apotheme
Publiée le 29 avril 2018
Points forts: une bonne réalisation et interprétation qui nous donnent de temps en temps des frissons Point faible: un scénario des plus classique,du vu et revu.
The Strangers est un véritable film angoissant. Pour son premier film, le réalisateur maitrise totalement son sujet et nous plante dès le début dans l'ambiance ou le suspens reigne. Les acteurs sont bon et les idées de "frayeurs" sont bien trouvée. Malheureusement quelque invraisemblance présent dans le film nous empeche d'y croire jusqu'au bout !!!
Bon film mais pas quelque chose d'exceptionnel ! J'ai vu beaucoup en matière de frissons ! Certes, on peut sursauter, les masques des tueurs sont vraiment flippants mais les incohérences du film font que, on se lasse vite ! La fin est vraiment pas terrible ! Pendant 1h30, ils sont traqués dans leur maison, ce qui peut faire peur , mais à la fin, si c'est pour les tuer aussi banalement non merci ! Ca gache toute le suspense du film ! Dans le genre Ils était mieux, alors que c'est un film francais...
Voila un film très intéressant qui ressemble beaucoup à "ILS" en moins aboutit toutefois . Je préfère tout de même le fait que l'identité des tueurs et leur mobile soit garder secret (dans "ILS" ces caractéristiques sont dévoilés 20 minute avant la fin ce qui gâche un peu le film ) à voir donc pour les amateurs de films à frissons , par contre amateur de gore et d'action sur vitaminé passé votre chemin.
Ce premier film marque le retour à l'écran de Liv Tyler après une absence remarquée, retour assez culotté car dans un genre où on n'a pas l'habitude de la voir. Exploitant le thème désormais classique du couple terrorisé par des inconnus (Ils, Motel... ), le scénario rappelle par moment le jeu pervers et gratuit du Funny games US de Michael Haneke. J'entends d'ici les râlements des aficionados de l'autrichien, pestant en lisant cet avis et arguant du fait qu'on ne compare pas un film d'auteur à un film de genre. Et pourtant... Les scénarios des deux films ne sont pas tellement éloignés, le résultat l'étant par le traitement qu'en font les deux réalisateurs. Contrairement à Haneke, Bryan Bertino s'intéresse aux victimes (on ne voit jamais les visages des tueurs) et à leurs réactions face à l'incompréhensible harcèlement qu'elles subissent, et plutôt que de partir dans un discours assez faux-cul sur la violence à l'écran, il n'oublie pas qu'il fait du cinéma, ajoutant aux sensations psychologiques celles visuelles et sonores propres à déclencher réactions et réflexions chez le spectateur. Utilisant des références voyantes mais assumées (Halloween et son tueur masqué au goût prononcé pour l'arme blanche, les films de fantômes japonais et leurs apparitions furtives au second plan... ), l'auteur installe en plus une ambiance sonore originale et efficace (saisissante scène muette avec en fond un disque rayé tournant sur sa platine). Dommage que le scénario s'essouffle vite et bute comme beaucoup d'autres à la limite du genre, finissant par répéter les mêmes gimmicks. Heureusement la fin tétanisante rehausse le tout, et n'a rien à envier à celle de Funny games US. Bien-sûr, les fans de Scream (pas de second degré ou d'ados à zigouiller) ou du saignant (c'est plus un film d'atmosphère) seront sûrement déçus
Ce film m'a laissé un goût amer, il avait pourtant tout pour être réussi car la tension monte au fil des minutes mais le meurtre final est bâclé et beaucoup trop court ils auraient du mieux l'exploité ainsi que le trio de tueurs on voudrait en savoir plus sur eux mais non hélas, sans cette fin médiocre ça aurait été un très bon film .
Le scénario tiens sur une ligne, certes, mais j'ai sursauté comme rarement dans ce film extrêmement angoissant. Nerveux, brutal et sans aucune morale. Vraiment meilleur que le film "ILS" auquel on le compare.
Un film qui lorgne sur une recette déjà employée avec succès dans « Ils » de Xavier Palud ou « les Proies » de Lopez-Gallego . Cette fois-ci la sauce prend un peu moins bien. Sans doute à cause du trop long prologue narrant la scène de ménage entre les deux héros, suite au refus de la jeune femme d’épouser son compagnon, un peu surjouée par Liv Tyler. L’ensemble est malgré tout efficace et atteint son but. Cette fois-ci les tueurs ne sont pas des enfants mais restent non identifiés et sans mobile clairement défini, ce qui semble être de mise pour ce nouveau genre. Moyen
Je comprends que ce film ne soit pas sortis dans les salles françaises, le scénario est très incohérent, le mec va chercher un paquet de clope à quatre du matin alors qu'il est au fin fond de la campagne, le montage est grotesque, les acteurs jouent très mal, je n'ai pas flippé un seul fois devant ce film, le scénario est cousu de fil blanc, bref un bon navet...
Un film qui se veut réaliste mais avec des invraisemblances poussives... Aucune explication à la fin quant à la raison des "strangers". On ne sait pas qui s'en tire. Qui meurt. Bref... Si on s'inspire d'un fait réel pour réaliser un film, on a au moins le devoir d'écrire ce qui s'est véritablement passé à la fin. C'est la moindre des choses.
Un huis-clos qui donne des frissons. Bien ficelé. Un suspens haletant. On ne comprend pas vraiment la situation de crise initiale mais qui a au final peu d'importance. Encore une de ces histoires vraies qui nous fait craindre une maison isolée la nuit. De bons acteurs.
smad - le 25/02/2009 Statut : Allocinéen Membre depuis 401 jours 1 critique postée MAIS QUELLE MERDE !!!! Je me suis fait chier du début à la fin!!! Scenario d'une connerie/incohérence pas possible!!! Un couple completement con qui ne m'hérite que de mourir, et d'ailleur quand ça arrive, oû est l'interêt de faire mumuse avec eux pendant plusieurs heures, pour les tuer si banalement? A mes chers amis qui ont mis 4 étoiles, je vous hais
Pour ce qui est de l interet de torturer physiquement et mentalement il faudra demander aux véritables assassins meme si je ne doute pas que ce soit pas mal romancé. Personnellement j ai plutot aimé ce film, bien que j ai préféré ILS dans le meme genre, mais pourquoi autant de haine? Relativise donc un peu et pour ne pas que tu me deteste je ne mets que 3 étoiles ;)
Très efficace car très souvent angoissant et stressant.le rythme et sa mise en scène joue avec nos nefs cependant c'est un peu en dent de scie.Car pourquoi faire par exemple un flashback au début du film avec un scène pour nous expliquer ce que l'on a déjà compris,c'est totalement inutile et le film n'y gagne rien.Il y aussi des trucs un peu trop bateau,qui sont dans tout les slashers qui font retomber la tension.Et surtout il y a cette dernière scène bien cliché qui clos le film.Le réalisateur avait plus ou moins réussi a éviter tout ce genre de scène cliché et voila que sur la dernière scène c'est le dérapage il mets les pieds et plein dedans,ce n'est pas la meilleur façon de terminer dommage.Malgré tout ses petits défauts le film possède une bonne atmosphère pour se différencier des autres.