Publiée le 19 juillet 2007
Un film dans le même esprit que "Paparazzi" qui aurait pu être génial mais qui hélas n'est que moyennement convaincant, la faute à une première partie beaucoup trop poussive et à une réalisation peu inspirée.
Pour ceux qui n'ont pas été rebutés par la fâcheuse bande annonce, voila un bon divertissement qui n'affiche pas de prétentions particulières. On y retrouve avec plaisir un Steve Buscemi en grande forme (et pour une fois dans un premier rôle), paparazzi minable distribuant sur un ton pontifiant ses maximes éculées (invariablement intitulées "rule number 1") à son assistant SDF à la gueule d'ange (Michael Pitt, très bien). Qu'ensuite l'on se laisse prendre à la gentille bluette qui réunira ledit assistant à une starlette de la chanson, cela relève du mystère, et sans doute du talent de Tom DiCillo, qui parvient à se faire une place entre un premier degré trop mièvre et une franche parodie vue et revue (Le Come back, avec Drew Barrymore et Hugh Grant, dernièrement).
Différent mais pas tant que ça ,Delirious nous transporte dans une histoire dramatique touchante et drole.Buscemi est drolement énervé comme d'hab! Le jeune Pitt est juste dans son interprétation . Un moment de ciné sympa et simple ,une réflexion sur l'amitié,le hasard des rencontres. A voir sans plus .
Film plutôt réussi sur le milieu des paparazzis et l'ivresse de la célébrité, cette comédie nous raconte l'histoire d'un photographe médiocre(steve buscemi) faisant la rencontre d'un jeune SDF un peu paumé(michael pitt), acceptant de l'aider en le prenant comme assistant. Ce dernier se retrouve sous les projecteurs en devenant le petit ami d'une chanteuse à succès, et s'avère d'une précieuse aide pour son mentor, qui voit là une magnifique occasion de se servir de lui afin d'arriver à ses fins: prendre la photo se vendant à des milliers de dollars! Evidemment, tout ne passe pas comme prévu. Le scénario tient la route, s'essouflant tout de même vers le milieu, basculant du genre comédie à comédie romantique, s'attardant un peu trop sur l'idylle naissante du jeune couple. Néanmoins, cette fiction dépeint de manière décapante et mordante l'univers superficielle du star-système et de tout de qui en découle, avec en premier lieu l'avènement des journaux à scandales. Les dialogues pointus, teintés d'ironisme, de cynisme et parfois féroces, donnent lieu à des passages drôles et très réussis. Le casting est impeccable, avec un excellent Steve Buscemi comme d'habitude, soutenu par des dialogues qui lui collent à la peau, et un parfait Michael Pitt qui nous prouve une nouvelle fois qu'il n'est pas seulement une nouvelle bonne gueule du ciné US mais un bon comédien avant tout. Ce tandem de choc fait pour beaucoup dans la réussite du film. Belle réussite tout de même, à voir et à conseiller malgré quelques travers.
"Ca tourne à Manhattan" abordait les rêves de célébrité de tout un chacun sur le tournage d'un film, "Delirious" traite des dérives liées à cette fameuse célébrité une fois qu'elle est présente. Rumeurs, traques des paparazzi, soirées superficielles, ... Ceci est bien sur fait sur un ton léger, avec un Duo Steve Buscemi / Michael Pitt qui fonctionne parfaitement. Alison Lohman sait être tour à tour craquante ou exaspérante en Britney Spears de substitution. Vivement le prochain DiCillo, qui traitera peut-être de l'after célébrité !!
Une comédie agréable, dont la première partie peine à emballer, mais le scénario finit par prendre une tournure intéressante. Tout le sel repose, dans le dernier tiers du film, sur le personnage du paparazzo, dont le prétendu cynisme donne de la profondeur à la fin de l’histoire, véritable réflexion sur l'amitié.
J'avais adoré "ça tourne à Manhattan", mais je n'ai pas du tout adhéré à ce "Delirious" qui n'a de délirant que le titre. J'ai trouvé la réalisation assez plate, l'intrigue téléphonée à mort et l'histoire vraiment cul-cul (désolé, je ne trouve pas d'autre adjectif pour symboliser ça). C'est absolument dégoulinant de tendresse envers le personnage de Michael Pitt, gentil SDF qui a tout compris à la vie (un personnage qui ne peut exister), trop sur le pourri Buscemi (bon, il est excellent, mais il a une gueule aussi...). Du convenu, du râbaché, une happy-end d'une rare stupidité avec des fleurs partout... Les amateurs du genre seront aux anges; quant à moi, je me suis ennuyé ferme.
Ce film débute comme une comédie dramatique sociale , donne vie à de vrais personnages , 3 étoiles bien que vire à mi-parcours à la comédie sentimentale pour s'achever en final Hollywoodien un peu limite
Quel bon film !! Steve Buscemi si charismatique pour un rôle qui lui va comme un gant, un Michael Pitt encore une fois très présent à l'écran, et 2 actrices d'un charme incomparable : la sulfureuse Gina Gershon et la fatale Alison Lohman. 4 acteurs principaux pour un film rafraîchissant et original. Un paparazzi solitaire et égoïste, qui se revèle au dernier moment avoir grand coeur... Merci !
Un film sur la célébrité qui se laisse gentiment regarder, quelques rires et sourires de temps en temps. Mais au final, un ensemble plutôt creux, sans vraiment aucun intérêt et qui ne laisse pas le moindre souvenir. Autant ne pas prendre la peine de se déplacer, on trouvera un feuilleton tout aussi intéressant à la télé.
Il ne faut pas bouder son plaisir, ce gentil conte n’est pas désagréable à voir, le couple Steve Buscemi (vraiment toujours formidable), Michael Pitt marche bien avec une petite ressemblance avec le couple Rico Rizzo et Joe Buck. Dans une image bien travaillée, avec une couleur et une lumière qui rappelle la fin des années 70, Tom DiCillo nous raconte une histoire où les traumatismes de l’enfance sculptent notre futur, où l’amitié se mérite, où la télévision est bête à pleurer, où la beauté et l’argent rendent heureux. C’est un conte de la fée « média », mais ne boudons pas notre plaisir.
Quel bonne surprise! dans ce début d'été maussade, ce film remet du baume au coeur. Entre ce looser-paparazzi (pléonasme?) super touchant (un Steve Buscemi grandiose une fois de plus) et ce jeune candide ( Michael Pitt qui fera chavirer pas mal de filles, je pense), les dialogues sont vraiment drôles et bientôt cultes. Cela faisait longtemps que j'attendais le retour de Tom Dicillo à la réalisation, et il ne m'a pas déçu! Il va faire parti de ces films indépendants qui vont devenir cultes et rejoindre CA TOURNE A MANHATTAN, SNATCH, ARNAQUES, CRIMES ET BOTANIQUES et autres FINAL CUT et PSYCHO BEACH PARTY. 2 derniers clins d'oeil : Alison Lohman est une perle et la BO est vraiment top!
film "ShowBiz" qui montre la totale absurdité de ce monde à part. Naturellement, si l'on passe à côté de cette totale dérision (qu'on observe sous toutes ces coutures), on pourrait quitter le spectacle , en cours. A tort, car ce film est particulièrement craquant, triste
Ce film est une grosse déception car si l'affiche et le nom du film annoncent un truc hors du commun, le film est tout ce qu'il y a de plus banal... Quelques gags marrants ne réussissent pas à sauver le scénario en carton pate et le mauvais jeux des acteurs. Je déconseil, donc.