"Le Hobbit : Un voyage inattendu" est un film qui a divisé pas mal de critiques. Pour la plupart des gens, il est tout aussi génial que la trilogie du Seigneur des Anneaux, et pour d'autres c'est une très grosse déception. Ils ne disent généralement pas que c'est un mauvais film, puisque ce n'en est pas un. Alors, de quoi parle ce film ? Et bien beaucoup l'interprètent comme relatant les aventures de Bilbon Sacquet, que l'on voit dans le Seigneur des Anneaux, et même si globalement c'est le cas, on peut creuser un peu plus les choses, notamment avec la Version Longue. On peut notamment parler d'une chose : le retour de Sauron, le principal ennemi dans la trilogie précédente, en tant que Nécromancien dans la forteresse de Dol Guldur. Mais cette intrigue-ci ne prend pas beaucoup de place dans le premier film, alors nous allons nous concentrer sur la quête de la Compagnie de Thorïn Ecu-De-Chêne, à savoir reconquérir Erebor, la Montagne Solitaire, après qu'elle eut été prise par le dragon Smaug. Donc, comment ais-je trouvé le film ? Très bon. D'accord, il n'est pas aussi grandiose que le Seigneur des Anneaux, mais il n'était pas censé l'être. Bilbo le Hobbit a toujours été un livre plus petit que celui du Seigneur des Anneaux, il ne fallait donc pas s'attendre à des séquences d'émotion comme la mort de Boromir, ni à des batailles aussi épiques que celle de Minas Tirith. Tout ce que Peter Jackson nous promettait, c'est un excellent film d'aventure : pari réussi. Beaucoup se plaignent que le film dure trois heures pour raconter seulement 170 pages du livre, mais honnêtement, je ne vois vraiment pas qu'est-ce qui aurait pu être raccourci dans ce film. Chaque élément était correctement intégrés, chaque scène apportait ce qu'il fallait à l'histoire. A aucun moment le film ne s'est montré lent et long, et même certaines scènes auraient pu être rallongées. Finalement, le film s'est aussi arrêté au bon moment : ce n'est pas comme dans "Harry Potter et les Reliques de la Mort", par exemple, où on sent le film très lent, puis qui s'arrête au milieu précis de l'histoire, juste à la moitié du livre. Là, non seulement le film est suffisamment bien rempli pour qu'on ne s'ennuie pas, mais surtout le film s'achève sur une conclusion suffisamment satisfaisant : un combat final épique contre Azog le profanateur, puis les Aigles sauvent nos personnages au dernier moment, alors que Bilbon vient tout juste de se faire accepté en tant que cambrioleur au sein de sa compagnie. Et qu'aurait-on pu raccourcir dans ce film ? Beaucoup parlent des quarante premières minutes qui se déroulent dans la Comtée, avec les treize nains, et pensent qu'elles auraient pu être raccourcies de moitié. Moi je ne pense pas. Nous sommes censés introduire quinze personnages, dont treize qui n'apparaissent pas dans les films précédents, il faut donc savoir faire des différences entre eux, sachant qu'ils ont des traits physiques assez similaires. Personnellement, j'en aurais même fait plus. D'accord, dans le Seigneur des Anneaux, on introduit la moitié de la Communauté de l'Anneau en un claquement de doigt, mais il s'agit de sauver le monde, donc évidement, tout le monde va s'unir. Ici, il s'agit d'une quête concernant un bien personnel : leur royaume, il n'y aura donc pas d'impact direct sur la destinée du monde, en tout cas pas dans ce premier opus. Et de toute façon, comme on dit, il vaut mieux en avoir trop que pas assez. Pour la suite du film, que pourrait-on enlever ? Certaines scènes drôles avec les nains ? Non, ça les aurait rendu moins attachants, du coup. Peut-être la scène avec les trolls, dans ce cas-là ? Non, elle montre l'utilité d'avoir un Hobbit et un magicien dans la compagnie. Éventuellement les scènes avec Radagast le Brun ? Non, ça aurait empêcher d'installer l'intrigue avec le Nécromancien de Dol Guldur. Donc voilà, sur tous ces éléments, j'aurais fait le film plus long, notamment la scène avec les géants de pierre, qui passe beaucoup trop rapidement à mon gout. Au niveau du casting, les nains sont excellents, Ian McKellen joue toujours aussi bien Gandalf, et Martin Freeman était pratiquement fait pour jouer Bilbon, mais si vous connaissez la série télévisée "Sherlock", vou savez qu'il sera bon. Après on peut mettre de côté Sylvester McCoy, qui joue Radagast le Brun : beaucoup le trouvaient plus drôle qu'autre chose ; pas moi. Je le trouve au contraire très impliqué dans son rôle d'Istari, plus que Saroumane, et au moins autant que Gandalf. Mais beaucoup oublient Howard Shore, qui a composé la musique du film, tout comme pour le Seigneur des Anneaux : le thème des nains va avec tout : panoramiques, combats, émotion... Donc dans l'ensemble j'ai trouvé ce film excellent, merci Peter Jackson pour ce véritable chef-d'oeuvre. Je lui attribue donc la note de 4/5.