BeatGeneration
Publiée le 26 avril 2007
Une malheureuse méprise qui ne fait que tapiner la marmaille débile et pseudo-satirique d'un monde underground sous psychotrope non-stop. Désolé mais après avoir déféquer, on tire la chasse ! Torchez moi ça enfin !
Explosif , dobermann est un film archi déjanté, un mix de snatch et de sin city avec des relents de léon pour ce qui est des flics ( karyo se substituant à oldman). Particulier donc mais attachant , dobermann marque durablement et est un film culte en puissance.
Enfin un film ultra-violent et décomplexé! Ici pas d'excuses à deux balles pour légitimiser la violence, comme savent si bien faire les Américains (on montre 2 ou 3 gunfights mais la morale, la famille et la religion finissent par l'emporter...), chez Jan Kounen tout le monde est pourri jusqu'à la moëlle et c'est extrèmement jouissif! Pas non plus de démagogie pour ado prépubère (Wesh, les gangsters c'est des gentils, les flics des ripoux... cf Banlieue 13).
Bref, ça canarde, ça gueule, ça vanne : Un 357 Magnum chromé qui tire des mini-obus ("Tu vises le bide et avec le recul tu chopes la tête!"), un motard de la police qui se retrouve avec une grenade dans le casque, un travesti qui avoue à son père "Tu voulais que je sois avocat? Et bien c'est à moitié réussi, j'suis déjà un enculé...", un gitan obsédé sexuel en sniper fou, un flic ripou qui fait jouer un bébé avec une grenade, et le recrêpissage de la chaussée avec la cervelle du même flic.
Ajoutez à-cela un casting de rêve (Cassel, Bellucci, Karyo, Duris, pour ne citer qu'eux) et vous obtenez un film CULTE! (A ne pas mettre devant tous les yeux, mais vous aviez compris...)
Le grand banditisme en toile de fond pour un film survitaminé. Non le scénario n'est pas compliqué, non il n'y a pas un Romain Duris en ''prince charmant''. Que les bobos qui s’offusquent d'une petite tache de sang aillent voir ailleurs : Ici c'est du plomb et des tripes. Tcheky est ici magistral et son opposition a Cassell est un grand moment de film d'action. Pour moi le meilleur film français du genre.
« Shoot the girl first », la voix éraillée et dépressive de l'affreux Inspecteur Cristini alias Tchéky Karyo, un personnage dont les traits seront grossièrement pompés par la production Besson « Le baiser mortel du dragon », le réalisateur Chris Nahon ne s'embarrassant même pas du choix d'un autre acteur. Passons.« Dobermann » est un joyeux foutoir volontairement violent et provocateur signé Jan Kounen, un des fils que le cinéma français évite de ramener aux repas de famille. Gonflé aux amphétamines, ce thriller d'action met un scène l'affrontement sans merci entre une police « musclée » et une bande de braqueurs déjantés. On s'assoit et on compte les victimes de chaque côté. Disons que, sans casser des briques, c'est finalement assez efficace et plutôt couillu, du moins peu commun dans le paysage cinématographique français. Notons la présence d'un Romain Duris à contre-emploi, en gitan teigneux et dégénéré se torchant avec des pages des « Cahiers du cinéma » (d'où 1 étoile posée par ce critique).
on parle toujours de orange mécanique et dobermann alors? pour le coup niveau culte de la violence la on fait fort!!! tout les acteur ont une classe phénoménale!! Et ça mécréant, c'est une oréole ?
C'est très violent, c'est très drôle, c'est crade, c'est trash, c'est délirant et ca marche à la dopamine. On en ressort tout décoiffer. A noter un Tcheky Karyo de toute beauté, merveilleusement sadique.
un film énorme, avec des acteurs plus tarer que jamais !!! une bonne dose d'action à la française très rare dans les film d'aujourd'hui ... ( hé manu tu la raille pas)