Le scaphandre et le papillon
    3,8
    5970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le scaphandre et le papillon ?

Publiée le 27 novembre 2010
    Vivre deux heures dans la vie d'un homme prisonnier de son corps, c'est ce que nous permet Julien Schnabel grace a ce tres beau film sur la solitude, l'introspection, l'enfermement et la maladie. Mathieux Amalric est, comme toujours, remarqu
    able, et apporte a ce film si grave et si serieux une pointe d'humour indispensable a rendre simplement sa vie vivable. Je tiens egalement a prèciser que pour la premiere fois j'ai trouvé le jeu dAnne Consigny bon, juste et extremement touchant de sincerité, d'authenticité. Un tres bon film au casting incroyablement choisit.
    Publiée le 1 juillet 2012
    Alors un film intéressant qui pose la question de la relation et de la qualité de cette dernière hors du champ traditionnel de la verbalisation. Par ailleurs, les moments d'introspection du personnage principal, tétraplégique sont particulièrement réussis et l'humour permet d'alléger l'atmosphère du film qui s'écarte ainsi du pathos lourd dingue. A découvrir.
    Publiée le 1 novembre 2010
    La première partie du film ou l'on se retrouve prisonier (comme le personnage principal) dans ce corps alité, ayant pour seul parole une paupière qui gigote, est grandiose. Les acteurs sont au top, la foto est magnifique...
    Lucille T.
    Lucille T.

Publiée le 22 octobre 2010
    Scaphandre, n. m. : équipement de plongée individuel à casque étanche, à air comprimé.

En cas de lock-in-syndrom, merci de ne pas me débrancher mais de me faire la lecture.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 6 octobre 2010
    Adapté de l’histoire vraie de Jean-Dominique Bauby, le Scaphandre et le Papillon nous raconte le calvaire que le rédacteur en chef d’un magazine très connu a enduré. En effet, Jean-Do (comme ses amis le surnomment) a été victime d’un accident qui l’a paralysé. Les seules parties de son corps qu’il pouvait encore contrôler étaient ses yeux, ou plutôt son œil gauche, car le droit a été recousu. Avec cet œil, Jean-Do a écrit un livre. Ce film nous montre le terrible parcours que cela a été pour Jean-Dominique Bauby de pouvoir écrire ce livre. Le film nous est d’abord raconté du point de vie de Jean-Dominique. Lorsqu’il cligne des yeux, l’écran devient noir une seconde. C’est fait pour nous donner l’impression que l’on est dans le corps de Bauby. On ressent alors l’angoisse et la tristesse que Jean-Dominique a traversée. Après environ quarante minutes, on a enfin droit à une mise en scène plus ‘cinéma’. C’est dommage, la précédente mise en scène était très réussie, mais bien sur, le réalisateur pouvait difficilement mettre en scène 2 heures de film à travers les yeux de Jean-Dominique Bauby. Matthieu Amalric incarne très bien Bauby. Le seul reproche que l’on pourrait lui faire serait qu’il ne met pas assez de conviction dans la voix-off. C’est flagrant qu’il lit un texte. Les seconds rôles sont aussi très bien interprétés. J’ai bien aimé le jeu d’Isaach de Bankolée. D’ailleurs, petite anecdote au passage : Amalric et de Bankolée ont tous deux incarnés un ennemi de James Bond dans les deux dernières aventures avec Daniel Craig dans le rôle-titre. Bon, ça n’a rien à voir avec le Scaphandre et le Papillon (un tout petit peu quand même), mais vu que Merci Qui est terminé, il faut bien quelqu’un pour reprendre la relève. Plus sérieusement, concernant le film, j’ai été très surpris du résultat. Je ne m’attendais pas à une telle réussite. La seule chose qui m’a un peu déçu est que le film ne se concentre pas assez à l’écriture du livre de Jean-Dominique Bauby mais plutôt sur sa souffrance et son temps passé à l’hôpital. On a l’impression de voir un film choc basé sur la paralysie, pas vraiment un film sur Jean-Dominique Bauby.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 13 novembre 2010
    Je pensais que j'allais m'ennuyer, ce qui a été le cas quelques fois quand même. Mais après avoir lu le livre, j'ai trouvé que le film avait une approche bien différente du sujet, ce qui le rend un tant soit peu intéressant tout de même. Les images sont sympas à voir et on comprend le désespoir et l'impatience en début de film de Jean-Dominique Bauby de se faire comprendre. Les métaphores sont nombreuses et marrantes à retrouver mais les scènes de flashback sont un peu lourdes. La scène de fin est très bonne. Les acteurs sont assez bons (mis à part les enfants qui ne savent pas trop ce qu'il faut faire) et font gentiment avancer l'histoire... Intéressant.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 30 janvier 2011
    Le Scaphandre et le papillon est bouleversant. La performance de Mathieu Amalric rendant chaque scène encore plus réelle.
    Publiée le 7 septembre 2010
    Pas trop mal. Est-ce que le film rajoute au livre, hormis de la popularité ? Comme souvent, non, j'imagine. Ceci étant, Mathieu Amalric est "charismatique" et le résultat est émouvant. Vaut le détour, au moins pour savoir en parler en société (et pour juger du succès des nominations aux festivals).
    Publiée le 7 septembre 2010
    Une adaptation maitrisée et réussie du livre. Indiscutablement fort et bouleversant.
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 10 août 2010
    Touchant de vérités avec des comédiens qui éxellent. Schnabel confirme qui est l'un des meilleurs réalisateur.
    Publiée le 10 août 2010
    J'aimerai vous dire que j'ai aimé ce film. Sincèrement. Ayant adoré le livre de Jean-Do Bauby, le film représentait à mes yeux beaucoup d'espoir. Que j'ai perdu pendant toute la durée du film. Pourtant personne n'est responsable, ou presque car on sent que tous ont mis le coeur à l'ouvrage, principalement Schnabel et les comédiens, tous très bons. On sent l'amour de Schnabel pour cette histoire, toute l'empathie qu'il voulait communiquer. Quand aux acteurs, Amalric, entouré de seconds rôles formidables, notamment Marie Josée Croze, rare, mais toujours aussi formidable, et touchante, réalise une performance comme on les aime. Le souci, c'est la matière de ce film et le parti pris choisi. Une majeure partie du film est consacré à l'alphabet, ce qui a le mérite d'user mes nerfs. On est totalement perdus dans ce flot de lettres, de paroles, avec un sentiment d'inutilité comme si on était dans la peau de Jean-Do, même si on ne saura jamais ce qu'il ressentait. Avec le recul, le propos du Scaphandre et du Papillon est cinématographiquement inadaptable. L'émotion des mots, les mots de Bauby, n'ont pas le même effet quand ils sont mis à l'écran. Je retiens la présence de Max Von Sydow, émouvant aux larmes avec une très belle scène de cinéma. Un film marquant malgré tout, mais decevant ...
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 30 août 2010
    Une petite merveille. Film culte des années 2000 et une œuvre infiniment touchante. "Le Scaphandre Et Le Papillon" raconte l'histoire vraie d'un homme paralysé, et par ce fait prisonnier de lui-même et de ses pensées, et malgré le soutien de son entourage, du personnel médical, cet homme est bien obligé de constater qu'il n'est pas réellement en vie. Une œuvre sincère, pleine de vérité et d'idées passionnantes, qui fait prendre conscience de la valeur, et en même temps de la non-valeur, de la vie, avec un personnage central interprété magistralement par Mathieu Amalric, qui trouve la un des plus beaux rôles de sa carrière, malgré le fait qu'il ai un personnage immobile la plupart du temps, car toute la splendeur de son jeu se trouve dans les flash-back, et dans la voix "off" de ses pensées ... Un scenario brillant et une mise en scene tres prenante. Un film d'une tres grande intensité et tres émouvant, qui sait, et ce en partie grâce a une bande-originale d'une grande justesse, nous mettre les larmes aux yeux a la perfection ! Juste magnifique..
    Publiée le 26 juillet 2010
    Le Mar adentro français. Un film rare en qualités. Mise en scène, scénario, casting, musique..., tout y est à la perfection.
    Typi35
    Typi35

Publiée le 10 septembre 2010
    Une réalisation splendide mettant plus qu'en valeur un scénario fort et hors du commun. Un film poignant, riche en émotion mettant le spectateur face à une réalité insolite et déstabilisante.
    Un des plus grand drame du cinéma français, à voire impérativement.
    Publiée le 14 juillet 2010
    J'ai découvert Mathieu Amalric dans ce film....il m'a complètement chamboulée...le genre de film qui change notre regard sur la vie et les autres. J'ai mis une semaine à m'en remettre.