c'est un film qui ne fait que survolé son sujet, les seconds rôles ne sont pas assez bien exploité. Demaison fait ce qu il peu, mais aurait pu mieux faire si il avait été un peu mieux diriger. il n y a pas d'échange savoureux ni d anthologie dans ce film malgré des personnages comme choron. certaine moment du film aurait merité de s engagé un peu plus, de fouiller un peu plus dans les aspects les plus derangeant. par exemple les mecs de l'extreme gauche qui essayent de cloisonner coluche ideologiquement, pour en fin de compte être recupérer par mitterand. la mise en evidence de la diabolisation de coluche par les medias avec l'aide des politiques. a trop vouloir se concentré sur le personnage de coluche, on passe à côté du pourquoi et du comment de ses desillusions. ce film aurait du être beaucoup plus polemique et explosif au lieu de cela c est un film poussif et sans moments forts. dommage que de caunes passe encore une fois à côté de son sujet alors que la periode choisis est la plus intéressante dans la vie de coluche.
C'est l'histoire bien raccourci d'un mec qui avait quand même autre chose dans la tronche qu'une élection présidentielle. C'est là où le film nous trompe en donnant une fausse idée du personnage. Même en se limitant à ce court épisode de sa vie, on aurait pu espérer une autre dimension a ce film. Donc, sans grand intérêt, à la limite de l'ennui.
Demaison à parfaitement enfilé le costume de Coluche,ce qui n'est pas le cas du reste de la distribution,car on ne sait pas toujours qui interprète qui.Sinon,le film est plutôt austère et sérieux,ne provoquant pas une réelle passion d'enthousisasme.Le pari était risqué,et De Caunes s'en est plutôt pas mal tiré.Mais,il aurait pu apporter une patte un peu plus perso,que de retranscrire brut ses évènements.
Le film est très inégal. Des longueurs suivent rapidement un départ en fanfare. On a un sentiment de tristesse, de mélancolie dans le personnage plus que de gaité; La folie, la démesure ne sont que temporaire. Je n'ai pas de grand souvenir de cette période mais j'ai l'impression que ce film est un mélange de fiction et de réalité. Ce n'est pas un film biographique sur Coluche, mais juste une fenêtre, sans doute romancée, sur un épisode de sa vie. je suis un peu déçu.
Après Edith Piaf (La Môme - 2007) & Sagan (2008), c’est au tour de Michel Colucci d’avoir droit à son biopic (biographie) sur grand écran. Coluche, l’humoriste de la France populaire, celle des années 70/80 aura été tour à tour, humoriste, clown, animateur, acteur et presque … Président de la République ! Antoine de Caunes réalise ici une autobiographie non autorisé sur Coluche et plus précisément, au moment où il s’engage dans la campagne électorale pour être Président de la République (il se retrouve d’ailleurs pas très loin de François Mitterrand dans les sondages). Si le scénario et la mise en scène peine à satisfaire, le point fort du film se trouve en la personne de François-Xavier Demaison (ancien fiscaliste à New-York qui plaque son rêve Américain suite au 11 Septembre et revient en France pour être ce qu’il a secrètement rêvé : comique !). Premier grand rôle et tête d’affiche pour cet humoriste « débutant » qui incarne parfaitement bien Coluche (ses mimiques, sa gestuelle, sa démarche, …). Une interprétation qui en quelque sorte, sauve le film !
Un film dont on attendait beaucoup, mais très déçu au final, très lent, soporiphique même parfois, un seul point positif le très beau jeu d'acteur de François Xavier Demaison. C'est tout.
Une biographie sobre et émouvante sur le rôle déterminant de Coluche dans la victoire de la gauche aux présidentielles de 1981. Entre l'intégrité du bouffon et la duplicité de certains politiques, le contraste est toujours très actuel... L'utilité toujours croissante des "Restos du coeur" témoigne de la profondeur de l'engagement de l'un et de celle des autres... Ni voyeuriste, ni hagiographique, ce film est un coup de chapeau au grand clown trop tôt disparu, à la portée salutaire de ses propos provocateurs comme de ses actes et transmet son souffle joyeux.
Demaison personifie bien Coluche mais sans réelle profondeur. La faute à un scénario peu intéressant, l'essentiel du film se concentrant sur la candidature de Coluche aux élections et les conséquences qui en découleront. Malheureusement, ce n'est pas suffisant pour faire un film captivant et on regrette que le film n'aille pas plus avant dans la vie de Coluche.