Publiée le 22 mars 2008
Un excellent road movie, qui certes peine à démarrer, mais la deuxième moitié du film est remarquable, l'intrigue se révèle fort intéressante et captivante, tout comme l’interprétation de Tilda Swinton. Magnifique.
Ce film (français sans en avoir l'air) d'un réalisateur qui tourne peu mais juste est une oeuvre entremêlant émotion et action dont le coeur du sujet reste le personnage d'alcoolique solitaire et asiociable qu'est Julia (assez peu consensuelle ou glamour dans le genre anti-héroïne ce qui pourrait expliquer le bide auprès du public sevré aux Ch'tis et autres âneries inconsistantes !). Road-movie humain à la tension simple mais efficace sous-tendue par un discours pessimiste sur une société déliquescente partagée entre individualisme à tous crins et laissés pour compte.
Largement surestimé par la critique. Certes, c’est loin d’être mauvais, mais ce n’est pas non plus le film de l’année, le meilleur de Zonca restant à ce jour « La Vie rêvée des anges ». Même si c’est très bien joué, l’histoire de cette femme alcoolique qui se transforme en kidnappeuse peine à émouvoir, tant le scénario paraît alambiqué et peu crédible. C’est le paradoxe de ce film qui, tout en étant filmé de manière très réaliste, comporte pas mal d’invraisemblances. Et au bout d’un moment, il y a comme quelque chose qui cloche, on a du mal à croire à l’histoire de Julia… A la sortie du ciné, mon ami était du même avis…
Surprenant, c'est le premier mot qui m'est venu à la bouche en sortant de la salle. Julia est une se ces grandes gueules qui ne renoncent jamais, enfin presque. Le road trip de Julia tourne de plus en plus mal à mesure que les jour passe, le suspens est à son comble et le sujet est présenté de façon assez profonde.
Eric Zonca revient avec ce film et explose tout.Un film avec des moyens de production et un tournage à l'americaine , un scenario "simple" et tres efficace. Une distribution d'enfer ,une Tilda Swinton époustouflante.. Voilà un film cette année qui m'a fait oublier quand je l 'ai vu que j'étais au cinema !
Belle et grande actrice.Mais le film est trop long de 30mn. 2scénaris se bousculent dans ce film.L' idée du kidnapping de Tom par Julia suffisait avec un dénouement plus original .Pourquoi cet enlèvement par les mexicains qui ne nous apprends rien de plus sinon une escalade de la violence. bon film à voir quand même.
Julia Harris, alcoolique notoire, a vraiment, mais alors vraiment la loose. Le scénario s'acharne sur elle, tant et si bien qu'au bout d'un moment on espère juste qu'elle va y passer et qu'on sera débarrassés une bonne fois pour toutes. Malheureusement, on sait très bien qu'il nous faut tenir jusqu'au dénouement, sa rédemption, prévisible depuis le départ...
Un très bon road moovie très bien joué par T. Swindon une actrice que je n'avais jamais vue mais dont les très longues jambes me resteront en mémoire. La transformation d'une alcoolique invétérée partie pour enlever un enfant et le rendre à sa mère mais qui change ses projets à des fins mercantiles. La kidnappeuse et l'enfant se prennent d'amitié, d'autres kidnappeurs entrent en jeu et la fin apporte la rédemption. Dur mais captivant, je me suis rendue compte en sortant que ce film avait duré longtemps.
Bon film dont les jolies facettes disparaissent malheureusement sous la lenteur . Dommage , si il avait été + condensé , ce film pourrait devenir un classique de road movie. Il me fait d'ailleurs penser à Paris Texas. Bref dommage que ca soit si long !
Julia est un film étonnant, qui m'a curieusement fait penser à Monster. Le parcours suivi par l'héroïne est captivant, on ne s'ennuie pas une minute. Vraiment un film à voir.
beaucoup aimé, et même surpris d'avoir aimé, j'y étais allé avec un a priori négatif (c'est plus facile d'apprécier dans ces cas là, truc infaillible) parce Zonka avait tendance à m'agacer avec son expressionnisme sentimental, mais ce coup ci, son personnage est tellement bourrée (sans jeu de mots) de défauts qu'il arrive à lui donner une consistance incroyable et donc une grande vraisemblance et pas mal d'humanité. On se laisse prendre par l'histoire de cette paumée pas forcément au grand cœur et on ne la lâche plus. Le rythme du road movie, genre que j'adore, y aide pas mal faut dire. Et puis surtout, arrive sur ce scénario bien structuré une Tilda Swindon qui est vraiment extraordinaire. Comme je ne suis pas un familier du cinéma de cassavetes, la polémique sur le soi disant plagiat m'a totalement échappé (alors pourquoi devrais-je bouder mon plaisir, M..., et tant pis pour ceux qui considère Cassavetes pour une vache sacrée). Allez-y.