Komodorr
Publiée le 9 mars 2009
C'est étrange comme film... On ne va pas tout raconter ici mais c'est le film indien le plus étrange de tout ceux que j'ai vu. Si ils étaient réalistes, celui ci l'est beaucoup moins. Peut être n'ai je pas compris tous les signes et symboles. Je l'ai trouvé un peu ennuyeux sur quelques passages alors que d'habitude je suis à fond dans ce genre de film, je me laisse emporter par le courant. Les acteurs sont bons et ça fait plaisir de retrouver M.Khan et la maman de Paro dans Devdas qui joue ici la mère de Om. Au contraire de la 1ere critique, j'ai préféré le début du film à la fin trop facile, tellement facile que l'on se dit que ça n'arrivera pas. J'avais demandé à un indien de me donner un bon booliwood à regarder, il m'a conseillé celui ci comme étant l'un des plus beaux. J'ai été enchanté par plusieurs scènes mais je suis déçu de sa finalité.
En lisant le synopsis on pourrait penser que le scénario risque d'être bancal et lourd mais c'est tout l'inverse. Je suis particulièrement fan du duo SRK/Deepika qui fonctionne ici à merveille. Les points qui rendent ce film exceptionnel sont pour moi son originalité, l'idée de faire une rétrospective sur le cinéma indien d'il y a quelques années dans un premier temps puis transposer son équivalent contemporain dans la deuxième partie du film est une idée que je félicite et qui nous donne envie de nous plonger dans des classiques des années 70. Visuellement, le rendu est pour moi très bon, les divers effets spéciaux sont bien maîtrisés, le vieillissement des personnages est très réaliste. Ensuite, je salue l'autodérision qui démystifie le cinéma indien et dédramatise le film en y mettant une touche d'humour. Om est un personnage attachant et merveilleusement bien interprété par Shah Rukh Khan, Deepika très bien la diva Shanti et le duo est génial. Le suspense nous tient en haleine et nous fait oublier que le film dure presque 3 heures, et ce sans que l'intrigue s'éternise. Tout cela m'a beaucoup plu, et ce qui rend ce film "culte" est pour moi la présence de tous ces acteurs phares de Bollywood, tous ont joué le jeu et le rendu est génial, on sent une complicité entre tous ces acteurs. La musique est variée et pour ma part je l'ai trouvée d'un très bon niveau. Rien n'est laissé au hasard et c'est ce que j'ai également adoré : par exemple le générique vidéo. En résumé Om Shanti Om est un chef d'oeuvre à voir obligatoirement ! Un film qui sera tout de même mieux apprécié par des connaisseurs du cinéma bollywoodien (notamment pour tous les petits détails et les acteurs de diverses époques).
J'ai revu ce film hier soir. Je n'ai pas été déçue. J'ai reconnu au passage Yash Chopra que je ne connaissais pas la première fois. Je suis devenue une fan des films de Bollywood au grand dam de certains de mes proches. Les acteurs sont tous excellents. Des lourdeurs mais aussi beaucoup de fraîcheur et d'audace. La confrontation finale est époustouflante. Très réussie.
Ce film est le film "bollywoodien" le plus etonnant qu'il m'ai été donné de voir. La realisation virevolte et on ne voit pas le temps passé, écroulé sur l'humour, le burlesque, et la performance des acteurs. J'ai trouvé en revanche la fin un peu facile, des decors parfois en qualité discutable et bien sur, les défauts qui incombent tous les films indiens ( repetitifs, meme acteurs etc), mais je lui donne la note maximale, juste pour la mise en scene et les effets de realisations qui font que on suit un film dans un film ( ceux qui l'ont vu me comprendront). A voir donc.
Vraiment un bon film. Très divertissant, une histoire originale sur fond de réincarnation, à la fois drôle et tragique. Une héroïne admirablement interprétée par Deepika (dont c'était seulement le deuxième rôle). Shahrukh qui fait baver toutes les filles dans la chanson Dard E Disco. Une autre chanson qui offre le plus de guest stars jamais réunies à l'écran. Le film est un hommage au cinéma (à l'exemple de la chanson Dhoom Taana et ses incrustations d'images de vieux films et acteurs cultes) mais fait aussi dans l'auto parodie. Une belle réussite.
je le revois sur Netflix après je pense plus de 10 ans, je l'avais vu au Magimix champs Élysées une soirée inoubliable, bon plein truc dans ce film, un peu kitch un peu moderne un peu classique, un peu annee 70 musique de dingue , un mélange à la bollywoodien et pour finir tous nous stars aimées du Bollywood rassemblées dans une chanson de ouf du jamais vu/fais,
Ce film est très bien, il mérite 5 étoiles ! Shanti est magnifique et le film est très bien spoiler: et triste 😀😀😀💜💜💜💜💜���� Les décors sont magnifiques, les acteurs aussi un travail remarquable
Je mets 4,5, car pour moi, le film n'arrive pas à égaler la famille Indienne, mais c'est surement l'un des meilleurs Bollywwod qui j'ai vu et en plus (et surtout) les musiques sont vraiment magnifiques.
Si le spectateur européen en doutait encore, qu'il soit informé qu'il peut voir ce petit bijou de Bollywood les yeux fermes... Même si ce n'est pas mon film indien préféré, il faut reconnaître que Sharukh Khan joue très bien dans ce film, comme d'habitude (possiblement mieux d'ailleurs que dans des films plus anciens tels que Devdas, je crois déceler des progrès dans ses qualités d'acteur), ainsi que la dame qui joue le rôle de la mère d'Om Prakash dans le film (excellente en vieille sorcière psychopathe)...
Certaines scènes sont émouvantes à souhait (cf la maman d'Om), d'autres sont à mourir de rire (cf la cérémonie des filmfare awards ... OK, OK, OO KKK !). Je ne regrette pas une seule seconde les 2h45 du film, bien que la fin me laisse uqelque peu sur ma faim.
ce film est une petite merveille de bollywood avec un SRK convaincant meme si le pauvre a une coupe de cheveux affreuse ( il reste tout de meme irresitible) moi je dis a voir et a revoir on ne s'en lasse pas !!!