Publiée le 5 janvier 2014
Un conte pour jeunes enfants avec une histoire accrocheuse et un monde féerique avec des créatures bien faites, mais... Contrairement à pas mal d'autres films de ce genre, celui ci ne voit pas son étreinte s'élargir sur un public plus âgés (12 ans maximum?)...
Un conte féerique qui comblera les plus jeunes (frissons s'entremêlant avec aventure) et qui a de quoi distraire les moins jeunes. Malgré un scénario fort simpliste qui s'inspire de tout ce qu'on a déjà pu voir dans le genre, la patte de Mark Waters est présente et apporte beaucoup de bonne choses (comme dans tous ses films). Pas le temps de s'ennuyer, les farfadets et autres trolls s'en donnent à cœur joie dans un rythme effréné, un bon divertissement familial.
Un film qui fera la fierté des enfants. On découvre ce monde fantastique plutôt original. Les créatures sont bien faites. Les décors sont réussis. Une histoire accrocheuse. Un petit film efficace pour les enfants. Déconsellé aux plus de 12 ans.
Réservé aux plus jeunes, cependant en temps que divertissement familial, le film tient la route et se révèle plutôt sympathique. Les musiques sont assez inégales, certaines abrutissantes, d'autres sublimes (telle celle du générique de fin) Bon, les créatures sont vraiment pas terribles au niveau visuel, surtout le méchant ogre qui fait plus rire ou halluciner que peur. Le décor de la vieille maison est génial et distille une Les comédiens sont correctes, sans livrer des prestations exceptionnelle et Sarah Bolger reste préférable dans "les Tudor". Néanmoins, il y a là de quoi passer un agréable moment en famille.
Entre "Harry Potter" et "Le monde de Narnia", vient s'immiscer "Les chroniques de Spiderwick". Petit film de fantasy fort sympathique, ce dernier nous embarque dans une lutte entre enfants et gnomes. Les jeunes comédiens font du bon boulot, et l'aventure, même si elle manque d'envergure, reste correcte. Les créatures quand à elles, ont un design un peu particulier, même si elles ne sont pas mal faites. Musicalement c'est assez pompeux, même si on compte quelques jolis thèmes. Malgré un discours sur la famille que l'on a déjà entendu (divorce, enfant difficile), le film parvient tout de même à surprendre en de rares moments, notamment grâce à une fin réussie.
Un bon film de fantasy qui s'appuie sur de solides décors et effets spéciaux avec un scénario à la hauteur. Les musiques sont un peu trop envahissantes. L'ensemble tient la route et les acteurs font le métier d'autant que ce sont des jeunes. Une mince à faire.
Pas mal mais sans plus, Les Chroniques de Spiderwick est un bon divertissement à voir en famille ! Le truc c'est que l'univers est intéressant mais pas assez mature (c'est ce que j'appel un film"narniesque" : un bon film mais avec un univers avec la maturité des films Narnia). Freddie Highmore a une nouvelle fois fait du bon boulot, cette fois-ci, il ne joue pas un mais deux rôles, celui de Jared Grace et celui de spoiler: son frère jumeau Simon Grace. Je n'ai pas lu la saga littéraire mais j'ai accroché avec l'histoire même si le rythme est parfois lent. Par contre, la qualité des dialogue déçoit un peu. Je ne sais pas si c'est pareil dans le roman mais la chose que je n'ai pas du tout aimé, spoiler: c'est la façon dont meurt le méchant , c'est tellement ridicule ! Les Chroniques de Spiderwick est l'exemple parfait du long-métrage qu'on adoré regarder durant son enfance mais qui nous attire de moins en moins en grandissant. Dommage qu'il n'y ait pas eu de suite(s) car même si ce film fantastique n'est pas excellentissime et même si il est plutôt destiné aux pré-adolescents, il reste très captivant et le visuel est bon.