esthétique. Je ne prétends pas dire que le film est mauvais en lui-même, mais je n’adhère pas du tout à la vision du cinéaste et surtout à sa façon de raconter une histoire, aussi fantastique soit-elle.
    Publiée le 4 septembre 2015
    J'ai vu pour la première fois de ma vie ce film hier soir et je pense qu'il ne sortira pas si vite de ma tête. Le scénario au départ est confus on ne sais pas trop où on nous amène et si on va accrocher à un moment. Mais le film donne une réalité de l'homme dérangeante et tellement réelle ... Par contre âme sensible s'abstenir une scène d'une grande violence envers les femmes est très (trop) longue et est dure à supporter.
    Publiée le 4 septembre 2015
    Franchement pas convaincue par le résumé j'ai tout de même laissé une chance à ce film "catastrophe" et je ne regrettte pas ! Je trouve pour une fois que le thème est simple, pas de zombis ni de super virus inexpliquable, simplement la perte de l'un de nos sens : la vue. C'est très réaliste sans en faire trop. Un film qui met en lumière les défauts et qualités de la nature humaine face à la difficulté. Une morale un peu simpliste en ressort mais ce film est prenant. A voir.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 4 septembre 2015
    Un film immonde, poisseux et malsain, mais surtout long et chiant.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 13 avril 2015
    Le style visuel a beau être surexposé pour illustrer le "mal blanc" dont il est question, c'est dans le fond un film très sombre. Cette idée scénaristique permet de montrer l'espèce humaine en situation de survie, exposant les côtés les plus obscurs de l'âme. L'illustration est tellement réussie que c'est effectivement glauque et déprimant à regarder...
    Publiée le 22 février 2015
    Ce film pose l'éternelle question de la reaction humaine face à une situation qui remet en cause profondément son organisation sociale, ses regles.
    Comment les groupes repondent, par la force, la violene ou pour d'autres par l'empathie et la cohesion atour de valeurs simples mais fondatrices.
    Le livre est très fort le film restitue bien l'atmosphere derangeante d'une societe qui explose
    Pour peu a peu se reconstruire sur de nouvelles valeurs, mais jusqu'a quand ?
    Publiée le 3 février 2015
    En réalité , pour moi c'est un film de zombies où les morts vivants sont remplacés par des aveugles ... ( je rigole ).
    Bon , par contre ils deviennent aveugles ( mais pas fous ) , alors pourquoi certains sont nus comme dans les asiles d'aliénés des pays de l'Est ,faut pas abuser avec le scénario , ensuite " julianne Moore " la seule qui voit et ne fait rien pour aider les autres ,complètement à la ramasse .
    Ils deviennent aveugles et perdent toute humanité , bref le film qui vous les nerfs à fleur de peau .
    Publiée le 8 janvier 2015
    En Compétition Officielle lors du Festival de Cannes de 2008, Blindness est l’adaptation cinématographique du roman L’Aveuglement de l’écrivain et journaliste portugais José de Sousa Saramago, réalisée par Fernando Meirelles,
    ***
    Étonnant, choquant, poignant, émouvant, dérangeant, Blindness semble diviser le public, mais n’entraîne en aucun cas l’indifférence, au regard du sujet dramatique traité avec originalité et audace. Une atmosphère inquiétante, oppressante, glaciale, sombre se dessine progressivement du début à la fin de l’aventure aux airs apocalyptique. Face à un scénario finement cousu, l’immersion fonctionne. La justesse de la prestation des acteurs, ou la mise en scène de situations singulières, suggestives, crues et angoissantes à bien des égards, provoquent la naissance d’émotions diverses propices à placer le spectateur dans une position de « voyeur» en parfaite adéquation avec le thème. Le personnage endossé par Julianne Moore sert, en ce sens, de fenêtre d’accès à ce « voyeurisme » étudié. Le spectacle intriguant entrevu dévoile les aspérités de la nature humaine face au danger jusqu’à la chute. Les jeux de caméra ou encore l’espace-temps extrêmement et, sans doute, volontairement vague possèdent un charme déstabilisant, puisqu’à double tranchant. Ces choix peuvent soit, rajouter un aspect inquiétant à l’édifice déjà glauque, soit déranger.

***

Ils peuvent effectivement perturber, car aucune question engendrée dès le commencement de l’histoire n’est véritablement éclaircie. Un manque de rythme évident se fait également ressentir ; faiblesse davantage mesurée dans le film du même genre, Perfet sens (2012), réalisé par David Mackenzie. Toutefois, leur thème commun étant envisagé différemment, la comparaison demeure finalement vaine.

***

Pour conclure, Blindness a la particularité rare d’intriguer, de piquer à vif la curiosité, de susciter un intérêt allant bien au-delà de la simple activité passive devant l’écran. Il rejoint la catégorie de film choc dont la vision unique suffit, mais dont l’intensité s’avère être un gage de qualité.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 1 novembre 2015
    Ce film m’a laissé une impression désagréable malgré son contexte apocalyptique original. La réflexion sur la fragilité de notre société y est intéressante. Hélas, à l’image spoiler: des aveugles
    , le film tourne en rond. La presque totalité de « Blindness » se déroule spoiler: dans une zone de quarantaine au milieu de corps nus, de la saleté, de l’urine, des excréments...
    L’atmosphère sordide, les scènes cruelles et avilissantes spoiler: (les exécutions sommaires, l’enterrement par les non-voyants de leurs morts, la guerre entre dortoirs, l’esclavage sexuel entre aveugles dominants et dominés…)
    rendent ce film particulièrement déprimant. Le fait que les contaminés soient spoiler: livrés à eux-mêmes
    dès le départ est assez invraisemblable. La suite est prévisible, excepté une scène spoiler: d’adultère dans laquelle un mari non-voyant fait l’amour avec une aveugle avant d’être surpris par son épouse voyante.
    A noter quelques pointes de cynisme comme lorsqu’un spoiler: aveugle demande à un auditoire de non-voyants : « Que ceux qui sont pour lèvent le bras » (pas facile de compter…).
    Les plans bizarres à base de tâches blanches et d’images floues sont de circonstance mais peu esthétiques. J’ai parfois ressenti comme un manque de moyens. On respire seulement vers la fin lorsque spoiler: les aveugles s’échappent de leur prison. La ville livrée aux groupes errants de non-voyants, les magasins pillés, un corps mangé par des chiens, rappellent les films de zombies.
    Plus étonnant, il y a ce spoiler: Christ et ces Saints dans une église dont on a bandé les yeux.
    Enfin, grosse déception, le film se termine brutalement sans répondre à nos questions.