La Momie : la Tombe de l'Empereur Dragon
    2,2
    9261 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Momie : la Tombe de l'Empereur Dragon ?

Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 15 octobre 2019
    Toujours aussi généreux dans les décors et le style, cette trilogie s'achève maladroitement, sur de grosses lacunes. Les effets spéciaux sont de piètre qualité et le récit souffre de personnages sacrifiés.
    Ciné-o-Max
    Ciné-o-Max

Publiée le 18 août 2019
    "La Momie : La Tombe de l’empereur Dragon n’est pas trop mal, mais il ne vaut clairement pas les deux premiers épisodes.

Oui l’intrigue est toujours aussi prenante, mais, comme pour le second opus, elle aussi assez simpliste, et surtout ici, elle a tendance à être très répétitive… Elle emprunte plusieurs éléments aux 2 volets précédents, et le problème c’est que parfois c’est inutile… Je vais prendre un exemple très simple. Dans la dernière partie du 1er film, Evelyn se fait enlever par la Momie et les autres personnages principaux doivent se rendre à l’endroit où la Momie était enterrée pour libérer Evelyn… Et bien là, rebelotte, c’est Lin, un nouveau personnage, qui se fait enlever par la Momie et les protagonistes principaux se rendent à l’endroit où la Momie a été retrouvée au début du long-métrage pour la libérer… La seule différence, c’est qu’Evelyn était enlevée pour permettre à Imhotep de faire renaître la femme qu’il aimait, là Lin est enlevée, mais ça ne sert strictement à rien dans les plans de l’empereur Dragon…

Sinon, on notera la présence de bons rebondissements, mais aussi de facilités scénaristiques.

Le développement de l’univers est plutôt intéressant, changer de pays permet de faire découvrir de nouvelles légendes et d’apporter un vent de fraîcheur à la franchise. Pour les personnages, Rick O'Connell est très bien développé, notamment grâce à sa relation avec son fils, Alex, qui lui-même a une évolution assez intéressante (par contre, sa romance avec Lin arrive trop rapidement et sort de nulle part, encore une tentative de ressemblance ratée avec le premier film). Par contre, je trouve que l’empereur Dragon, Evelyn, Jonathan, Lin et Zi Yuan manquent énormément de développement.

L’ambiance est très fidèle à l’opus précédent. De nouveau c’est fun, ça mélange bien l’action, l’humour et l’aventure, mais encore une fois, le léger côté « film d’épouvante » manque au film.

Le rythme du long-métrage est très bien maîtrisé. Pour les scènes d’action, j’ai bien aimé les scènes d’arts martiaux (merci Jet Li et Michelle Yeoh), sinon il n’y a rien de très marquant. Encore une fois, les décors sont très bien réalisés.

Et enfin, pour le casting, j’ai trouvé que Brendan Fraser était très bon, c’est la première fois que je le trouve aussi convaincant dans ce rôle. Peut-être que les gros problèmes personnels qu’il a rencontrés entre le second film et celui-ci l’ont aidé à se mettre dans la peau du père de famille qui essaie toujours de très bien faire les choses, mais qui n’arrive pas à bien exprimer ses sentiments…

Sinon, le changement d’actrice pour Evelyn m’a un peu déçu, j’ai eu du mal à reconnaître le personnage des deux premiers épisodes dans le jeu de Maria Bello (ni dans l’écriture d’ailleurs…). Pour le reste du casting, il n’y a rien dire, il est plutôt correct.

La Momie : La Tombe de l’empereur Dragon n’est donc pas un mauvais film, mais il a clairement du mal à atteindre le niveau de ses deux prédécesseurs."

D'autres critiques sur cineomax.over-blog.com
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 1 novembre 2018
    Synopsis erroné. "Victimes d'une sorcière maléfique, l'Empereur Dragon et ses 5000 soldats ont été relégués pour l'éternité dans les limbes" : la sorcière n'était pas maléfique, c'est l'Empereur qui l'a trompée en faisant assassiner l'homme qu'elle aimait.
    "jusqu'à ce qu'Alex commette l'erreur de réveiller son chef" : c'est sa mère qui le réveille, sous la contrainte.
    En parlant d'elle, on a perdu l'actrice qui jouait Evelyn O'Connell. La remplacer par une autre m'a mis un peu mal à l'aise alors que je venais de regarder les deux précédents opus. Ils auraient pu "tuer" le personnage ou trouver une excuse pour qu'on ne la voit pas, ça aurait été moins bizarre.
    Alex, le fils du héros, a pris quinze voire vingt ans par rapport au Retour de la momie (pour rappel, il avait 7 ans), et son "père" n'a pas pris une ride. Un effort aurait pu être fait au moins pour "rider" son visage.
    L'ensemble a bien baissé de qualité par rapport aux deux prédécesseurs. Cette tentative de faire se dérouler l'intrigue en Chine, pays certes intéressant au niveau de son histoire, n'a pas été une réussite. C'est regardable, ne serait-ce que pour finir la trilogie, mais cette production n'est franchement pas exceptionnelle comparé à n'importe quel autre du genre "aventure".
    Publiée le 5 octobre 2018
    Troisième acte d'une saga pleine de charme, "La Tombe de l'Empereur Dragon" est dans l'esprit des deux précédents films: le grand spectacle bat son plein dans de très beaux décors, en assumant parfaitement la naïveté de son intrigue. Tout ça n'a rien d'extraordinaire, mais c'est un vrai plaisir pour qui aime le cinéma d'aventure.
    Publiée le 19 août 2018
    Fini l'Egypte et la momie du coup.
    Le personnage d'Evelyne à changé d'actrice aussi, mais il nous reste Rick et Jonathan hilarants, les combats, les tirs.
    Cependant les décors merveilleux de l'Egypte manquent grandement, tout comme l'humour des précédent est devenu un peu trop gamin maintenant.
    Le film reste quand même très agréable à regarder.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 25 mai 2018
    Le moins bon des trois films, mais pas mal quand même. Contrairement à certains, je trouve pas ce film si mauvais que ça, je le trouve pas désagréable, divertissant et assez prenant, mais c'est vrai qu'il souffre de défauts. Déjà niveau scénario, c'est pas extra, c'est un peu de la repompe des deux premiers films, mais on est quand même plutôt bien embarqué dans cette nouvelle aventure, car y'a quand même quelques différences par rapport aux deux films précédents. La réa est plutôt bonne et la mise en scène aussi. Au niveau des effets spéciaux, c'est impeccable, ils sont vraiment très bons, y'a toujours du bon boulot sur les décors qui sont éblouissants, l'humour du film marche à peu près même si y'a des moments lourds, et côté dramatique est encore une fois très peu présent, et a du mal à marcher cette-fois. Ce que je reproche au film, c'est son rythme totalement varié, en étant à la fois trop lent ou trop rapide, surtout la fin qui est vite expédiée (no spoil), et aussi l'absence du côté horrifique. Quant aux scènes d'actions et de bataille, elles sont nettement moins impressionnantes et moins marquantes que dans les deux premiers films, surtout qu'elle peuvent devenir ridicules à certains moments. Au niveau des acteurs, c'est toujours un plaisir de retrouver Brendan Fraser qui reste bon, drôle et impliqué lors des scènes d'action. Maria Bello qui reprend le rôle de Rachel Weisz par contre, a nettement moins de charme que l'actrice précédente. Même si son jeu reste convaincant, elle n'a pas la même vigueur et le même charisme que Rachel Weisz. Luke Ford qui joue le fils qui a grandi est plutôt bon, et John Hannah apporte toujours le côté comique du film sans en faire trop. Parmi les nouveaux acteurs, Isabella Leong et Michelle Yeoh jouent très bien, mais Jet Li en tant que nouvel antagoniste a un jeu peu convaincant et est mal impliqué. Le reste des acteurs va et vient. La musique est toujours cool, mais pas trop marquante. En conclusion, "La Momie 3 - La Tombe de l'Empereur Dragon" est un film sympa, mais oubliable. Mais même s'il n'a pas la même vigueur que les deux premiers films, je peux le conseiller comme divertissement.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 3 mars 2018
    Pour le dernier épisode, Stephen Sommers cède sa place de réalisateur à Rob Cohen pour n'être que simple producteur. En terme d'action, on n'y perd pas forcément tant Cohen a su faire ses preuves par le passé avec xXx et Fast and Furious. La Tombe de l'empereur dragon est donc un divertissement cent pour cent action avec en prime des paysages magnifiques de la Chine. Impossible de s'ennuyer. Jet Li ne souhaitant plus tourner en dehors de son pays, je trouve ça judicieux d'être allé là-bas à sa rencontre. Dommage qu'on ne le voit que trop peu et qu'à part dans la bagarre finale on ne profite pas de ses talents martiaux. En tout cas, c'est un vrai plaisir de retrouver la famille O'Connell au grand complet pour cette petite virée en Asie. Cette saga, contrairement au Roi Scorpion, ne m'aura jamais déçu. Elle remplit parfaitement son rôle de clone d'Indiana Jones (ambiance années 40, héros cool sapé comme Indy, traitres, jolies filles, cascades improbables, pointe de science-fiction). Les films de Spielberg resteront à part, bien entendu. Mais La Momie en terme d'efficacité est celle qui s'en rapproche le plus. O'Connell va me manquer. Tout cela est bien triste.
    angel M.
    angel M.

Publiée le 7 octobre 2017
    Le tres gros point faible, c'est de faire un film qui ressemble trop a un remake.
    M. Bello remplace R. Weiz
    Malgrer ces defaults, il y a toujours de l'humour, de bonne scène d'action, mais surtout les yetis
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 12 juin 2017
    Mise à part peut-être les relations familiales des O'Connell je ne vois strictement rien à sauver dans ce film, c'est l'ennui absolu, avec un déficit de charisme évident chez ses héros (Brendan Fraser à l'ouest, disparition de Rachel Weisz :-/), et puis pourquoi engager Jet Li si c'est pour en faire un personnage quasi immobile ? Rajoutez à cela des yétis qui sortent de nulle part, des armées de terre cuite dégueulasses et des métamorphoses WTF, ça part dans tous les sens, le moment est aussi désagréable que Le Hobbit 3, en encore plus mal filmé d'ailleurs, les cuts sont horribles et rendent l'action illisible.
    Et le plus hallucinant c'est que cette suite est plus courte que les précédents volets mais semble deux fois plus longue, juste eu envie d'en finir au bout de trois quarts d'heure.
    Pénible.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 1 juin 2017
    le moins bien de la saga malgré la présence de 2 star mondiale en Chine Jet li et Michelle Yeaho un casting pas mal mais bémol sur l'acteur qui joue le fil de Brendan Fraser car on dirait qu'ils on le même âge tous les 2 . décor et effet spéciaux toujours grandiose mais histoire moyenne et la présence du fils des occonell est gâche la saga car on aime la saga pour Les 2 acteur principaux pas pour leur fils qui va avec eux on s'en fiche ! jet li dans se rôle est méconnaissable mais montre son immense talent au monde entier . malgré les critiques de la presse ce film à marcher au niveau box office et financièrement aussi donc dommage pas de suite dommage de voir un revoit que d'ailleurs je boycotterai
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 19 février 2017
    Peut-être que ma note va paraître un peu basse pour ce troisième opus de la trilogie "La Momie" car l'histoire n'est pas si mal mais comparé aux deux précédents films, il n'est pas terrible. On voit déjà que ce n'est plus la même personne à la réalisation, effectivement c'est Rob Cohen qui succède à Stephen Sommers, car l'ambiance n'est pas la même, le film aborde ici un côté plus sérieux et laissant un peu de côté l'humour alors que c'est ce qui faisait tout le charme des deux premiers films. Le scénario du film place cette fois les protagonistes en Chine où ils réveillent encore une fois une malédiction laissant revenir à la vie l'empereur barbare Qin Shi Huang. Même si l'histoire se passe en Chine, le scénario fait très réchauffé et n'a plus vraiment d'originalité et d'intérêt. De plus, on voit qu'Alex a bien grandit mais par contre ses parents n'ont pas prit une ride, ce qui est assez étonnant et du coup très peu crédible. Le rythme est quant à lui plutôt bon car les scènes d'action sont assez proches les unes des autres et les effets spéciaux sont toujours aussi bien faits et se sont même améliorer depuis les deux précédents opus. Du côté des acteurs, nous retrouvons Brendan Fraser et John Hannah qui jouent toujours aussi bien mais cette fois-ci, Rachel Weisz a été remplacée par Maria Bello ce qui est très dommage car l'ancienne actrice collait mieux à la peau du personnage. Quant à Jet Li et Luke Ford, ils jouent bien tout simplement. "La Momie : La Tombe de l'Empereur Dragon" n'est donc pas franchement une suite vraiment utile et vient au contraire entacher la franchise même si l'idée de départ était bonne.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 14 novembre 2016
    Troisième volet de la saga, La Momie : La Tombe de l'Empereur Dragon reprend,à nouveau, les atouts charmants de ses prédécesseurs, nous offrant ainsi un rendu final tout à fait satisfaisant, mais qui, une fois encore, comporte ses défauts. La mise en scène est, comme à son habitude, bien ficelée et se trouve être assez cohérente malgré une certaine simplicité. Cependant, le film manque malheureusement de profondeur pour cause d'une histoire faisant tristement absence de développement, et nous entrons trop rapidement, trop directement dans le vif de l'action. De plus, ce troisième épisode comporte de nombreuses et longues séquences d'actions, ne permettant pas de poser aisément les bases. Toutefois, ces scènes d'actions sont particulièrement réussies, et très efficaces. Impressionnantes, prenantes et disposant même d'un aspect guerrier, ces séquences sont convaincantes, surtout quand le visuel et les décors qui accompagnent ce spectacle sont jubilatoires. Les musiques captivantes se marient à merveille avec l'histoire ainsi qu'à l'ambiance et collent parfaitement au thème.
    En revanche, l'histoire peine à convaincre et manque véritablement d'originalité. Les personnages, contrairement aux précédents volets, sont décevants, sur certains aspects, ils sont amenés d'une manière trop maladroite et les relations entre ces derniers manque de richesse et d'amplification...ce qui gâche en partie la prestation passablement correcte des acteurs
    La Momie : La Tombe de l'Empereur de Dragon divertit pleinement le spectateur par le biais de son spectacle et du dynamisme offert par l'ambiance et les acteurs, mais ce film ne parvient pas à donner un nouveau souffle, le résultat est toujours prévisible. Il faut davantage prendre de risque et accentuer l'efficacité du récit, de l'histoire.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 25 septembre 2016
    3ème volet de la saga assez décevant, d'autant plus qu'il n'était pas nécessaire.
    Brendan Fraser est toujours très bon dans son personnage et la vieillesse ne semble pas avoir eu d'impact sur sa forme physique. Par contre, le remplacement de Rachel Weisz par Maria Bello n'est pas convaincant, la première dégageant plus de charisme. John Hannah est correct, même si son personnage est moins drôle. Jet Li est un méchant séduisant. Luke Ford est correct dans son rôle.
    Les effets spéciaux et les scènes d'action sont toujours de qualité. Le choix de déplacer le lieu de l'action en Chine est plutôt payant, les décors étant magnifiques. Mais l'histoire est plus bancale et les touches d'humour plus rares. Sans être totalement mauvais, c'est un échec.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 25 mai 2016
    Très inférieur aux précédents dans l'action, l'humour et l'histoire car trop peu renouvelés. Je n'ai pas eu de réel plaisir à retrouver les excellents personnages des précédents épisodes. Le fils n'a aucun charisme. La relation père-fils est trop mauvaise et avait déjà été évoquée dans le précédent. On n'y croit pas beaucoup. Quant aux effets spéciaux... Bof. Les hommes des neiges sont de trop et ridicules. Le monstre volant se passe de commentaire et enfin la recette est passée concernant les grosses armées dans le désert.