Le scaphandre et le papillon
    3,8
    5970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le scaphandre et le papillon ?

Publiée le 4 juin 2007
    Très bon film. Tout en habitant ce personnage, sa détresse nous submerge ! Comment trouve t il cette ultime force en lui ? C'est exceptionnel. Une belle réalisation, une histoire unique, une découverte : pour ceux qui comme moi n'ont pas lu le livre. A voir absolument.
    Publiée le 4 juin 2007
    Troublant..Saisissant..Magnifique..Le film réalisé par Julien Schnabel est tout simplement un de ces rares films à la valeur universelle.La mise en scène, le jeu des acteurs, tout est parfait.Mention spéciale aux différentes actrices..Bref la meilleure mise en scène de cette année..
    Publiée le 4 juin 2007
    Un film étonnant, vraiment. Tout d'abord par sa mise en scène privilégiant l'usage quasi permanent de la caméra subjective, et puis surtout par la manière dont est abordé l'histoire de cet homme si attachant brisé par la vie en pleine fleur de l'âge. Les petites scénettes alternant temps présent à l'hopital et flash-backs d'existence antérieure sont toutes teintées d'un romantisme fou et en même temps d'une tristesse si forte qu'il est impossible de retenir ses larmes lorsque survient à plusieurs reprises ce simple et pourtant bouleversant thème de piano. Julian Schnabel est peintre, et cela se voit à l'écran par la manière dont les tableaux filmiques sont composés, dont les couleurs s'unissent et se défont au gré des sentiments, dont les acteurs (tous exceptionnels de justesse et d'émotion contenue) sont filmés avec la douceur de l'artiste envers ses modèles. Et puis il y a cette voix, nette, juste, sincère, déchirante, celle d'un homme étouffé par son propre corps et faisant le bilan un peu tardif d'une vie qu'il aurait mieux fait de contrôler avant l'irréparable ; cette vie qui lui échappe ne tient plus maintenant que par l'écriture de ce livre, ces confessions d'outre-corps le retenant tant bien que mal au dessus du gouffre du désespoir et lui permettant de se souvenir qu'il est avant tout, tel que le dit le personnage de Niels Arestrup, humain. Le générique final est à ce titre une merveille de poésie : ces gigantesques morceaux de banquises remontant à contre sens du fracas de la mer vers leur place pure d'origine rappelle le parcours d'un homme et de son oeuvre testament : celui d'une vie disloquée vers une mort douce, enfin apaisée. Bravo Mr Schnabel.
    Publiée le 4 juin 2007
    Beau film. J'ai pensé à "Johnny got his gun" en le voyant, je ne doute pas que Julian Schnabel a vu ce classique du cinéma.
    Anne Consigny est extrèmement touchante comme à son habitude.
    bryce4382
    bryce4382

Tout simplement bouleversant
    Publiée le 3 juin 2007
    quelle humanite , voila un film simple et de tout beaute .
    ce film fort et plein d humour m a fait vraiment comprendre que la ca vaut la peine d aller au cinema
    que d emotions , aller le voir il merite vraiment
    un beau succes
    Du grand Chesnais
    Vraie gueule de quinquagénaire, moustache assumée, blouse blanche débraillée, stéthoscope en sautoir, cravate à losange mal assortie avec une chemise à carreaux...rien ne manque à la panoplie du toubib ringard et sûr de lui, mais qui consent tout de même à palabrer sur son impuissance face à cet accident "extrêmement rare"
    ― Voila, je ne tourne pas autour du pot... moi je dis tout à mes malades...vous me comprenez Jean Dominique ?...vous permettez que je vous appelle Jean Do.
    Vous êtes immobilisé dans ce lit pour...ben très longtemps, mais je vous rassure ; on a donné un nom à cette maladie, c’est le : locked-in syndrome, pour toi futur(e) spectateur(trice) et les ciaonautes friands de globish, la traduction littérale est : "bloqué de l'intérieur".
    Une autre bonne nouvelle ; votre œil gauche est mobile, donc je vous envoie une orthophoniste pour réapprendre à communiquer.

Ce docteur Lepage, pour être sûr de ne rien avoir oublié dans le registre " Je suis con mais toujours cynique", ajoute en quittant la chambre du malade.
    ― Allez Jean Do, ne vous en faites pas, tout va s’arranger, vous avez de la chance d’être ici, je vous fais envoyer les plus belles filles que le corps médical compte dans ses rangs.

Je vous avais prévenu ; c’est du grand Chesnais.
    Publiée le 9 juin 2007
    Un film sensible et émouvant. N'ayant pas lu ce fameux livre, je n'ai pas trop pu me rendre compte si c'était fidèle. Magnifique mise en scène.
    Beau film bien que pas indispensable, d'après moi.
    ComtedeSavoie
    ComtedeSavoie

Publiée le 3 juin 2007
    Film touchant et bien construit. Belles performances d'acteurs. La vie, cruelle et enchanteresse. Une émotion pure. BRA-VO !
    Publiée le 3 juin 2007
    Très particulier! J'avoue: j'ai eu un peu de mal à me mettre dedans! Mais passer les 15 premières minutes assez deroutante, on se laisse emporter par cette histoire magnifique, formidablement interpreté. Impressionnant: pendant les moments de silence du film,on attendait les mouches volées dans la salle... C'est assez rare de nos jours pour être signalé!
    Superbe tout simplement.
    Tourné en grande partie en caméra subjective,le film ne nous pose pas qu'en simples spectateurs et permet de ressentir littéralement le vécu de Jean-Dominique Bauby.
    C'est souvent douloureux,parfois drôle mais toujours poignant et sans voyeurisme excessif.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 25 janvier 2011
    A la suite d’un accident cardio-vasculaire cérébrale en 1995, Dominique Bauby se retrouve totalement paralysé. Il est conscient, il voit tout, entend tout, mais ne peut plus prononcer un seul mot. Il a ce que l’on appelle un "Locked-in syndrome", c’est un état neurologique extrêmement rare que l’on pourrait traduire par : "bloqué de l'intérieur" ou encore "être emmuré vivant", car son seul et unique moyen de communiquer est son battement de paupière. Un coup pour oui, deux coups pour non. C’est de cette façon là qu’il parviendra, avec l’aide d’une personne, à écrire un livre qu’il aura réussi à dicter grâce à sa paupière.
    C’est cette incroyable histoire que le réalisateur américain Julian Schnabel a décidé de transposer au cinéma.
    Il n’était pourtant pas évident de retranscrire ce qu’a pu vivre Dominique Bauby à travers l’écran. Mais grâce à une étonnante mise en scène (qui lui aura d’ailleurs valu le Prix de la mise en scène, au 60ème Festival de Cannes), il parviendra à nous raconter de l’intérieur, ce qu’a vécu son personnage. Mathieu Amalric, qui interprète Dominique Bauby est sensationnel, tel un narrateur, il nous fait revivre jour après jour son calvaire. On verra rarement le personnage de face, le réalisateur ayant eu la bonne idée de réaliser Le Scaphandre et le papillon à 90% en caméra subjective. On obtient alors, une autre vision des choses, on comprend d’avantage la dure réalité qu’il aura subit.
    La mise en abyme est stupéfiante, le jeu des acteurs est bouleversant, on retiendra surtout la rencontre entre Mathieu Amalric & Marie-Josée Croze et surtout, celle avec Max Von Sydow, qui est réellement sidérante. A noter aussi l’excellente participation de Anne Consigny, Marina Hands, Emmanuelle Seigner et le regretter Jean-Pierre Cassel (Décédé le 19 avril).
    Une réalisation touchante, sincère, pleine d’émotions et de sensibilités, un travail remarquable pour un sujet si complexe à aborder. Sortez vos mouchoirs, on vous aura prévenu !
    Publiée le 3 juin 2007
    Ne craignez pas d'aller voir ce film ! Certes, le sujet est dur (la vie d'un homme qui, étant atteint d'un "locked-in syndrom", est complètement paralysé) et peut vous inciter à ne pas voir le film par peur de sortir complètement déprimé. Mais Mathieu Amalric joue très bien son rôle qui est certainement loin d'être le plus facile à interpréter : rester immobile pendant tout le tournage et se contenter de faire bouger sa pupille gauche. Quant au réalisateur, il a su apporter des notes d'humour afin de ne pas trop démoraliser son public. Le film reste toutefois une oeuvre qui a pour but de nous faire méditer sur qui on est, à nous rappeler qu'on est bien de chose face à tout ce qui peut nous arriver et qu'il faut donc savoir profiter du moment présent. A VOIR !
    Publiée le 3 juin 2007
    Un excellent moment de cinéma, pas un chef d'oeuvre mais un film comme on aime en voir dans les salles. Original, bien filmé, sans pathos dégoulinant. Allez y ! vous ne regretterez pas votre soirée!
    pourkwapa
    pourkwapa

Publiée le 3 juin 2007
    c'est beau la vie. Bravo à toute l'équipe pour lémotion qui se dégage de ce film.