Publiée le 23 août 2011
Une reconstitution sincère malgré quelques longueurs et un sujet parfois mal approfondi. On retiendra surtout la bonne performance de François Xavier de maison et quelques scènes drôles.
Serait-il né après le succès de La Môme? Peut-être bien... Il n'empêche que Coluche s'avère être encore plus loupé que le film sur Edith Piaf. Premièrement, la faute du scénario, totalement mal travaillé qui reste sans détail (j'aurais bien aimé connâitre l'identité de la majorité des personnages) et qui n'exploite pas du tout la vie de Michel Colucci hors scène. Et puis, la mise en scène laisse vraiment à désirer (transitions pour amateur, ajout de skecths sans raison...). Un film pas du tout approfondi et mal fait, qui doit heureusement tout à François Xavier-Demaison, qui arrive à refaire vivre Coluche durant 1h40. Un grand chapeau à cet acteur qui est arrivé à reprendre la gestuelle et les tics (même pour la façon de parler de Coluche)! Mais cela reste un film très vite oubliable.
Quel mauvais film de De Caunes ..... Mauvaise photo, lumière, choix bien sur volontaire pour assombrir l'ambiance, mais qui devient vite pénible. Mauvaises performances des acteurs, même celle de Demaison .... Grimé, déguisé, juste dans une pâle imitation sans âme. Ceux qui n'ont pas connu l'époque de Coluche, ressortiront de cette histoire en se demandant pourquoi ce triste personnage sans aucune consistance à marqué tant de personnes, c'est bien la le plus gros raté du film.
Dans la lignée de tous ces biopics : Piaf, Gainsbourg ..... ou l'on transforme techniquement un acteur ou une actrice, à outrance, ou le jeu d'acteur est parodique, pour que la critique crie au génie et récolter un César de meilleure interprétation ....
Ce biopic sur Coluche s'avère être une déception. Le film d'Antoine de Caunes se concentre uniquement sur l'impact politique du comique, oubliant beaucoup de moment-clé de la vie de cet artiste. Malgré une réalisation soignée, le scénario s'essouffle en partie à cause de la direction prise, s'appuyant sur quelques années, uniquement autour de l'histoire d'un mec qui dérangea le gouvernement. F.Xavier Demaison est l'atout majeur, son interprétation est brillante de réalisme. L'ennui s’installe vite, on décroche, je me suis même endormi. A. De Caunes a malgré les efforts artistiques, oublié beaucoup de faits marquants autour de cette légende, et aurait pu à l'aide de son acteur très doué, Demaison, nous offrir un biopic passionnant. Un comique au parcours très riche pour un film qui l'est beaucoup moins.
De Caunes a l'interlligence de centrer son action sur un épisode isolé de la vie de l'artiste et nous évite le biopic long et sans but tel que La Môme. Finalement, on a un film a l'humour coriace qui ne se résume pas à une simple apologie de l'homme, mais bien au drame qu'a vécu le clown, coincé dans son propre piège.
Tout n'est pas à jeter dans ce biopic de Coluche ! Mieux vaux cela qu'une soupe insipide et lisse. Reste que si le côté glauque de l'entourage et de Coluche lui-même est bien dépeint (avec un certain parti-pris en ce qui concerne Choron and co) ou la belle performance de Demaison, le tout est quand même poussif et surtout manque réellement de perspective (une fin assez grandiloquante)... Bref, un projet personnel de De Caunes qui se noit dans l'insuffisant talent du de Caunes metteur en scène...
J'ai été agréablement surpris par ce film qui ne me tentait guère lors de sa sortie au cinéma ( succès plus que modeste au niveau des entrées ) . François Xavier Demaison joue à la perfection et le fait d'avoir limité le film à la période 1980-1981 le rend d'autant plus passionnant . Quel sera le pourcentage de télespectateurs face au mauvais film de TF1 ? J'attends les chiffres avec impatience afin de voir si , avec TF1 , chaine "de merde" , les français sont encore des veaux comme le disait notre cher Général De Gaulle !
Film portant sur l'un des comiques français le plus emblématique d'une époque: Michel Colucci dit "Coluche". Là où on pouvait s'attendre a un film biographique complet, celui porte seulement sur la période où Coluche se lança en politique pour la plus grosse blague faite encore à ce jour. Sauf que celle-ci prendra des proportions qui dépassera même son instigateur. Les espoirs des désespérés s'accumulant avec les pressions des politiques et la campagne de censure autour du personnage. Il dérangea à cette époque, non pas la population, mais le petit monde politique. C'est un film très bien interprété, Demaison est incroyable en Coluche. C'est à la fois un film biographique partiel et un film politique. Malgré toutes ces qualités, on en ressort déçu. Déçu de ne pas avoir vu plus de l'Homme, plus de sa vie incroyable et de sa fin tragique. Mais il y a tant a raconter sur cet homme qu'un film était surement insuffisant.
Comment peut-on partir d'un évènement aussi intéressant dans la vie d'un type aussi génial que Coluche et arriver à un film aussi plat ? Comment peut-on réussir à ne faire dégager aucune émotion (positive) de tout ça ? Comment peut-on voir apparaître dans un film autant de mauvais acteurs ? Même des plans supposés être les plus simples (et les plus anodins) comme ceux d'un public en effervescence devant un spectacle ne m'ont pas convaincu, comment est-ce possible ? Pourquoi tout hacher et partir dans tous les sens sans rien approfondir ? A défaut de réponses à ces questions, trouvons quand même des points positifs... hum... Demaison tient assez bien le rôle de Coluche (bien que je pense que ça ne soit pas l'homme le plus difficile à incarner), on plonge dans l'envers du décor de la vie de l'artiste pour constater que tout n'y était pas rose (bien que ce n'était un secret pour personne) et on a un léger aperçu des manoeuvres du monde politique pour conserver son petit lopin de pouvoir (bien que ce n'était ça aussi un secret pour personne). Au final rien de plus à se mettre sous la dent dans ce film... Décevant.
J'ai du mal à comprendre les critiques bien sévères, certains n'aiment peut être pas que l'on révèle les parts sombres de Coluche, toujours est il qu'il est comme tout le monde et qu'il en avait. Le film, certes, appuie un peu trop sur ceux - ci mais il tourne en thriller politique par moment. J'ai aimé. L'interprétation de demaison est incroyable.
Malgré une prestation étonnante de Demaison (c'est bien la première fois), le film souffre de la mauvaise réalisation et de choix de mise en scène plus que douteux. Un mauvais films qui vaut donc surtout pour la performance de l'acteur principal.
Interprétation de Demaison extraordinaire. En revanche, j'ai eu l'impression que ce film collait une étiquette a Coluche qui ne le correspondait pas vraiment. Après c'est peut etre moi qui me fait une image plus joviale de la vie de ce grand homme.