Paranoid Park
3,2
5633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Paranoid Park ?

fresh-BUZZ
fresh-BUZZ

Publiée le 26 novembre 2012
Paranoid Park c'est comme toujours avec Gus Van Sant, incroyablement fort et puissant, mais le tout raconté et filmé avec une légèreté déconcertante. L'adolescence vu par Van Sant c'est comme avec Larry Clark, c'est extrêmement intéressant et beau, mais surtout c'est toujours très vrai et humain et même quand rien ne ce passe Paranoid Park capte toutes notre attention, d'une beauté infini et d'une pouvoir hypnotique incroyable, du grand cinéma. Le scénario est très bon, même si tout n'est extrêmement bien tenu, ça accroche et intéresse de bout en bout, les personnages sont fantastiques, mais avant tout ils sont simplement humain et donc vrai, les acteurs sont très bons, Gabe Nevins est parfait, Jake Miller est très bon, Taylor Momsen est magnifique, Lauren McKinney est toujours juste, la mise en scène est parfaite, ultra-maîtrisé, inventive et d'une fluidité hallucinante sans oublié sa totale beauté, les dialogues sont simples, mais efficace et surtout malin, la photographie de Christopher Doyle est tout simplement superbe, lumineuse et belle, c'est un véritable régal pour les yeux, la B.O. est assez jolie, mais peu utile. Gus Van Sant signe un énième film sur l'adolescence ou sur un adolescent, mais encore une fois avec brio, il signe un film superbe sur le plan technique comme sur le plan de la narration. Paranoid Park c'est beau, malin, inventif, simple, fluide, léger, lumineux, humain, maîtrisé et surtout extrêmement vrai. À voir de toutes urgences.
Caine78
Caine78

Publiée le 18 mai 2012
« Paranoid Park » semble faire partie de ces films que « soit on aime, soit on déteste ». Et comme souvent dans ce cas, je me trouve pourtant juste au milieu, loin du rejet total, mais loin également de l'enthousiasme. J'avoue avoir été sensible à l'approche que Gus Van Sant fait de l'univers adolescent, qu'il montre d'emblée désabusé et ignorant, à l'image de ce héros totalement déconnecté de la réalité, ne se rendant même pas compte de la gravité de ses actes. On est ainsi très loin de la vision idyllique d'une jeunesse aussi engagée que courageuse, et cette remise en cause n'est vraiment pas pour me déplaire. De plus, le réalisateur illustre très bien cette « bulle » dans laquelle s'enferme Alex, comme en témoigne la représentation très lointaine de ses parents, ou encore son relationnel parfois difficile avec son entourage. Reste que malgré quelques moments forts, je ne me suis guère passionné pour cette histoire où Van Sant se regarde filmer à de nombreuses reprises, non sans un certain talent, mais avec ce côté très « indépendant » tournant plusieurs fois à vide. D'avoir un style, une « patte », c'est bien. Encore faut-il que celle-ci soit au service d'un récit tenant la distance du début à la fin, et si « Paranoïd Park » aurait sans nulle doute fait un excellent moyen-métrage, il n'est malheureusement qu'un film moyen. Je n'en suis pas sorti mécontent, juste un peu déçu qu'autant de qualités n'aie pas réussi à donner un résultat plus séduisant. Bien essayé donc, courageux, mais frustrant.
Publiée le 18 juillet 2012
J'ai trouvé ce film hallucinant (bien qu'il est court et que la fin laisse perplexe). Le jeu d'acteur est excellent tout comme l'atmosphère du film. Je le conseille à tous!
Publiée le 28 avril 2012
Paranoïd Park va encore plus loin dans le temps laissé à l’introspection, traduit plastiquement par de nombreux ralentis qui permettent de distinguer la temporalité adulte de celle de l’adolescent, héros du long métrage. En particulier, Gus Van Sant est capable, par empathie, d’imaginer le regard d’un adolescent posé sur ce qui le passionne par-dessus tout le skateboard transposé visuellement par des défis lancés à la gravité, des sauts suspendus et qui traduisent plastiquement un sentiment de liberté. spoiler:
gemanebu
gemanebu

Publiée le 11 novembre 2015
En immersion durant tout le film avec le personnage, on appréhende la situation par les sentiments et non par l'intellect. On fini par ressentir la culpabilité du personnage. Film fascinant, une expérience unique.
stillpop
stillpop

Publiée le 1 février 2012
L'histoire d'un ado qui aime plus le skate et l'impression de glisser sur l'existence que de se laisser accrocher par quelque chose, même une blonde à la Lavigne.
Gus Van Sant, le réalisateur de toutes les surprises, après le très décevant (pour ma part) « Last Days », j'étais un peu anxieux de continuer le voyage. Mais la « trop » bonne critique environnante m'a fait presser le pas.
En fait, il faut dissocier deux choses.
Le film peut se résumer, et c'est déjà magnifique, au désir de beauté et de jeunesse de la caméra pour cette bonne bouille d'ado craquant parce que trop imparfaite pour approcher les standards de beauté fashion. Il est réellement craquant, et Van Sant en ne se faisant pas passer pour un Ozon lâche, signe une superbe ode à l'amour homosexuel, ou du moins à la fascination assumée pour la jeunesse. Là où c'est vraiment intense, c'est que ce n'est jamais malsain, c'est presque paternellement protecteur. Bref c'est parfait.
Ensuite, il y a l'histoire et la manière Van Santienne « classique » de la montrer. Comme un accident est si vite arrivé, et que la responsabilité d'un adolescent n'est pas un sujet très porteur intellectuellement, l'aspect dramatique n'arrive pas à prendre le dessus sur l'éveil d'un jeune garçon à un monde qui n'a pas beaucoup d'intérêt. Surtout dans ce flou qui entoure cette période d'apprentissage de la vie, des femmes, de l'argent, des voitures où tout est histoire de découvertes, d'expériences et d'observations. Et non de choix.
On peut également se demander pourquoi le Gus se sent obligé d'utiliser un fait divers pour observer ce trouble adolescent, comme il l'a déjà fait pour « Elephant ». Peut-être la peur de faire un film niais, ou de trop montrer sa fascination nostalgique pour le temps de nos 20 ans ?
Enfin, il y a le film, avec ses incessants flash-backs, ses cadrages d'auteur fixe, mais aussi les travellings dans les couloirs d'école, heureusement ce ne sont pas du tout des redites de Colombine, tout est plus flou, plus éthéré, le crime est passé, on vit avec le souvenir, pas dans la dissection d'une tragédie annoncée.
Mais curieusement, le système fonctionne très bien dans ce cas, on sait ce qui s'est passé, on ne sait pas encore comment, et de toute façon, fasciné par ce visage poupon autant que grave et déjà triste, on se laisse baloter par les méandres du destin « à la manière » de Van Sant.
Est-il besoin de parler de la musique, de l'exigence de l'image ?
La seule chose qui reste désagréable, c'est que contrairement à « Elephant » où les acteurs savaient jouer en semi pro, ici ce sont vraiment des amateurs, et celui qui regarde à chaque fois la caméra est particulièrement énervant. Pour le reste, un film agréablement étrange, que seuls ceux qui ont confiance dans leur public peuvent faire.
Publiée le 16 janvier 2012
Le réalisateur, a trop vouloir retranscrire l'horreur du drame, les sentiments du personnage, oublie de donner du rythme à ce film qui reste tout de même prenant..
Publiée le 22 septembre 2014
C'est parfois beau, ça n'est pas inintéressant, mais je n'ai jamais pu rentrer dans l'histoire… Comme souvent avec le travail Gus Van Sant, il faut avoir été déjà convaincu par le cinéaste avant de voir le film.
Publiée le 28 décembre 2011
J'ai littéralement détester, d'autant par la longueur que par les gros plans, ce film est réellement raté pour ma part car quoi qu'on en dise, l'intrigue est faible et on attend rien a partir du millieu du film, quels est le public visé ? peut etre les amoureux du cinéma qui y verrons quelque chose d'execptionel, je le déconseille a tout ado(j'en suis un pour sa que je dis sa) et a toutes les personnes qui aiment avoir un film "normal"
Publiée le 25 décembre 2011
Évitant habilement une esthétisation à outrance, Gus Van Sant nous propose là une entrée facile dans plusieurs mondes, celui du skate, de l'adolescence et de la culpabilité au travers d'un personnage, Alex. Les gros plans, la musique ainsi que la maniérisme de la prise de vue permettent d'entrer dans la psyché d'Alex, de s'identifier à ce dernier et de comprendre toutes les tensions qui peuvent découler d'un acte terrible.
La relative courte durée du film permet également d'éviter habilement le les longueurs.
Un exercice réussi et accrocheur.
bidulle3
bidulle3

Publiée le 24 décembre 2011
skateur, depuis peu Alex fréquente le Paranoid Park, et suite a un évènement va tué accidentellement un agent de sécurité, c'est alors qu'on va découvrir, l'avant, le pendant et l'après meurtre ...
Une fois n'est pas coutume, Gus Van Sant s'attaque a a jeunesse et leur milieu. Avec Paranoid Park, c'est le skate qui sert de forme. Plus épuré que Elephant, moins ennuyeux que Gerry. Doté d'une photographie superbe, c'est peu étonnant avec Christopher Doyle au commande. Quand à la mise en scène, elle est très soigné. Van Sant alterne sans nous perdre, et ça fait partie des très bon point du film. Coté acteur, Gabriel Nevins s'en sort pas trop mal, malheureusement l'ensemble du film reste cependant trop dans le style du réalisateur pour apprécié cet oeuvre à sa juste valeur.
Paranoid Park est avant tout un film réservé au inconditionnel de Gus Van Sant.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 13 décembre 2011
Moi qui suis plutôt adepte des réalisations lentes quand ca veut dire quelque chose et que ca sert à l'histoire, ici j'ai plutôt trouvé cela barbant.

Gus van sant nous sert plusieurs entractes dans le film très esthétique cependant dans ces scènes on y voit que des jeunes en trains de faire du skate tout simplement je n'ai pas compris ce que cela apportait à l'histoire.

Van sant film longuement son jeune acteur dont le personnage fait preuve d'une incroyable désinvolture face à ce qu'il afait.

Le film avance lentement jusqu'à révéler ce qui s'est passé.

Il y a quelques scènes très belles dont celle ou le jeune skateur est sous sa douche, on ne sait pas vraiment ce qu'il éprouve.

Une scène gore.

Les musiques sont judicieusement choisies.

Un film intéressant avec un véritable style.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 28 novembre 2011
Que dire sur sur ce bout de film (1h25 heureusement !) qui raconte pas grand chose. C'est long , c'est lent , le réalisateur n'a tellement rien à raconter que beaucoup de scenes sont au ralenti pour reussir à faire passer les 1h25.L'intrigue arrive plus de 30 mn apres le début donc...tous ça pour un sujet plat mais plat !
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 30 avril 2012
Un film qui aborde la culpabilité et qui est parfaitement retransmis dans la mise en scène. Le scénario reste simple mais efficace.
Publiée le 10 octobre 2011
Bon petit film sur l'adolescence, bien joué, mais franchement, il manque une fin !