Publiée le 24 février 2008
Quand Police academy rencontre Borat. Voilà tout est dit. Une ambiance de flic très stéréotypé (un gay, une bimbo, une grosse, une nègre, une lesbienne, une hérotomane...) avec des blagues et une façon de filmé style reportage à la Borat. Quelques gags font sourire, la baleine est très bien faite (je sais pas trop à quoi ça ressemble une baleine échouée mais je suis sûr qu'ils ne sont pas loin de la vérité). Une plage de topless (dire qu'en France toutes nos plage sont topless!!!) vient mettre un peu seins nus (ainsi qu'une scène de sexe). Le film est interdit au moins de 17 ans aux USA (presque comme un film porno, alors qu'on voit 2 paires de seins dans tout le film....). Bref je trouve ça un peu mieux que la majorité des comédies avec Ben Stiller ou Will Ferrel mais ça vole pas très haut quand même (les Français sont quand même meilleurs dans ce genre à moins que ce soit une question de culture). Si on veut absolument le comparer à quelque chose de français, ça se rapproche un peu des Nuls.
Quelques petites remarques, le film est tiré d'une série TV à sketches. Le cul de la noir qui se balade en string assortis au couleur de la police est une prothèse (je me suis même pas posé la question en voyant le film, je suis sûr qu'il y a des mochetés qui doivent avoir le même sans trucage).
C'est Américain et pourtant le visuel n'est pas top... Bref, passons sur l'histoire qui un brin vide de toute âme. Se montre quand un peu supèrieure à la saga Police Académy ; mais essaie de pomper le style. Heureusement que le film est court, car l'ennuit prend quand même vite place. A défaut, de séquence ; qui approfondi ou plus recherché aurait pu être sympa et divertissante. Mais cela, l'ait tout juste. DTV oblige, je n'imagine même pas le public lors de sa sortie en salle coté US. Les dialogues sont fade et assez lourd par moment. Même si quelques moments prêtent à sourire (comme généralement dans toute les parodies même si elle s'avère des navets). Ici, on est proche du navet, même on pourrait retenir quelques bonnes choses (mais beaucoup trop peu malheureusement). Je n'évoquerais pas le jeu des acteurs, la réalisation et la mise en scèe à qui on pourrait decerner un prix pour les Razzie Awards^^. Bref, le film ; que l'on laissera en fond sonore ou que l'on montra à des potes pour leurs montraient à quel point il existe des films inutiles et sans interet (pas de message, l'histoire peine à tenir debout, gros cliché (mais raté^^), incohérence et j'en passe...). A éviter de préférence. Mais si vous etes fan, il a l'air d'avoir convaincu quelques personnes. Donc qui sait^?
Pas de surprise lorsqu'il s'agit de comédie nunuche à l'américaine; le tout étant d'en faire des tonnes pour pas grand chose. Le principale en définitive, c'est de rire gras comme un crétin décérébré. Avec ce film au scénario des plus crétins, on se retrouve d'avantage estomaqué par la nullité dantesque de la réalisation que par le comique de situation. Un bémol fatal mais regrettable car l'envie y est. Malheureusement pour les zygomatiques, pas de séance d'aérobique durant cette 1h20 de gags écervelés. Adeptes de l'humour absurde et prévisible, ce film peut vous faire sourire. Mais gars aux poètes et fondus de cinéma d'auteur! A cette échelle, on atteint quasiment le seuil de l'attentat cinématographique. Une tambouille beaucoup trop brouillon. A éviter. 2/5
Je n'ai jamais vu la série mais si c'est la même chose que le film, je suis bien content de ne pas connaître. Aucun scénario, gags complètement nuls, acteurs : n'en parlons même pas. Ce film n'a vraiment rien pour lui : à éviter absolument.
les nordiques nous abreuve encore d'une comédie navrante qui nous fait nous poser la question de leurs sens de l'humour ! certainement très drôle bourré, il ne l'ai malheureusement pas a jeun.
Une etoile par ce que il y a quelques scene drole. Le probleme de ce film c'est qu'il n'est qu'une succession de sketch. D'une j'aime quand un un film a une histoire lineaire. De deux c'est meme pas drole. De trois c'est nul!
D'habitude quand je rigole un peu, je mets au moins une étoile. J'ai rigolé un peu mais la lourdeur des gags rend le reste du film tellement consternant.
Il est impressionnant de voir à quel point ce genre qu'est la parodie, à prit des rides et qu'il en est même moins étonnant de ne plus du tout en voir depuis des années désormais. Une caricature excessive du monde policier ou l'humour poussif est roi, les clichés sociaux et sexuels également avec un casting qui se sera voulu convaincant mais qui ne l'aura absolument pas été. Le problème des parodies est leur vouloir à "rendre hommage" aux œuvres passées tel "Alerte à Malibu" mais le résultat à l'écran n'est que cafouillage et stupidité. Visuellement banal sans artifice ou presque mais quel intérêt de vouloir mettre du superflu pour un résultat final médiocre. Je fus légèrement ravis de revoir Thomas Lennon ("Transformers l'âge de l'extinction"...) et Dwayne Johnson pour une performance certes bonne à sa mesure, mais d'un final tellement express et caricatural encore qu'elle en restera inutile. A fuir sans rire.