Autant vous dire d'entrée que j'ai été un peu déçu par The Strangers. Pour tout vous dire, je m'attendais à bien plus flippant (même si le film l'est tout de même, d'une manière générale). En fait, les quelques screenshots que j'avais pu en voir me foutaient carrément le barreau (notamment celui où mademoiselle qui se fait emmerder par des tarés est dans un placard, une folle-dingue face à elle, la blonde avec un masque de poupée, ne la voyant pas à travers le battant.)
Au début, The Strangers s'avère être assez lent. On comprend que mademoiselle vient de refuser, ou repousser, la demande en mariage de monsieur qui avait tout préparé, la ramenant dans une maison où ils étaient censés passer la nuit à s'envoyer en l'air pour fêter l'évènement. Mais les choses ne ce sont pas prévues comme monsieur l'imaginait. Alors n'imaginez pas de suite le scénario bidon du slasher basique : Monsieur va vouloir tuer mademoiselle et sa bande de pote, le tout à l'arme blanche, pour se venger. Mortelle Saint-Valentin bonjour. Non, là je n'aurais même pas prêté attention au film, en toute honnêteté.
Non, là on va avoir droit à des malades un peu spéciaux. En effet, une blondinette va venir frapper à la porte du couple pour leur demander si « Tamara est à la maison ? » ? Le couple se regarde dans le blanc des yeux, lui signifiant qu'elle a dû faire une erreur. Seulement, pas de voisin dans un rayon de quelques kilomètres (film de genre oblige, faut croire ?) et la blondinette insiste pour savoir où est cette bougresse de Tamara.
Tout va commencer dès que monsieur sortira pour aller chercher des clopes à mademoiselle (à 4 heures du matin) et que celle-ci se retrouvera seule dans la baraque. On s'apercevra assez vite qu'il y a plusieurs filous qui rodent autour de la maison, toujours dans cet espace confiné, dans un huit clos tout à fait étouffant. On s'attend à tout, n'importe quand, et c'est aussi ça qui fait la force de ce film.
Là où tout se corse, c'est lorsqu'on se rend compte que les méchants jouent réellement avec mademoiselle. C'est à dire qu'ils peuvent entrer dans la maison n'importe quand, elle ne s'en aperçoit même pas. Et ce à plusieurs reprises. Imaginez ce jeu, quand le mari rentre, et qu'ils n'attendent que le moment propice pour les attraper tout deux et les ? La suite ? Regardez The Strangers.
Premier film d'un réalisateur tout à fait prometteur en mon sens. Même si les imperfections sont évidemment notables.