DavY Croquette
Publiée le 20 décembre 2022
En toute objectivité, c'est nul... Les dialogues sont tout simplement catastrophiques ! Impossible de regarder le film en entier... On dirait un film allemand traduit en russe et re traduit en francais... Dommage parce que l'idée de base est bien.
Blindness est pour moi une réussite d’un point de vue cinématographique . Il faut reconnaître le talent une Fois de plus de mereilles qui nous met en scène un film brut sauvage tout en noirceur voir une descente en enfer de l humanité.et là où il est très fort c’est qu il nous offre à nous spectateur le « pouvoir » de voir cela tout comme juliane Moore. La perte de ce sens la vue , bascule le monde dans un chaos comme un plaie de la bible Comme si l’homme devait expié quelque chose. Le film dénonce le comportement humain et tout ses travers parfois limite, meme choquants , dures sur certaines scènes mais une fois de plus cela rend le film totalement crédible ,mereillès nous dépeint un univers obscure sale violent sans espoir pour l’homme , communautaire , bestiale sur la fin ou l homme redevient un simple animal pour subvenir à ses besoins vitaux....la mise en scène au final est viscérale on est dans l’attente de la suite du spectacle qui est sous nos yeux.le suspense est très bon. Il faut aussi souligner les rôles divers que comporte le film ,des personnages forts tous efficace durant le film. Les moins. Peuvent être la longueur et notamment la dernière demi heure qui descend en intensité ce qui est dommage car on s’attend à une fin en apothéose et on en ressort un peu déçu. Un bon film méconnu mais qui vaut le coup d’œil.
Sous une régulière habile réalisation Meirelles noie un propos déjà usé par le cinéma et usité dans la vie "serrons nous les coudes, épaulons nous et on survivra", oui mais dans sa cuisine cinématographique, Meirelles, pour une fois, n'arrive pas à trier le gras et la lourdeur du propos. La faute en revient principalement à un scénario faible et redondant avec un final ringard de dialogues. Alors il reste après cuisson, une solide réalisation (plus d'auteur cette fois) avec des effets plus que de style mais de visuels. Mise en scène très mâture, jeux des couleurs, reflets, on ne se sert pas que du cadre pour mettre en scène. Tout est pensé, calibré, magnifique. Hélas malgré tous ces efforts et le jeu des comédiens tous (à qq exceptions près) très juste, ne sauve le film d'un discours salvateur mais pompeux...On en prendra bien une autre part mais réchauffée la prochaine fois...
Excellent film, j'ai tout de suite été plongé dans ce monde post-apocalyptique où l'on suit le quotidien d'un groupe tous devenus aveugles suite à une mystérieuse épidémie. Le réalisateur a su installer une ambiance très réaliste et assez froide mais très bien adapté au sujet, il a su trouvé les bons effets pour retranscrire l'aveuglement des personnages et nous faire ressentir leur handicap et le cauchemar qu'ils endurent. Le casting est hallucinant, tous les acteurs étant en plus totalement investis. Un petit bémol sur la fin qui m'a légèrement déçu. Un film très prenant que je conseille fortement.
Au pays des aveugles... le plus malin est roi. Voici un film offrant une vision du chaos et de l'anarchie qui donnent de quoi haïr le genre humain.
On notera de gros points communs avec "28 jours plus tard", à commencer par les images de villes dépeuplées et de populations affolées dont les habitants se comportent comme des cadavres ambulants. Ensuite le travail sur l'image, qui est crue et moche pour une meilleure immersion du spectateur dans cette triste réalité, et souvent surexposée pour illustrer l'aveuglement des personnages. Et enfin certaines scènes sont assez dérangeantes, ce qui en rebutera plus d'un.
Mais malgré les efforts de Julianne Moore, totalement investie dans son rôle, ce film est un peu trop long, le scénario n'est pas très cohérent (spoiler: on se demande pourquoi l'élue ne se rebelle pas plus tôt! ) et la fin est un peu trop vite expédiée. Dommage car les bases étaient là. (Pas mal)
Privez l'humanité d'un de ses sens cardinaux et le réalisateur vous dépendra le terrible résultat. Un bon film de science fiction qui donne à réfléchir.
Sujet intéressant, comme Contagion de Soderbergh, mais moins réaliste. Dommage que le film tourne rapidement au glauque dans ce camp de concentration pour aveugles, la décision stratégique du filtre couleurs n’aide pas. Les choix scénaristiques posés sont souvent questionnables. Cependant, bravo à Julian Moore, toujours stupéfiante dans ses films. Et la dernière partie du film réhausse quand même le niveau.
C'est un pitch intéressant mais alors le résultat est d'une niaiserie... On ne crois pas une seconde aux personnages, dialogues hypers poussifs, scénario primaire, bref à éviter
Film utra mauvais car sans queue ni tête, rien ne tiens la route, le tout arrosé de violence gratuite sans aucune réalité ! Perte total de temps... alors que l'idée de base était pas mauvaise.
Un très bon film, original et très bien construit. L'histoire est réellement complète et passe par des phases très différentes mais qui se lient toutes. Vraiment, c'est une très agréable surprise. A voir absolument!
Une fable singulière, tantôt optimiste et terriblement pessimiste. On y voit le comportement de l'homme quand il fait face à une situation apocalyptique, ici une épidémie de cécité à l'échelle mondiale. Le réalisateur a la bonne idée de circonscrire le récit à un petit groupe de personnes, ce qui permet de s'identifier facilement à l'un ou l'autre des individus, et de resserrer le récit. Les instincts primaires ressortent, l'animalité, le besoin de domination poussant jusqu'à la terreur. Mais quelques notes d'espoir apparaissent toutefois, les protagonistes faisant aussi preuve de solidarité et d'entraide. Les acteurs sont tous excellents, nous faisant passer par tous les sentiments. Les profils différents de personnages contribuent à la réussite de l'ensemble. Un film très marquant, à voir.
Un choc, une vraie tuerie ! Alors que sur le même thème "Je suis une légende" était un vrai plantage, celui-ci est réussi : première phase, la contamination, deuxième phase, la panique et la troisième phase, l'effondrement. Là où beaucoup de films de genre brodent sur les péripéties spectaculaires, ici le plus choquant se passe à l'intérieur. Les scènes les plus dures ne sont pas spécialement celles qui sont les plus montrées à l'image mais elles ont un impact fort. Et ce sans effets spéciaux ruineux ! Et puis après l'effondrement, il y a la reconstruction, l'espoir (comme pour "Le fils de l'homme", autre tuerie). Et ce film fait du coup vibrer l'humanité dans ce qu'elle peut avoir de meilleur : le partage, la communauté, l'amour. Un très grand film.
Voilà une histoire bien originale ! C’est un peu une grosse couleuvre que Fernando Meirelles essaie de nous faire avaler mais je dois admettre que grâce à sa mise en scène majestueuse, il a bien réussi à m’y faire croire. Toute l’introduction avec l’expansion de cette pandémie est une merveille de cinéma. Ultra rythmée avec des plans très complexes, un montage de malade et un maximum d’idées visuelles pour nous montrer l’effet terrifiant d’une soudaine cécité. La 2ème partie dans cet hôpital à huis clos est un peu frustrante, c’est sombre, image terne, froideur des décors et accalmie dans le scénario. Jusqu’au débordement de la relation conflictuelle des différents groupes avec le surprenant Gael Garcia Bernal, pour une fois dans le rôle du méchant, qui va se montrer d’une telle cruauté que l’intensité du film va en prendre un coup. Le final est assez classique mais touchant et réaliste, j’ai vraiment bien apprécié…
Un film intéressant, mais un peu long par moment. La vision post-catastrophe est intéressante, mais on ne comprend pas pourquoi celle qui voit ne se rebelle pas avant de passer à la casserole, bizarre. Ce film rappelle par moment "28 jours plus tard" ou " Je suis une légende" pour ces scènes de villes désertes. Un film correct mais pas indispensable.
Un nouvel exemple de SF d'une exceptionnelle intelligence et exigence signé par l'un des cinéastes qui comptent le plus dans l'ère contemporaine, le brésilien Fernando Meirelles (The Constant Gardner, La Cité de Dieu). C'est d'ailleurs au Brésil que ce situe l'action principale de cette pandémie aveuglante où seule la belle Julianne Moore s'en sort indemne. Une vraie catastrophe sanitaire que les autorités décident de circonscrire en créant une mise en quarantaine drastique où les contacts sont quasi-inexistants avec l'extérieur. Un concept clé du film qui crée une ambiance anxiogène au possible et ramène ces néo-aveugles au stade d'animaux. Malgré un rythme plutôt lent, le concept de Meirelles est tout simplement saisissant de réalisme dans son anticipation, le tout étant emballé par une maestria visuelle et sonore de tous les instants. Une vraie expérience inédite du 7e Art.