Coluche, l'histoire d'un mec
    2,3
    2507 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Coluche, l'histoire d'un mec ?

Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 25 avril 2013
    Ben voilà, c'est l'histoire d'une fille qui va voir un film d'époque.
    Ca parle d'un truc qui c'est passé il y a 27 ans et là ... les atmosphères, les vêtements, les attitudes, la musique et les façons de bouger et de plaisanter ... C'est tellement bien fait que ça la replonge dans un espace temps connu ... C'est si familier et si différent, c'est troublant ... Et oui, à l'époque j'avais 18 ans et je votais pour la première fois...
    A part ça, Demaison est très bon, Lea Drucker émouvante, le film est bien construit, mais je reste sur un sentiment très particulier. Grâce à la télé, qui a repassé pas mal de documentaires, j'ai retrouvé avec plaisir Coluche, l'homme, son regard son humour, sa fragilité et vraiment il n'y a pas photo, je préfère le vrai.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 20 avril 2013
    C'est vrai qu'on reste sur sa faim dans cet "hommage" rendu à Coluche. Ce dernier est heureusement et étonnamment bien incarné par FX Demaison. Pour le reste, il semble que cela soit le moins mauvais film de ce "cinéaste" raté qu'est Antoine De Caunes... C'est tout dire...
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 8 mai 2016
    Sujet casse-gueule, qui plus est sur un des personnages publics les plus connus de notre histoire récente mais qui nous éclaire sur une période trouble de sa vie, un moment charnière où le clown a voulu s'immiscer dans un monde trop sérieux et qui ne voulait pas de lui, enfin, pas en face en tout cas. L'énorme avantage de A. De Caunes, de d'avoir connu (un peu) Coluche dans sa vie. Il choisit de plus un interprète convaincant, parfois cabotin (à de rares occasions) mais il faut reconnaître l'impressionnant boulot abattu par F-X Demaison pour se couler dans la peau de cette icône de l'humour français. Le film en lui-même est assez réussi, grâce à un scénario bien fait qui expose toutes les difficultés, les obstacles et les écartèlements moraux auxquels on peut être confronté. La mise en scène rend parfaitement compte de tout ça et le film est agréable à suivre. Etude de caractère, pamphlet politique, état des lieux d'une société sur le point de basculer, un film réussi en définitive, pas exempt de reproches (simplification, persos sacrifiés) mais très recommandable. D'autres critiques sur
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 16 avril 2013
    ce film vaut surtout pour l'exellente interprétation de francois xavier demaison
    Publiée le 15 avril 2013
    J'ai déjà du mal avec les biopics qui n'abordent qu'une partie précise, surtout quand la partie n'est pas très intéressante (les élections présidentielles). On se retrouve donc avec un film longuet qui de plus présente Coluche sous un jour pas très glorieux, autant pour Cloclo ça m'avait pas dérangé autant là ça m'a laissé une mauvaise impression. Un gros bof...
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 17 février 2014
    En voyant ce biopic signé de Caunes la première fois, j'avais été déçu et m'étais demandé comment pouvait-on réaliser un film sur Coluche sans parvenir à provoquer l'hilarité... En réalité de Caunes ne cherche pas tellement à faire rire. Son parti-pris est de se concentrer sur une période très réduite de l'existence du célèbre comique, celle qui correspond à la genèse de sa candidature à la présidentielle, autant dire pas la plus rigolote, d'autant que Coluche connaît au même moment des soubresauts dans sa vie privée.
    Bref, après un second visionnage, j'ai découvert un tout autre film, subtil et documenté, qui décortique avec finesse et profondeur les coulisses de cet évènement hors-norme, montrant ainsi l'autre visage de l'amuseur public. Au final L'histoire d'un mec est une oeuvre passionnante et bien interprétée. Instructif.
    Publiée le 8 avril 2013
    L'histoire d'un mec presque président! Comique géniale mais toujour en manque de biopic sérieux: On montre sa vie au moment de la farce électorale, des coulisses de la blague qui va faire monter la mayonnaise au point que les Français commencent à envisager sérieusement de voter pour lui.
    Bien que pas mal joué, la ressemblance faciale ratée sape le film bien que la voix elle, est presque impeccable, les studios de Hara-Kiri présidé par Choron et son équipe reveil un peu le film.
    Ni bon ni mauvais, reste un film à voire pour les fans de l'enfoiré.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 22 septembre 2024
    Un biopic académique et pas ouf mais plaisant qui revient sur la candidature tumultueuse de Coluche en 1981, qui vaut surtout pour la presta bluffante de François-Xavier Demaison. 2,75
    Publiée le 27 mars 2013
    N'ayant jamais été un bon acteur, ni un bon comique, il n'est pas étonnant de voir à quel point la prestation de François-Xavier Demaison est pathétique. Les gags sont à peu près aussi lourds que son interprétation... Pour ceux qui ne connaissent pas, ou peu, Coluche, ils risquent d'avoir une très sale image du personnage après avoir vu ce film, ou Demaison l'imite sans parvenir à l'incarner. Ne parlons même pas des personnages secondaires tels que le Professeur Choron (bien plus intéressant et bien plus drôle que Coluche), totalement massacré... Ca devrait pas être permis de jouer aussi mal, et de faire un film aussi désastreux... Faut être un réalisateur franchement ridicule pour faire un bide avec un film sur Coluche.
    Publiée le 26 mars 2013
    Ce film laisse une impression étrange.
    D'un côté l'idée est intéressante, l'acteur principal sied pas trop mal un rôle intenable, on y croit presque parfois (notamment dans la première partie du film).
    Mais la fin est surprenante et l'on ne peut que se poser des questions quand aux réelles volontés d'Antoine de Caunes, quand celui-ci arrive à faire passer Coluche pour un loser, aux bottes de Lederman, et Attali pour un personnage presque sympathique.
    L'euphorie lors de l'élection de Mitterand me semble éloignée de ce qui a du réellement se passer ce jour là au sein du clan Coluche, de plus l'assassinat de son régisseur est traité comme un banal fait divers. La grève de la faim est dépeinte comme totalement "bidon", et l'on voit même Coluche se laisser aller sur son cheval de fer comme si il voulait partir comme ça, déjà en 1981, à une vitesse folle en ville.
    La dernière vision d'un Coluche mollasson s'étonnant dans le parc devant un clochard qui cherche à manger au fond d'une poubelle, et qui lui aurait soit disant inspiré les "Restos du Coeur", est juste pathétique.
    Bref, une réalisation biaisée, rachetée politiquement, évidemment aux antipodes de la réalité et des idées du personnage qu'elle est censée dépeindre, mais tellement dans la continuité de tous ces reportages "trafiqués" qui ont été réalisés depuis la mort de Coluche afin de protéger ceux que celui-ci aura écorché tout au long de sa vie par son génie de l'exactitude, de la réalité crue et du mot.
    Publiée le 20 mars 2013
    À voir pour François-Xavier Demaison qui nous offre un Coluche bis sans lui voler la vedette, sans trop en faire. Et à part ça ? Ben c'est tout. Circulez, y a rien à voir !
    Publiée le 27 février 2013
    François-Xavier Demaison assure un max dans ce biopic. Le film ne vaut d'ailleurs que grâce à lui.
    Publiée le 23 février 2013
    Sans intéret. On dirait qu'ils se sont mis autour d'une table et qu'ils se sont dits "tiens Coluche c'est un
    mec populaire qui a fait rire les gens, ca peut faire des entrées.". Demaison en fait des tonnes en plus. Pas d'introduction, pas de fin...
    Alasky
    Alasky

Publiée le 20 février 2013
    Pas terrible, j'avoue que le côté "politique" m'a vite gavée. Bon travail de la part de Demaison cela dit, par moments il semble vraiment habité par le personage. Rip Coluche.
    Publiée le 5 février 2013
    Bof, c'est sympa mais sans plus, François-Xavier Demaison est ressemblant, physiquement parlant à Coluche dans ce film, mais il n'est pas franchement convaincant.